В какую стену меня миндаль заманил

Ранним утром мы стояли на бесконечной черной стене. Зубчатые стены тянутся на 5 километров, высота до 12 метров, толщина 5. И по ним, и в них можно идти. Готова поклясться, что я вижу в дали караван…

Забравшись на эту крепость в планах было оглядеться и наметить маршрут к сохранившемуся арочному римскому мосту. Ну так, по-быстрому. Ага, щас…

Город просыпался. По мощеной узкой клочке торговец катил тачку с овощами.

Я сначала залипла у огромного кочана капусты, потом мы зашли в арку, из которой фантастически пахло кофе. И я совсем пропала. Пропала во времени.
Что сказать. Арка как арка. Там маленькое помещение в стене. Больше 1000 лет здесь принимают путников. Раньше Великого шёлкового пути, а сейчас вот нас.

«Дибек», - сказала я красивой девушке в платке.
«Конечно- улыбнулась она
Дибек- знаменитый кофе это региона. Специальный помол, 7 сортов кофе, кардамон, салеп. Густой, будто немного сладкий без сахара.
Открыв крышечку на чашке, я унеслась куда-то во времена Османской империи. Тогда я еще не знала, что позже, судьба сведет нас с замечательным человеком, другом, и его родословная ведет к великому паше Османской империи из этого региона. «Ты была в Антепе, не верю!», - воскликнет он.

Так вот. К кофе подали тарелочку сладостей. На ней лежал синий миндаль. Мне кажется, этот первый синий миндаль был дороже для меня какого-нибудь топаза. Я так давно мечтала его попробовать.
Да, так бывает. Что зернышко может позвать тебя в большое и не простое путешествие, настоящее испытание длиной в несколько месяцев. Хотя, что такое несколько месяцев по сравнению с месяцами караванов на великом пути? Лишь пыль времени.

Вот и сейчас я так укуталась в эти эмоции, что даже еще не рассказала вам, где же мы находимся.

Диарбакыр, Турция. Это рядом с Сирийской границей. Сейчас он во всех новостях по грустному поводу. Мы были там всего месяц назад.

Так вот, не так чтобы мы сюда собирались. Мы пытались добраться в Мардин. Это тоже в этом регионе. Но, 27 часов на автобусе…Не мало. Поэтому посмотрели, что есть рядом, чтобы разбить переезд на 2 части. Оказалось, что вот Диарбакыр. До него тоже не мало 21 час на рейсовом автобусе. Пересадка 5 часов. Как раз есть время погулять.
Ладно, окей Гугл, а что у нас в Диарбакыре?
Ну… дальше крики, вопли, едем- едем

Неофициальная столица Северного Курдистана и всего Курдистана в целом. Историческая столица Великой Армении. История начинается до нашей эры.
Крепость. Два кольца мощных базальтовых стен, массивные башни, 4 входа с каждой стороны света — Диярбакыр не случайно считается одной из крупнейших сохранившихся крепостей в мире. Грандиозное оборонительное сооружение воздвигли на восточных рубежах Римской империи в 4 веке
А еще она черная. Построена из базальта. И большинство старинных сооружений в городе тоже как шахматная доска- чёрное с белым. Очень необычно. Такое мы потом увидим и в Газиантепе. Он рядом.
Если верить интернету…. А лучше не верить. Пишут всякое.

А по факту нас встретил очень дружелюбный город. Я подбираю слова: мужественный, чуть суровый… Нет. Просто он не такой кричаще яркий, как юг. И эти черные стены, и яркие ковры и специи придают ему такой особенный облик. И да, в витринах магазинов есть мини-юбки. Туристов их других стран практически нет. Но, этот регион популярен во внутреннем туризме.

В одной из крепостных башен обнаружился информационный туристический центр. Работник и офицер туристической полиции пили чай. И тут же посалили нас пить чай вместе. Очень извинялись, что нет новых карт на английском языке. Мы взяли план исторического центра на турецком.

Следующая вспышка воспоминаний мы стоим с картой на главной базарной улице. Только что вышли из главной мечети Улу. Это одно из старейших мусульманских сооружений Турции. В ней сочетаются элементы двух культур: коринфские колонны и изречения из Корана, вырезанные на каменных плитах.


Так вот стоим с картой. Подходит парень, хорош говорящий на английском. А это редкость для региона. И спрашивает где мы были, куда идем и нужна ли помощь с картой и маршрутом.
Разговорились. Он в униформе красного креста. Рядом стоит машина, они принимают донорскую кровь.
Постепенно вокруг нас собрался народ. Всем интересно кто такие и что друг решили сюда приехать. Парень переводит. И тут кто-то : «Здравствуйте». Просто открыли переводчик и делают нам приятно. Что ж, мы по-турецки тоже немного можем.

Обменялись историями, получили рекомендации по маршруту и пошли дальше. Сейчас я всё думаю, как он там. Я прочитала в новостях, что большинство средств гуманитарной помощи пойдет через Красный крест. Как там парень? Надеюсь жив. Надеюсь, небо даст ему сил помогать и дальше всем, кому сейчас так нужна поддержка. Шли зигзагом, сверчивая с главной базарной артерии с уютные закоулки. Эх. Вернёмся в тот солнечный день.

Пили чай, чай пили и опять пили чай. Сидели на коврах, нюхали специи и старались не бежать. Да и как бежать, когда вокруг новый мир. Мы смотрели на людей, а они на нас.
- Нам три чая, пожалуйста
- Вас же двое. Принести еще пуфик?
-Нет. Нас двое. Но чая три и кофе один
- ….
-Спасибо за два чая. Можно еще один
-Для кого это?
-Для меня. Я пью много чая.
-Я разу принесу тебе еще. Пей по одному. Я быстро принесу
-А вы давно к нам приехали? Уже сходили на мост? Обязательно сходите, и чай там есть. Добро пожаловать в Диарбакыр. Пусть бог будет милостив к вам.

И мы отправились вслед за синим миндалём и на встречу с мостом

Вдоль древних стен крепости Диарбакыр. Но это уже другая история
