В ожидании полной луны

топ 100 блогов sandro_iz_che17.04.2011

В связи с весной и грядущим полнолунием возник такой вопрос: мне кажется, или на самом деле в новую эпоху постепенно исчезли сумасшедшие?

Нет, не надо советовать включить телевизор. Да, там полным-полно. Но я не про таких. Они все какие-то ненатуральные. Есть подозрение, что - за деньги.
По крайней мере, сразу видно, что хилого гомункулюса своего сумасшествия – то ли, действительно, самозародившегося, то ли насквозь придуманного – они тщательно поливают и подкармливают, обнаружив, что на него есть коммерческий спрос.
Я – про нормальных городских сумасшедших, без дураков. Милых и безобидных, которых даже в кровавые времена карательной советской психиатрии никто не трогал. Ходили себе спокойно по улицам, детишкам на радость.

Вот когда я совсем огольцом был, у нас ходила Вера-дура. Зимой и летом одинаково похожая на небольшой мешок картошки. А другой мешок – поменьше – она всегда носила на палочке за спиной. И навсегда останется жгучая детская тайна – что же было в том мешке…
Потом еще был совершенно безобидный Валера-дурачок. Он всё время что-то конструировал из палочек и щепочек. А любопытным на расспросы отвечал: тссс! – и только загадочно хихикал. Тоже тайна…

А сколько тайн прошло мимо меня, неразумного, когда я немножко подрос и служил репортёром в вечерней городской газете!

Тогда интересных сумасшедших было столько, что мы щедро менялись ими с коллегами из утренней областной газеты.
Ну, а как иначе? Ранней весной, особенно ближе к тревожным дням полнолуния, когда, в принципе, всеми людьми овладевает какое-то томление и беспокойство, поток посетителей в редакции возрастал настолько, что в одиночку никак невозможно было справиться.

Как-то пришел человек: в кителе с погонами летчика-полковника, в лыжных ботинках и вязаной шапочке. Сказал, что он изобрел два всемирных закона, вечный двигатель и кислород.
Показал большую справку, с круглыми и треугольными печатями. Самая крупная - Академии Космического Разума. В справке написано: «Удостоверяется, что предъявитель гениальнее Маркса, Ленина, Чингис-хана, академика Иоффе…». Ещё кого-то, я сейчас забыл фамилии.
Начал рассказывать суть, а я, дурак, нет, чтоб послушать, сразу его перебил и говорю:
- Всё это, конечно, очень интересно…
- Надо обращаться: «товарищ полковник», – строго поправил он.
-…Всё это, товарищ полковник, очень интересно, - говорю: - но, к сожалению, далеко выходит за рамки компетенции городской газеты. Вам надо, как минимум, в областную. Вы сейчас спуститесь с нашего шестого на четвертый, в кабинете таком-то найдите Владимира Ивановича…
Он грустно говорит:
- Так я сперва там и был. Он меня к вам и послал…
- Ошибся! – говорю. – С каждым бывает, не разобрался. Но вы-то, как человек военный и гениальный, понимаете, что во всём должны быть строгий порядок и субординация. Идите снова к нему, а если опять проявит непонимание, то не возвращайтесь, а ступайте прямиком в центральную газету.

Буквально он дойти не успел, пришёл человек с крупными экономическими реформами и, почему-то, тоже в лыжных ботинках. С ним было совсем легко: я сразу спросил:
- Про сельское хозяйство реформа есть?
- А как же! – обрадовался он: - Вот здесь – в четвертой тетради…
- Вот видите! – говорю: - А газета-то у нас городская! Где вы видели в городе сельское хозяйство? На четвертый, к Владимиру Иванычу…

Через день-другой Владимиру Иванычу удалось сделать алаверды. Но конфузно вышло. Он бы хоть проинструктировал, что ли, тщательнее, к кому конкретно надо обращаться. А то этот впёрся на этаж - и сразу со своей огромной папкой для рисунков к первым попавшимся дамам: «Я, говорит, изобретатель, меня с чертежами к вам послали…».
И – раз! – папку-то как распахнёт. А там уже самый первый чертёж - со всеми подробностями и ужасающий своими масштабами: примерно так раз в пять больше натуральной величины. Наши дамы ко многому привычные, но даже они в крик ударились. А потом этого порно-Кулибина взашей с этажа вытолкали.

Нужен был срочный ответный ход. Как раз иду с обеда, а у кабинета посетитель мается. Я его заценил: взгляд отрешенный, весь всклокоченный, борода набок, брючки выше щиколотки, ботинки… Ну, почти лыжные, годится. Главное - тоже папка здоровенная при нем.
- Здравствуйте, – говорю, – вы изобретатель?
- Ну, вряд-ли можно так выразиться, - отвечает: - Скорее, я первооткрыватель. Я профессор…
- Так это ещё лучше, – говорю:- Вы вот что, вы сейчас идите на четвертый этаж, найдите Владимира Иваныча…
Он очень удивился, плечами пожал, но пошел.
Хорошо, что тут мой коллега тоже с обеда поспел, и они буквально у лифта столкнулись. Он, оказывается, этого профессора недели две уламывал на интервью.

Впрочем, это я уже, кажется, отклонился от темы. Бывает. Забудьте последний случай, он не в тему.
А про настоящих городских сумасшедших я так думаю, почему их не заметно теперь на улицах: злые мы стали, поэтому они что-то такое изобрели и улетели все. Ну, может быть, в маленьких городах еще остались.

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Плохое настроение я решила умиротворить уборкой в косметичке. Но обнаружила в ...
Европейский Союз вслед за Советским вошел в Перестройку? Вчера написал подробно о ситуации в Финляндии где ряд решений в транспортной сфере привёл к кризисной ситуации и вместе с рядом объективных обстоятельств угрожает будущему всей экономики в целом. Но! В отличие от многих ...
Коротко: вот жили люди, работали, было у них свое жилье, они отучились в ВУЗах, не набрали долгов, откладывали на старость и потом - бац! - у жены рак и в течении пяти месяцев они потеряли всё: сбережения, пенсию, выплаченные за дом деньги и остались в долгах. И человек пишет, что он ...
( цукаты из кабачка )   Я заметила, что когда дольки молодых кабачков подвяливаются в духовке, они приобретают красивый вид, похожий на дольки лимона или апельсина. Только цвет и вкус у них другой. ( Какое тонкое наблюдение! Кабачки не как ...
...