В ловушке

топ 100 блогов cross-join30.11.2015 Чтобы выбраться из ловушки, в которую мы, русские, попали, надо понять, как это могло произойти с нацией многовековой государственности, давшей миру одну из великих культур, победившей в смертельной войне с фашизмом.

Два года назад на Украине произошел государственный переворот, революция. Высшее политическое руководство России, ставившее в долгой партии на местных воров и казнокрадов, проиграло. Напомню, что к моменту бегства Януковича и Азарова украинская казна была пуста. То что сработало в милионной Чечне - подкуп и покупка лояльности - не могло и не сработало в сорокапятимилионной Украине.

Кто виноват? Конечно же американцы и Европа.

Если так, то нарушим прежние договоренности и отожмём некоторые территории. Неважно, что территории сами плыли в руки, и оставалось только их правильно оформить. Как Калининград когда-то. Руководству требовались не долгие переговоры, а быстрый реванш. "А там посмотрим". Но успешно проведенная военная тактическая операция оказалась стратегической авантюрой.

Ход событий закономерно приводит к началу изоляции руководства, принявшего столь радикальные решения. На съезде двадцатки ведущих стран в Австралии президент РФ вежливо выталкивается из поля дискуссий и вынужден покинуть мероприятие раньше срока.

Кто виноват? Снова американцы. Европа уже не такая плохая, но пляшет под дудку дяди Сэма. Акценты слегка меняются. В союзники назначен Китай, даже не подозревающий об этом.

В этой ситуации время работает против России - внутренние ресурсы уменьшаются (виноват Обама), всегда долго согласующие позиции мировые элиты успевают выработать общие точки соприкосновения. Прямой поддержки нет даже от ближайших соседей, Белоруссии и Казахстана.

Кто виноват?...

С трибуны ООН президент РФ пытается донести не то требование, не то просьбу: "Россия не хочет участвовать в идущем переделе технологического уклада и мира на вторых ролях". После двухчасовой встречи с Обамой он выходит к журналистам в одиночестве. Почему? Потому что свою первую роль надо чем-то обосновать, серьёзных аргументов не находится. Ядерный шантаж работает только в телевизоре для впечатлительных домохозяек.

На следующий день начинается новая авантюра. Сирийская.

Зная (или не зная?) что позиции ЕС и США относительно Асада однозначны - "источник проблем не может быть их решением", и что в общественное мнении Асад - синоним палача, угробившего тяжелой артиллерией и авиацией сотни тысяч своих сограждан, политическое руководство РФ тем не менее делает ставку на этого сукиного сына.

Под прикрытием борьбы с террористами ИГИЛ (запрещено в РФ), авиация РФ проводит бомбёжки антиасадовских сил, ввязываясь тем самым в гражданскую войну в чужом государстве. Одна из таких сил - сирийские туркмены. Турецкий плацдарм в Сирии. После многодневной серии предупреждений русский бомбардировщик сбит турецкими ВВС.

Кто виноват? Турки и Америка. О вине Европы больше не говорят. Франция в прямом эфире государственного телевидения РФ объявлена союзником. В самой Франции, правда, никто Россию союзником не называет. Совместная с США позиция Франции по Асаду не менялась - "источник проблем не может быть их решением". Именно этот пункт и не дает возможности России войти в коалицию. На первых ролях.

Новый виток истерии мы наблюдаем сейчас.

Кто виноват?...

Не пора ли на себя оборотиться, чтобы просто понять, как мы попали в эту воронку?

Даже китайцы дошли до простой мысли: любое политическое руководство нужно регулярно менять.

Руководитель РФ превратился в символ веры. Символ веры не может ошибаться. О его ошибках нельзя говорить. Но не признав ошибок, нельзя сделать и правильных выводов.

И это самая опасная ловушка...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я уже не раз представлял работы своего рижского друга Гарри Польского. Много говорил о нём хороших слов, но справедливых. К сожалению, на Евровидение от Латвии его не пустило жюри по очень уважительной причине: он русский, а жюри латышское. Хотя ...
Бесшабашные столичные полицейские Роман Филимонов и Дмитрий Кожанов, задерживавшие 7 июня на Цветном бульваре какого-то «наркодилера», подставили совсем не либерального журналиста-внештатника Ивана Голунова. И не столичного вице-мэра Петра Бирюкова, которого многие сейчас называют ...
На этом снимке Юрий Алексеевич Гагарин во время посещения "Артека" в 1960-е поёт какую-то песню. Можно предположить, что это очень популярная - "Пусть всегда будет солнце" (музыка Аркадия Островского, слова Льва Ошанина), которую впервые спела Майя Кристалинская в июле 1962 года в ...
Кажется, вчера газета "Вечерняя Москва" задала мне ряд вопросов о ближайших выборах в Московскую городскую думу. Главное, что я сказал: не может быть единой модели местного самоуправления в селе, маленьком городе, среднем городе и 20-миллионной столице. Более того, я вообще не представляю, ...
Здравствуйте уважаемые. Тех,кто не очень хорошо знает историю Великой Отечественной войны (так же как и Второй мировой) нередко удивляет борт Маэстро в бессмертном фильме "В бой идут одни "старики". Как же так,вопрошают они? Это же только немецкие летчики, а затем и американцы ...