В омут с головой в рай, где вас нет

Зная разные истории и имея личный опыт, я выявила ряд абсолютно типичных ошибок, которые совершают почти все эмигранты или просто мечтающие о переезде.
В некоторых случаях эти ошибки реально калечат жизни людей. Хотя их можно избежать, попросту намотав на ус чужой опыт.
Вы задумываетесь об эмиграции?
Тогда не делайте того, что я опишу в серии постов про типичные ошибки эмигрантов.
Сегодня предлагаю поговорить о самой распространенной ошибке - номер один, которую я называю «В омут с головой в рай, где вас нет».
Можно сформулировать менее пафосно – «еду туда – не знаю куда».
Как это выглядит?
Человек говорит: «В Рашке все плохо, буду валить в Америку/Канаду/Германию. Уже все узнал - какие документы нужны, вот уже начинаю собирать, язык подтягиваю!» .
Я, как правило, осторожно таким говорю: «Слушай, круто, молодец, но вот можно спросить, а ты уже в Канаде/Америке/Германии был?».
Ответ, в лучшем случае, звучит как: «Да, был в отпуске 2 недели!»
В 90% ситуаций же люди названную страну и не посещали никогда…
Смотрели видюшки на ютубе, а еще у них в Германии/Канаде/Америке живут друзья, которые очень довольны.
…
Во-первых, не надо путать туризм с эмиграцией. То, что вам было круто, интересно и вкусно посетить какую-то страну (при чем, исключительно по популярным туристическим маршрутам, верно?) не означает, что вам будет также круто и интересно в этой стране жить.
Вы не поверите, но мой француз Флориан вот влюбился в Иркутск - город, в котором я родилась, и всерьез задумывается в нем жить.
Полюбился ему Иркутск и все. Из-за близости к Байкалу (французы, вообще, склонны испытывать к этому месту какую-то необъяснимую любовь), из-за атмосферы, из-за того, что город не слишком большой и шумный, но при этом в нем достаточно симпатичных мест и вкусных ресторанчиков, а, главное - Иркутск отличается от всего того, к чему Флориан, вечно жаждущий новых впечатлений, привык.
Но будет ли ему тут хорошо реально жить? Вопрос открытый. Он здесь был от силы полтора месяца, как турист, и многое пока не осознает.
Как и вы не осознаете многое про страны и места, с которыми у вас на некоторое время приключился яркий роман…
Во-вторых – ни в коем случае не примеряйте на себя чужое пальто.
То, что ваши друзья довольны жизнью в другой стране (хотя не факт, что они так уж довольны, они могут просто так, для хвастовства перья пушить перед вами, это тоже учитывайте), говорит только об одном – ваши друзья нашли себя и свое место в этой жизни, и счастливо эту свою жизнь живут.
Подчеркиваю – они нашли свое место В ЭТОЙ ЖИЗНИ В ЦЕЛОМ, а не в какой-то конкретной стране.
Упаси вас боже думать, что это их счастье связано исключительно со страной, в которую они переехали, и что вот стоит только вам приехать туда же– будет и вам мешок подарков и счастье.
СЧАСТЬЕ У КАЖДОГО СВОЕ!
Дело – не в стране, дело в том, что конкретно подходит тем или иным людям.
Одним в Германии хорошо, другие там взвоют. Запросто может оказаться так, что друзья ваши относятся к первой категории, а вы – ко второй. И ничего страшного в этом нет – просто каждому свое.
Поэтому никогда – НИКОГДА не очаровывайтесь какой-либо страной просто на основании слов ваших друзей, ютуберов и приятного первого впечатления.
Не принимайте фатальных решений об эмиграции, не прожив в желаемой стране ну хотя бы три месяца. Лучше – полгода, год.
Не рвите бесповоротно связей с родиной, не распродавайте все, что можно, а если распродали – не спешите растрачивать на новом месте.
Съездите просто пожить на какое-то время с целью получить новый опыт, осмотреться. Но обязательно страхуйтесь, оставляйте ниточки и упаси вас боже громко хлопать всюду дверьми, уезжая;
кричать, какие тут – в Рашке, все козлы, и в какой сказочный новый мир вы едите.
Как говорится – не плюй в колодец, придется воды напиться.
В любой стране мира есть свои нюансы, проблемы и недостатки. Есть объективные – очевидные всем, а есть субъективные – которые будут бесить именно вас. И они запросто могут оказаться принципиальными. А еще может оказаться, что условия, на которые вы ехали, только звучали, как рай – а реальность, особенно для вас, ведь вы – мигрант, совершенно другая.
Лично я провела полтора года в бесконечных путешествиях, и полгода прожила во Франции.
Однако связей с Россией не разорвала, и никакого окончательного решения у меня нет. Потому что нет и иллюзий.
В реальности, как я уже сказала, всегда множество нюансов.

|
</> |