В обществе растёт напряжение...
2015 — 29.05.2017Итак, многие уже наверное слышали, что 26 мая, в Москве, на Воздвиженке, полицейские схватили 10-летнего ребёнка, который декламировал стихи Шекспира.
Видите ли, им показалось что мальчик попрошайничал.
Рядом находилась мачеха ребёнка, которая просила отпустить его.
Но менты не только не отпустили мальчика, но и обвинили женщину в насилии по отношению к представителям власти (статья 318 УК).
Стандартная в общем-то для России ситуация. Не для всех регионов, но для большинства - в том числе для Москвы.
Мусора творят всё что им вздумается, и любой кто пытается помешать беспределу, рискует оказаться за решёткой. Даже если это мать (или мачеха) пытающаяся вступиться за ребёнка. Естественное право женщины - но только не для нашего чудо-государства.
Однако в этот раз что-то пошло не так.
О происшедшем стало известно журналистам и блогерам. Дело получило огласку. Дошло до пикетов с протестующими...
В интернете тоже появилось много публикаций по этому поводу.
Хотя немалое количество интернет-пользователей попросту удивились: мол, из-за чего весь сыр-бор? Что такого произошло?..
Я не буду разводить антимонию и рассуждать о морали, нравственности, попрошайничестве или Шекспире.
Скажу одно: Бывают времена, когда беспредел сходит представителям власти с рук. И бывают такие моменты, когда беспредел перестаёт сходить с рук.
В нашем обществе нарастает напряжение и раздражение. Это очень хорошо ощущается - если конечно общаться не только с интернет-публикой, но и с живыми людьми, на улице.
Сегодня вслух похвалить кремлёвскую власть, или "Единую Россию" - значит серьёзно рискнуть репутацией. Надо смотреть, с кем при этом говоришь. А то ведь за кретина могут принять. Или за стукача.
Так бывает в переломные моменты истории - когда буквально ссора из-за пакета с клубникой на рынке, может привести к очень серьёзному социальному взрыву, после чего последует цепная реакция взаимного ожесточения.
И в России так бывало в прошлом, и в других странах - когда люди терпели-терпели-терпели, а потом вдруг терпеть перестали. И почему случилось это "вдруг" - до сих пор спорят между собой историки и психологи.
И в такие моменты обычно оказывается, что количество "стражей порядка" на квадратный километр, равно как и их вооружение - никакой роли не играют.
Сейчас оказалось достаточно одного-единственного толчка, чтобы общество заволновалось.
Справедливости ради следует сказать, что у кого-то "наверху" что-то где-то щёлкнуло, потому что менты, которые обычно в таких случаях пристёгивают рога и включают маргарин - поспешили уже принести свои извинения, и мальчику, и его отцу.
Понятно что сами они на такое не пошли бы. Их явно кто-то подстегнул, они явно получили волшебного пенделя.
Но всё же пытаются трепыхаться и пальцы веером растопыривать. Например, пытаются выставить ребёнка попрошайкой, а его мачеху - злобной оскорбительницей доблестной полиции.
Понятно что верить полицейским - это себя не уважать. Там все заодно, рука руку моет, за свои слова отвечать они не приучены. Для них врать - как дышать.
Разумеется полицейские должны быть наказаны.
Причём, это не столько в интересах мальчика и его семьи, сколько в интересах самого государства.
Потому что, повторюсь - в обществе нарастает напряжение. И то, что государству в лице его представителей раньше легко сходило с рук - теперь воспринимается общественным сознанием очень обострённо.
Лучше с этим не шутить.
Даже если завтра по Воздвиженке будут бродить двадцать малолетних попрошаек, которые реально будут попрошайничать, без всякой декламации стихов - их лучше не трогать.
Пусть полиция занимается своими прямыми обязанностями - то есть, пусть борется с реальной преступностью.
|
</> |