В Лефортовском парке
lemming809 — 12.07.2023 Начало прогулкиhttps://lemming809.livejournal.com/244781.html
https://lemming809.livejournal.com/247185.html
Вдоль Головинской набережной тянется длинная ограда Лефортовского парка.Лефортовский парк -исторический и природный памятник архитектуры и садово-паркового искусства;площадь Площадь:46,8 га
Дата основания:1703
Вид на Лефортовский парк с Головинской набережной
Покидаем Головинскую набережную ,переходим ко входу в парк на перекрестке набережной и Госпитальной улицы.Идем по дорожке,слева калитка в ограждении стадиона спортивной базы ЦСКА.
Стадион московского военного округа (МВО) сейчас известен как стадион в Лефортовском парке или как спортивная база Центрального спортивного клуба армии «Лефортово».
Стадион МВО в Лефортовском парке
В советское время парк был переименован и носил название «Парк Московского Военного Округа». В 1934 году на его территории открылся стадион.
В времена ВОВ этот стадион был одним из тех, на котором проводился чемпионат Москвы по футболу и принимал матчи Спартака, Динамо и других команд. Одно время после войны стадион являлся тренировочной базой ЦДКА.
17 декабря 2018 г состоялась торжественная церемония открытия спортивной базы Центрального спортивного клуба Армии и Дома спорта «Юнармия» в Лефортово.
Идём по дорожке в сторону теннисных кортов,справа вид на набережную
Теннисные корты
За деревом видно Овальный или Полуциркульный Меншиковский пруд
Один из прудов, сооружённых в 1720-х гг. при устройстве Головинского сада по образцу т.н. голландских водных садов.
Овальный пруд с разных ракурсов,на заднем плане видно здание Бауманки
Канал прямоугольного острова
Остров прямоугольной формы, окружённый каналами, был сооружён в 1720-х годах. До наших дней от радиально-кольцевой планировки сада на острове практически ничего не осталось, из каналов сохранился только западный.
Тропка по берегу канала
Западный канал
Дорожка приводит к Крестовому пруду,вокруг которого ещё стоят ограждёния в связи с реконструкцией
Крестовый пруд-один из прудов, сооружённых в 1720-х гг. при устройстве Головинского сада по образцу т.н. голландских водных садов.
Пл. 0,15 га. Изначальная форма напоминала церковный крест. После частичного "оплывания" берегов стал похож на расширенную часть гитары (отсюда совр. название Гитара). Сток в Восьмигранный пруд. Около восточного берега находится искусственный каменный грот.
У грота располагались фонтаны, до наших дней не сохранились(намечено восстановление).
Продолжение следует..
|
</> |