В огороде бузина.

Видимо, в новостях специально пишут так, чтобы понять было совершенно невозможно.
Прежде всего непонятно, зачем какому-то резервисту АМАН передавать документы высшей степени секретности пресс-секретарю премьера. Мне кажется очевидным, что инициатива не могла исходить от резервиста. Типа: «хотите купить секретик государственный?». Откуда этот резервист знал, что пресс-секретаря Фельдштейна заинтересует документ? Да и самому Эли Фельдштейну лично к чему бы просить такого рода документы для себя, если он, конечно, не агент иностранной разведки? Но вот информатор из АМАНа утверждает, естественно, что он был уверен — документы нужны правительству, но не по законным каналам, а для негласного контроля. Т.е. он себя считал тайным агентом правительства внутри военной разведки. Хреново, конечно, но схема становится понятной — в высших эшелонах власти идёт своя борьба, сбор конфиденциальной информации, компромата и т.п. Не это самое страшное, а то, что берега потеряли.
Главная беда в нашем богоспасаемом (пока) государстве в том, что правительство завралось и погрязло в собственных проблемах более чем полностью, поэтому ради выживания и тактических успехов готово на всё.
Ведь что, собственно, опубликовали? Правду. Что ХАМАС не собирается отпускать заложников. Во всяком случае, не собирался в июне. Но если об этом просто заявит постоянно врущий премьер, то кто же ему поверит? Поэтому ради обработки общественного мнения проводится многоходовая комбинация из трёх пальцев. Сначала пытаются протолкнуть секретный документ в израильских СМИ (наплевав на последствия для наших агентов в Газе). Когда военная цензура это безобразие останавливает, сливают документы в иностранное издательство, а уже затем дают ссылку на них своим СМИ. А когда СМИ усомнились в подлинности информации, им решили скормить и материалы уже не просто секретные, а суперсекретные.
Я эти материалы не видел, слава богу, да и если бы видел, не смог бы оценить степень вреда от публикации. Но если армия и ШАБАК инициировали расследование, касающееся непосредственно премьер-министра (а кто же ещё может разрешить такие комбинации), то, видимо, вред и армии и ШАБАКу нанесен серьёзный.
Вот так и живём.
П.С.
Видит бог, я этого не читал, пока писал пост.
Нетанияху создает себе параллельную военную разведку
На фоне скандального уголовного дела об утечках секретных документов из базы военной разведки АМАН министерская комиссия по законодательству утвердила решение о создании новой разведслужбы, напрямую подчиненной премьер-министру Нетанияху.
news.israelinfo.co.il
Совсем с катушек съехали. Премьер не вечен, а вот новая структура — далеко не уверен. Как там Шелленберг говаривал: «Мюллер вечен, как вечен в этом мире сыск».
|
</> |