рейтинг блогов

В ожидании праздника! Часть первая.

топ 100 блогов cook_inspire29.11.2011 Хоть ЖЖ потихоньку умирает в последнее время, я все же решусь написать, надеюсь все обойдется благополучно.
Потихоньку все начинают готовиться к праздникам, замачивать сухофрукты в алкогольных напитках, кто-то уже показал свою выпечку, а кто-то уже даже съел. Я много чего сделала еще в прошлом месяце, но ради приличия ждала до нынешнего момента, а сейчас, думаю, самое время потихоньку делиться приготовленным.
Итак, прошу за мной! Будет много, плюс один рецепт не относящийся к праздничному столу, хотя.. как знать.

В ожидании праздника! Часть первая. cupcake with a Porter




Трудно себе представить новогодние праздники без сладкой выпечки. Ароматы домашней выпечки действуют на многих людей ностальгически: пробуждают воспоминания о бабушкиных пирогах или о чем-то подобном и создают атмосферу тепла и уюта в доме. Сладости можно рассматривать не только как праздничное угощение, но и в качестве великолепного подарка для близких или друзей. Кексами, печеньем и конфетами можно угостить детей и взрослых, а можно послать в качестве подарка дорогим людям, которые находятся далеко от вас.
А приготовленные своими руками, они будут особенно приятны для них.
Как и любой презент, сладости должны быть празднично и красиво оформлены. Сейчас можно купить огромное количество коробочек различной формы и цвета, разнообразную упаковочную бумагу, а также проявить фантазию и придумать оригинальную упаковку самим.
Стеклянные контейнеры также хорошо подойдут для разных сладких изделий. Совсем необязательно дарить много сладостей; подарку можно придать эстетичный вид, если завернуть каждую конфету в отдельную обертку. Контейнеры или коробочки будут служить вам долгое время – их можно использовать неоднократно. Украсить коробочки можно цветами, ленточками, новогодними атрибутами.

В ожидании праздника! Часть первая. New Year

Кроме того, что сладости вкусны, что является их основным достоинством, плюс еще и в том, что некоторые из них можно очень долго хранить. Сладости, в основе которых лежит шоколад, должны храниться в холодильнике. Шоколад быстро впитывает в себя любые посторонние запахи, поэтому его лучше хранить отдельно от других продуктов, в упаковке. Другие сладости, например, карамель, можно хранить в какой-нибудь посуде, при комнатной температуре, выложив слоями и постелив пергаментную бумагу между ними.
Обычно сладости не требуют охлаждения, хотя некоторые изделия все-таки в этом нуждаются, иначе полученная консистенция при комнатной температуре может потерять все свои привлекательные свойства. Такими являются, например, трюфели. Их рекомендуется хранить в холодильнике и подавать охлажденными.
Есть определенный вид выпечки, которую не только можно, но и нужно хранить продолжительное время, до момента, когда их вкус окончательно оформится в полный, гармоничный букет. К ним относится определенный вид рождественских кексов, пудингов и штолленов, требующих несколько недель для “вызревания”. В разных странах существуют своя традиционная выпечка.
Европейские рождественские сладости, обычно пикантно-терпкие на вкус, традиционно содержат высококалорийные ингредиенты (орехи, мед, сухофрукты, джем, шоколад, сливки), множество специй (мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь, шафран, цедру цитрусовых и даже белый перец), а иногда и алкоголь, и все это хорошо сочетается друг с другом. За счет такого состава они и хранятся так долго, и с течением времени их вкус становится более богатым и благородным.
Ниже я приведу два таких рецепта.

Первый я увидела у Тани В ожидании праздника! Часть первая. [info]read_and_eat, у нее великолепные тематические рассказы и о рождественской выпечке, и о многом другом интересном.

Классический ирландский кекс Porter Cake

175 г сливочного масла
300 г изюма разных сортов
100 г нарезанных небольшими кусочками фиников
60 г смеси цукатов из цедры разных цитрусовых
1 апельсин (цедра и сок)
200 г мягкого коричневого сахара
300 мл Гиннеса или другого крепкого портера
3 взбитых яйца
320 г просеянной муки
2 ч. л. смеси молотых специй (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь)
1 ч. л. разрыхлителя

Для посыпки:
50 г миндальных хлопьев
20 г мягкого коричневого сахара


В ожидании праздника! Часть первая. cupcake with a Porter

Разогреть духовку до 160 ºC.
Смазать маслом или застелить пергаментной бумагой квадратную форму.
В кастрюлю поместить масло, сухофрукты, цедру и сок апельсина, сахар и портер. На небольшом огне довести до кипения, помешивая, пока масло не растопится. Убавить огонь до минимума и варить 15 минут. Затем снять с плиты и дать немного остыть (примерно 10 минут).
Вмешать в эту смесь взбитые яйца, а затем муку, просеянную вместе с разрыхлителем и специями. Хорошо вымесить — должно получиться густое, но «текучее» тесто.
Вылить его в подготовленную форму, разровнять поверхность и посыпать её сначала сахаром, а потом миндальными хлопьями.
Выпекать 1,5 часа или до готовности (начинать проверять зубочисткой по истечении 75 минут). Перепекать этот кекс не стоит — он получится пересушенным.
Готовый кекс достать из духовки и охладить 20 минут в форме. Затем перенести из формы на решётку и оставить на ней до полного остывания.

В ожидании праздника! Часть первая. cupcake with a Porter

Перед подачей на стол кекс нужно выдержать в плотно закрывающейся жестяной коробке хотя бы несколько дней. Храниться он может несколько недель, завёрнутый в фольгу, помещённый в коробку с крышкой и оставленный в прохладном месте. Много такого кекса не съешь, вполне хватит одного-двух кусочков с чашечкой крепкого ароматного чая или кофе.
Это очень вкусно! Нет, не просто, а ОЧЕНЬ вкусно! Это единодушное мнение всех его пробовавших. Я испекла один большой и один маленький кекс. Большой выдерживала 3 недели, вкус мы сравнивали, и он однозначно становится только богаче, и заметно богаче. Настоятельно рекомендую вам делать такие кексы разных размеров и набраться терпения и ждать, вы почувствуете разницу и будете вознаграждены за свое ожидание! У меня на этот кекс теперь очередь, много желающих, а это ли не самое лучшее подтверждение моих восторгов.
Таня, тебе огромное спасибо, что открыла его!
У меня есть книга большей частью посвященная выпечке, а рождественской там очень много. Так вот я нашла этот кекс там, есть несущественные различия в рецепте, но практически все тоже самое. Я бы может и прошла мимо него, если бы не Танин пост.

Следующим будет...

Марципановый кекс
(рецепт из книги "Все о выпечке")

В ожидании праздника! Часть первая. cupcake with marzipan

600 г муки
40 г свежих дрожжей
200 мл теплого молока
125 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо
2 яичных желтка
200 г размягченного сливочного масла
50 г размягченного соленого сливочного масла
¼ ч.л. соли
Тертая цедра от 1 лимона
По щепотке молотых гвоздики, мускатного ореха, кардамона
¼ ч.л. миндальной эссенции
0,5 ч.л. ванильной эссенции
100 г коринки
100 г изюма
100 г цукатов
200 г измельченного миндаля
250 г марципановой массы
3ст.л. вишневой водки
125 г сахарной пудры

Кроме того:
Мука для раскатывания и формования
Масло или маргарин для смазывания
50 г растопленного сливочного масла
Сахарная пудра для украшения


Муку просеять “горкой”, сделать посередине углубление, положить в него измельченные дрожжи, смешанные с небольшим количеством молока, сахара и муки. Оставить на 15-20 минут подходить. Затем добавить остаток молока, сахар, ванильный сахар, яйцо, желтки, нарубленное масло обоих сортов, соль, лимонную цедру, пряности, ароматические добавки, все перемешать и замесить тесто. Вымешивать тесто, пока оно не будет отставать от краев миски. Тесто оставить подходить в течение 30-40 минут до увеличения объема вдвое.
Промытый горячей водой и обсушенный изюм смешать с цукатами и измельченным миндалем, слегка посыпать мукой. Добавить раскрошенный марципан, вишневую водку и сахарную пудру, все перемешать в однородную массу, скатать валиком.
Можно половину изюма добавить в тесто на этапе вымешивания.
Подошедшее тесто обмять. На доске, посыпанной мукой, раскатать тесто овальной формы, оставляя утолщенными края. Марципановый валик положить в середину и защипнуть края теста.
Кекс оставить на противне, смазанном маслом, на 20-30 минут. Выпекать в течение 1 часа в духовке, нагретой до 200С. Готовый кекс смазывать растопленным сливочным маслом, пока оно не перестанет впитываться. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

В ожидании праздника! Часть первая. cupcake with marzipan

Вместо марципановой массы можно использовать 300 г нуги. Для этого кекса подойдет темная нуга. Если она окажется слишком сладкой, то взбить ее веничком с 2 ст.л. какао. Взбитую нугу охладить, раскатать на фольге и сформовать валик, который поместить в середину теста.
Кекс можно хранить несколько недель, чем дольше он лежит, тем более насыщенным становится его вкус.

Этот кекс тоже вылежался положенные ему три недели, лишний раз убедились, потерпеть стоит. Очень украшает его вкус марципановая начинка, в принципе вариации могут быть любые, начинка всегда добавляет приятную интригу в блюде.

Еще сегодня покажу конфеты. Да, хоть внешне это на конфеты в привычном понимании не похоже, тем не менее, пусть будет так.

В ожидании праздника! Часть первая. Christmas candy

Конфеты из печенья с орехами и курагой

Конфеты, вроде бы хэнд-мэйд, а делаются элементарно из всего готового.

25 шт. соленых крекеров
500 г конфет “Коровка”
3 ст.л. молока
300 г горького шоколада 70%
30 г рубленого миндаля
20 г нарезанной кусочками кураги


В ожидании праздника! Часть первая. Christmas candy

Крекеры разложить ровным слоем на выстеленном пергаменте противне.
Конфеты “Коровка” освободить от оберток, сложить в сотейник, добавить 3 ст.л. молока и растопить, помешивая, на медленном огне. Залить крекеры получившейся массой, остудить.
Темный шоколад растопить на водяной бане и распределить ровным слоем поверх сливочно-карамельной массы на противне. Аккуратно разровнять шоколад лопаточкой и посыпать нарезанной курагой и обжаренным миндалем. По желанию, можно украсить декоративной посыпкой.
Когда карамельно-шоколадная масса остынет, произвольно поломать единый пласт на небольшие кусочки, освободив от пергамента.
Если хотите, можете заменить горький шоколад в рецепте на белый, а также использовать для украшения любые сухофрукты или цукаты.
Печенье можно хранить несколько дней в коробке или закрытой упаковке.

В ожидании праздника! Часть первая. Christmas candy

Очень необычный вкус и структура. Крекеры рекомендую брать именно соленые, тогда контраст вкусов будет более заметен, а контрасты, как известно, придают ту самую изюминку, из-за которой хочется пробовать его еще и еще)) Я каким-то чудом, не знаю как так получилось, купила коровку в шоколаде... Ну не выкидывать же мне ее, пришлось сделать из того, что было..

Ну и теперь не совсем праздничное, но зато мое архивное, пусть будет сейчас. Рецепт из давнишнего "Saveurs".

Ослиные ушки

В ожидании праздника! Часть первая. donkey ears

Гап – это городок на юго-востоке Франции, в Верхних Альпах. Гап не только сказочно красивое место, но также рай для гурманов. Одно из блюд, подаваемых в Гапе, являются “Ослиные ушки”. К осликам оно никакого отношения не имеет. Просто готовится оно с лебедой или диким шпинатом, а шпинат собирают тогда, когда его листики похожи на ослиные ушки. Зелень укладывают на блины, заливают сметаной и запекают в духовке. Также я встречала вариант не с блинами, а с равиоли, и первоисточник так не смогла определить, в итоге сделала с блинами. Конечно, дикий шпинат достать нет совершенно никакой возможности, да и свежего, к сожалению, у меня тоже не оказалось. Пришлось довольствоваться замороженным.

В ожидании праздника! Часть первая. donkey ears


500 г шпината
100 г сметаны
50 г тертого сыра
Соль, перец

Для блинного теста:
60 г муки
15 г сливочного масла
Соль
1 яйцо
200 мл молока

Для соуса:
40 г сливочного масла
40 г муки
½ л молока
1 желток
Мускатный орех
Соль, перец


Приготовить тесто для блинов. В миске смешать муку с солью. Вбить яйцо, добавить масло и тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая венчиком. Оставить тесто на 2 часа при комнатной температуре.

В ожидании праздника! Часть первая. donkey ears

Приготовить соус. В небольшой кастрюле растопить масло, добавить муку и перемешать. Влить молоко. Добавить соль, перец, мускатный орех и, помешивая, варить соус на медленном огне, пока он не начнет густеть. Кастрюлю снять с огня и подмешать в соус желток.
Шпинат крупно нарезать и бланшировать. Добавить соль и перец по вкусу.
Испечь блины.
Каждый блин смазать соусом, свернуть рулетиком, нарезать кусочками по 5 см и переложить в форму для запекания. Накрыть блины слоем шпината, влить сметану и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке, нагретой до 210 С около 25 минут.

Очень понравилось, из обычных блинов получается нечто совершенно фантастическое! Блины можно сделать из любой муки, если захочется проявить креатив))

И последнее на сегодня. Я тоже хочу раскрасить серые будни чем-то ярким, например, оранжевым.
Аня предложила делиться оранжевым настроением в течение недели, вчера был первый день, но я не успела, так что сегодня за два дня.

В ожидании праздника! Часть первая. orange mood

Это я купила вот такие джемы, совершенно без сахара, для справки в 100 г всего 260 ккал, есть разные, здесь у меня апельсиновый с имбирем и еще из фиников.

В ожидании праздника! Часть первая. orange mood

А это так, билетик в кино.. Ну чем не оранжевый?)))

Вот и все, спасибо за столь долгое внимание, если вы дошли до этих слов))
Продолжение следует...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бриджит то, Бриджит сё, короткие юбки в зрелом возрасте, худые ноги, а можно, нет нельзя, пусть спрячет, а с чего бы, странно смотрится, вы просто завидуете. Ну и т.д. Словом, вот Уоллис Симпсон в 1966, стало быть, ей 70. Такое впечатление, что модное мини-платье надето поверх прямой ...
О данной акции я знал только то, что она будет, и что сбор в 18:00 у «Новокузнецкой». Никаких подробностей не ведал. Но это было не так уж и важно, я всё равно решил сходить, раз имел такую возможность. Хотя, честно говоря, был практически уверен, что ...
У Смольного и районных администраций есть собственные бомбоубежища. Для простых граждан имеются укрытия попроще — но их адреса чиновники не раскрывают. Бомбоубежище на Саратовской улице. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета» Почти неделю с начала «спецоперации» в Украине ...
1. Объясните, пожалуйста, почему города «проваливаются» вниз таким образом, что окна второго этажа оказываются через пару веков подвальными окнами? Фундаменты, разумеется, никуда уходить не могут, если бы фундаменты «гуляли», дома бы просто разрушались, чего в реальности не происходит. ...
Утверждение, гласящее, что в споре рождается истина, безусловно, далеко не аксиома. Оппоненты, по крайней мере, обычно остаются при своем мнении, а мнение аудитории слишком часто определяется не весомостью доводов, а ораторским даром ...