В ловушке

Два года назад на Украине произошел государственный переворот, революция. Высшее политическое руководство России, ставившее в долгой партии на местных воров и казнокрадов, проиграло. Напомню, что к моменту бегства Януковича и Азарова украинская казна была пуста. То что сработало в милионной Чечне - подкуп и покупка лояльности - не могло и не сработало в сорокапятимилионной Украине.
Кто виноват? Конечно же американцы и Европа.
Если так, то нарушим прежние договоренности и отожмём некоторые территории. Неважно, что территории сами плыли в руки, и оставалось только их правильно оформить. Как Калининград когда-то. Руководству требовались не долгие переговоры, а быстрый реванш. "А там посмотрим". Но успешно проведенная военная тактическая операция оказалась стратегической авантюрой.
Ход событий закономерно приводит к началу изоляции руководства, принявшего столь радикальные решения. На съезде двадцатки ведущих стран в Австралии президент РФ вежливо выталкивается из поля дискуссий и вынужден покинуть мероприятие раньше срока.
Кто виноват? Снова американцы. Европа уже не такая плохая, но пляшет под дудку дяди Сэма. Акценты слегка меняются. В союзники назначен Китай, даже не подозревающий об этом.
В этой ситуации время работает против России - внутренние ресурсы уменьшаются (виноват Обама), всегда долго согласующие позиции мировые элиты успевают выработать общие точки соприкосновения. Прямой поддержки нет даже от ближайших соседей, Белоруссии и Казахстана.
Кто виноват?...
С трибуны ООН президент РФ пытается донести не то требование, не то просьбу: "Россия не хочет участвовать в идущем переделе технологического уклада и мира на вторых ролях". После двухчасовой встречи с Обамой он выходит к журналистам в одиночестве. Почему? Потому что свою первую роль надо чем-то обосновать, серьёзных аргументов не находится. Ядерный шантаж работает только в телевизоре для впечатлительных домохозяек.
На следующий день начинается новая авантюра. Сирийская.
Зная (или не зная?) что позиции ЕС и США относительно Асада однозначны - "источник проблем не может быть их решением", и что в общественное мнении Асад - синоним палача, угробившего тяжелой артиллерией и авиацией сотни тысяч своих сограждан, политическое руководство РФ тем не менее делает ставку на этого сукиного сына.
Под прикрытием борьбы с террористами ИГИЛ (запрещено в РФ), авиация РФ проводит бомбёжки антиасадовских сил, ввязываясь тем самым в гражданскую войну в чужом государстве. Одна из таких сил - сирийские туркмены. Турецкий плацдарм в Сирии. После многодневной серии предупреждений русский бомбардировщик сбит турецкими ВВС.
Кто виноват? Турки и Америка. О вине Европы больше не говорят. Франция в прямом эфире государственного телевидения РФ объявлена союзником. В самой Франции, правда, никто Россию союзником не называет. Совместная с США позиция Франции по Асаду не менялась - "источник проблем не может быть их решением". Именно этот пункт и не дает возможности России войти в коалицию. На первых ролях.
Новый виток истерии мы наблюдаем сейчас.
Кто виноват?...
Не пора ли на себя оборотиться, чтобы просто понять, как мы попали в эту воронку?
Даже китайцы дошли до простой мысли: любое политическое руководство нужно регулярно менять.
Руководитель РФ превратился в символ веры. Символ веры не может ошибаться. О его ошибках нельзя говорить. Но не признав ошибок, нельзя сделать и правильных выводов.
И это самая опасная ловушка...
|
</> |