рейтинг блогов

В Крым на ПМЖ: один год спустя - 2

топ 100 блогов micoff20.01.2017 В Крым на ПМЖ: один год спустя - 2

(Продолжение. Начало см. здесь)

Чиновники, коммунальщики и государственные услуги.

Все, что касается государственных и муниципальных услуг - это прошлый век. Крым вообще застрял в 90-х годах, однако какие-то отрасли, курортный бизнес, например, или интернет, быстрыми темпами догоняют привычный для меня российский уровень, а все, что касается бюджетников - это караул.

Иногда кажется, что время потекло вспять, и я снова в Советском Союзе. На этом фото паспортный стол в поселке городского типа Кировское - районный центр Кировского района.
В Крым на ПМЖ: один год спустя - 2

Окошко для приема посетителей в компании "Крымэнерго" (пгт Кировское) - здравствуй добрый СССР!
В Крым на ПМЖ: один год спустя - 2

Вот только эта надпись из народно-наивного стихотворчества в том же паспортном столе подскажет, что вы все же сейчас не в атеистично-суровом СССР, а в некоем более свободном обществе.
В Крым на ПМЖ: один год спустя - 2

 К слову сказать, несмотря на совковую обстановку, что включает в себя и тесные кабинеты с обшарпанными стенами, обслуживание было приятным и быстрым. Я приезжал сюда, чтобы получить в паспорте штамп о постоянной регистрации в городе Старый Крым. Вся процедура заняла ровно 20 минут.

Велосипед вместо патрульной полицейской машины и женщина-офицер полиции - это как-то по-домашнему мило. А еще, видите, пандус для инвалидов или мамочек с детской коляской? Так что, в общем-то и здесь, изменения в лучшую сторону есть.
В Крым на ПМЖ: один год спустя - 2 s-krim-6548.jpg

Из позитива в этой области - уже есть вполне удобные и работающие сайты, на которых можно онлайн заплатить за коммунальные услуги (газ и электроэнергия) и внести показания счетчиков. И еще в Крыму начали открываться МФЦ, правда до нашего Старого Крыма это чудо цивилизации еще не добралось, но надежда есть.

Со старокрымскими чиновниками я общался один раз. Подъехала к воротам непафосная легковушка (то ли форд-фокус, то ли хендай-акцент), вышел человек, представился заместителем мэра, попросил убрать от ворот строительный мусор. Сказал, что если в ближайшие три дня это не сделаю, получу штраф. Мне потом соседи сказали, что это здесь традиция - перед Днем Победы инспектируют все улицы, особенно в центре. Я мусор вывез, на том мое общение с чиновниками и закончилось.

Медицина.

Здесь я вряд ли смогу много рассказать. Мне еще не приходилось обращаться здесь за какими-то медуслугами, и я даже еще не заменил свой петербургский полис на крымский. Однако я знаю, что в нашем городке есть своя четырехэтажная поликлиника с необходимым набором специалистов, больница и бригада скорой помощи.

Прошлой весной к нам приезжал младший сын и у него тут возникла необходимость, обратиться к лор-специалисту. Оказалось, что в поликлинике есть возможность получить платные услуги (для тех, у кого нет крымской регистрации). Сын заплатил в кассу 200 рублей и получил необходимую консультацию. В Санк-Петербурге, кстати, когда мне три года назад тоже надо было к ЛОРу,и я не хотел идти в бюджетную поликлинику, визит к частному специалисту стоил 800 рублей.

Два года назад одна моя знакомая, приезжавшая из Москвы в Старый Крым в гости, неудачно упала, сломав руку в нескольких местах. Дело было уже поздним вечером, однако в больнице/поликлинике круглосуточно работает приемный покой и дежурят специалисты. Ей наложили гипс и все закончилось благополучно.

Работа.

Работу я здесь не искал, потому как свое уже отработал и получаю от государства пенсию. Не знаю, как там все будет дальше, но пока вполне хватает на жизнь. Да и вообще, когда я слышу о "нелегкой доле российских пенсионеров", это почему-то говорят не сами пенсионеры, а их дети и внуки. С пенсионерами, недовольными своей жизнью, я лично не знаком. Может быть, мне повезло и у меня такое позитивное окружение, но это факт.

Во времена СССР в Старом Крыму было несколько фабрик и заводов. После распада империи, при правлении здесь незалежной неньки все эти предприятия были закрыты. Работы было мало. Сейчас, насколько я знаю, работу в городе найти можно. Из крупных предприятий - винзавод и карьер, где добывают песок и щебень. На карьере зарплата начинается от 20 тысяч рублей. Знакомый недавно устроился механиком, говорит, что он пока на испытательном сроке и получает 30 тысяч. Дочь-старшеклассница другого знакомого лето проработала кассиром в продовольственном магазине, ей платили 18 тысяч в месяц.

Летом много предложений сезонной работы - продавцы, бармены, официанты - в соседних Коктебеле, Судаке, Феодосии.

Криминал.

Наш городок тихий и спокойный. Жители доброжелательны и не агрессивны. Есть пара местных бомжей, который живут своей уединенной жизнью. Есть один городской сумасшедший, который во время обострений неожиданно начинает громко материться в никуда в магазине или на улице. Нищих на улицах нет. Про карманников не слышал.

На фото: старокрымское отделение полиции.
старокрымская полиция.jpg

Когда мне прошлой весной строители развалили забор, что построить новый, а потом ушли на выходные, я спросил своего соседа, не растащат ли мне за пару ночей стройматериалы и не залезут ли в сарай за инструментами.? Он меня успокоил, сказав, что не только никто ничего не украдет, но даже ни один человек не зайдет за условную линию границы моего участка. Сказал, что в 90-х здесь промышляли воровством несколько наркоманов, но с ними быстро разобрались, отправив на перевоспитание в места с более суровым климатом.

Однако, до идиллии далеко. Мы живем здесь всего год, а в городке за это время случилось три случая убийства. По-моему, это перебор. Прошлым летом местный наркоман ограбил и убил продавщицу, свою знакомую. Это убийство раскрыли по горячим следам, в тот же день. Месяц назад были найдены мертвыми в своем доме муж с женой - приезжие из Сибири. Тут следствие пришло к выводу, что была семейная драма: мужчина зарезал ножом жену, а потом застрелился из охотничьего ружьья. Еще осенью на одной из городских улиц ночью убили молодую женщину - нанесли несколько ударов ножом. Это дело еще не раскрыто, следствие продолжается...

(Завтра расскажу про крымчан, какими я их увидел)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Радио Беньямин сообщает: "Деструктивный характер живет не потому, что жизнь стоит того, а потому, что на самоубийство жалко усилий.” Сын Егор в Осло посмотрел 4 концерта за 8 дней. Что ж - дело молодое. Впрочем, я, даже когда был молодым, не смотрел концерты через день. Я, в основном, ...
Начало статья см. Женщины в жизни Макса Эрнста Отец Элюара купил сыну и его жене имение рядом с собственным, пытаясь исключить Эрнста из семейного круга, но безуспешно. Эрнст расписывает весь дом Элюаров; на стенах — плоды его мятущегося ума и изображения Гала. Доведенный до отчаяния ...
Идея отъема денег у доверчивых граждан при помощи мобильного телефона зародилась, видимо, вместе с появлением сотовой связи. Чем шире раскидывали свои сети операторы и чем прочнее «мобильник» входил в повседневную жизнь, тем ...
Приехала на несколько часов домой из больницы – искупаться и побыть с собственным виновником сегодняшнего праздника. Спасибо всем, кто жутко переживал по поводу меня! И благодарю за помощь и советы! Я в тот же день попала в больницу. Благо, что вовремя вспомнила, что у меня ес ...
Пара в 19.. году. Попробуй, я сказала Подписи можно придумать ...