рейтинг блогов

В Китае социализм?

топ 100 блогов botyaslonim25.06.2022

Самый важный вопрос ближайшего десятилетия или нескольких десятилетий – это китайский вопрос. Надеюсь, моей аудитории не надо объяснять, почему. А самый важный аспект китайского вопроса – это социализм: есть он в Китае или нет.

В Китае социализм?

В 2017 я сел и написал настоящую серьёзную статью про Китай. Поизучал прессу, почитал их законы, в том числе Конституцию, посмотрел статистику, поскачивал графики. Тогда мой вывод был однозначен: да, в Китае социализм, с поправкой на исторические детали. Но где их, поправок, нет? Нельзя же взять и просто купить в магазине социализм, чтобы установить его за один день во всей стране, тем более такой огромной, как Китай.

Теперь же моё мнение меняется. Для начала приведу свидетельство одного человека, который уже давно у меня во френдах. Это наша соотечественница, она живёт в Китае и постит свои ежедневные заметки. Вот из последнего:

"ПЕКИН, 24.06.2012

Сегодня по делам пришлось выехать из своего летнего убежища в Пекин. Жара здесь стоит несусветная – до 40 гр., около дома огромная в два ряда очередь на тесты, растянулась метров на 200, если не больше. Без 72-часового зелёного кода никуда не попадёшь. Хорошо, вчера у себя в деревне без проблем протестировалась, теперь до 26 числа свободна. А случаев подтверждённого заражения вчера на весь Китай было всего-то 18, в Пекине то ли один, то ли два. Но бедных китайцев обязуют без масок никуда не входить, лифты дезинфицируют, как и в самый разгар эпидемии, – три раза в день, график на стенке вывесили и даже полочку для бутылки с дезинфицирующим средством для рук прямо в лифте соорудили… " (с)

Подобных свидетельств вообще очень много в прессе. Понятно, что надо всё делить на 10, потому что Китай сейчас для западной прессы глобально – главная мишень для критики. На какое-то время России удалось перетянуть на себя внимание, но понятно, что медийные орудия будут работать там, где предстоит основная битва за будущее.

Тем не менее, вероятно, реальная основа под "тоталитарной" критикой Китая есть. В этой стране, судя по многочисленным достоверным свидетельствам, сейчас есть "цветные коды здоровья". Есть также социальный рейтинг. Есть официальная политическая цензура и блокировка внешнего интернета. И так далее, так далее.

Какое всё это имеет отношение к социлизму? – Самое прямое. Да, в среде русских "тру-марксистов" не очень принятно говорить на эту тему. Но на самом деле, социализм и дальнейшее движение к коммунизму немыслимо без подлинной демократии, то есть реального участия народа в управлении своей жизнью.

Китайская политика в вопросе борьбы с ковидом изначально вызывала вопросы. Собственно Китай и организовал ковидную истерию: мы все хорошо помним первые репортажи оттуда. В России благодаря стараниями одного широко известного и не менее широкого критикуемого китаеведа стала популярной идея, что излишне жестокие меры в Ухани являлись частью внутрикитайского заговора, саботажа с целью свергнуть товарища Си. Как мы видим, прошло уже 2,5 года с начала пандемии. Китайские власти теперь свирепствуют в Шанхае, в других крупных городах и даже у себя в столице в Пекине! Какие коварные заговорщики и какой несчастный Си, что не может победить их уже так долго!

Кроме шуток, с точки зрения нас, западных людей, мы видим тотальный крах демократии в Китае. Возможно, сами китайцы воспринимают путь к демократии как-то по-особенному. Но вряд ли большинство из них довольно издевательствами, которые учиняет их верховная власть. Стратегия "нулевой терпимости к ковиду" выглядит самоубийственной с любой точки зрения. Бог даже с ней, с демократией – но власти остановили на месяц крупнейший город страны Шанхай! Это уже удар по экономике, по организации жизни, по благополучию людей. Очевидно, прикрываясь идиотской "заботой о здоровье", они добиваются каких-то иных целей.

У нас в России есть поклонники такого китайского пути, эти вечные страдатели по "железной руке". Но стратегически, возможно, Китай сейчас как-раз проигрывает борьбу за социализм. Конечно, вопрос управления обществом должен каждый раз ставиться конкретно. Понятно, что масса народа не может быть сведуща в вопросах вирусологии, например. Но нельзя же навсегда устранять народ от управления по актуальным вопросам, прикрываясь "экспертократией", особенно когда провал "экспертной" политики уже очевиден всем!

И потом, Китай проигрывает ещё одну очень важную битву в войне за свержение капитализма. Это битва за сердца и умы представителей других народов.

Китай вообще странно для "социалистического" государства относится к внешней экспансии. Во внешнем мире он ведёт себя как обычный империалист: выносит грязные производства, выдаивает досуха рабочую силу других, менее развитых стран, делает полуколонии в Африке. Да, не в такой хамской манере, как европейцы в своё время, но смысл тот же.

А главное, Китай совершено не ведёт никакой красной пропаганды вовне. Он вообще подчёркнуто аполитичен. Кажется, власти Китая совершенно безразлично, что жители других стран чаще воспринимают Китай как огромный концлагерь. Во внешних коммуникациях Китай упирает на прогресс в технологиях, в транспорте, строительстве, космосе – да, он заслуженно может этим гордиться. Нет только одного у Китая: что ответить на вопрос, насколько счастливо живут там люди. Китайцы мало говорят о себе. О Китае говорят официальные пиджаки и огромные прибыли их корпораций. Но простые китайцы почти ничего не говорят о своей стране.

Конечно, есть большая разница культур. Есть языковая разница. Тем не менее, окончательная победа коммунизма невозможна в отдельно взятой стране. Китай, если он идёт по пути строительства коммунизма, вынужден будет привлекать на свою сторону остальные народы. И что он может им сказать? Для части населения он может показаться этаким нэпманским раем с его огромными рынками и быстро растущими мегаполисами. Но это – не про коммунизм. И унасекомленное население, носящее третий год маски и живущее по расписанию лагеря – тоже не про коммунизм. Китай во внешнем мире разговаривает с элитами, с крупным бизнесом, с банками, но никогда с народами.

Моё скромное предположение: китайская элита, возможна, просто не доросла до понимания своей огромной исторической ответственности. Они так же, как и когда-то наши колхозники-генсеки, остановились на полпути, захваченные временным успехом, владельцами которого они вдруг стали. Правителям Китая, так же, как когда-то СССР, вероятно, трудно сделать следующий шаг и понять, что они близки не к завершению победного пути, а прошли вместе со страной только первый его этап.

В-общем, китайский вопрос совсем не так прост, как кажется. Возможно, мы увидим через какое-то время ужасно обидное падение этой страны. Возможно, превращение её во что-то иное, нежели мечталось и поклонникам коммунизма, но и поклонникам "открытого мира" и "реформ Дэн Сяо Пина". Самое основное, что я хочу сказать – это то, что "социалистичность" Китая совершенно неочевидна, и вопрос о будущем Китая, а значит, и всей мировой истории ближайших десятилетий, всё ещё открыт.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Случилось непредвиденное. И где! Там, где по моему твердому оценочному суждению, последние кристально-честные выборы были проведены еще в прошлом веке. Где даже зафиксированный камерами видеонаблюдения вброс бюллетеней не был признан крамолой. (Вброс бюллетеней — не преступление. Это — ...
С наступающим Новым годом всех, кто заглядывает в этот журнал! Счастья, любви, удачи и крепкого здоровья вам и вашим близким! Гравюра Исода Корюсай Работа неизвестного автора Автор - Ясима Гакутэй, один из учеников Хокусая Гравюра художника Китао Сигэмаса ...
Пока все обсуждают самолётики, я помяну победу при Льюисе (коей было в мае 750 лет) и заступлюсь за военных историков. Усилиями вигов долгое время история Англии писалась как неумолимое движение к торжеству конституционного правления, личных свобод и научного прогресса. Магна Карта, первые ...
Судакская крепость. Вот такая она, если смотреть с моря. Фото сделано автором ...
Пишет ли ЖЖ в ...