В какой-то момент понимаешь, что проходит не только жизнь.

топ 100 блогов pristalnaya20.11.2010 В какой-то момент понимаешь, что проходит не только жизнь. Проходит смерть. И от понимания этой протяжённости что-то такое делается с привычным, обласканным с детства страхом, что думаешь: «Наверное, это я уже выросла. Наверное, больше нечего бояться».
Нужно просто прожить эту свою жизнь, сколько бы её ни было. Потом прожить всю свою смерть (тут и вовсе ничего не понятно, в смысле времени)… Главное, что первое младенческое «я сама» вдруг оказывается дозволенным. Свобода посметь и справиться. Ответственность, которую принимаешь.
И чувствуешь, что внутренние радары, наконец-то, отстроены, и вся система замкнута на тебе. И поэтому уже не оглядываешься (кто бы чего не подумал), не дёргаешься (а что другие скажут), не суетишься (кто бы помог и подстраховал), ничего такого. Пропадает внутренняя необходимость «держать лицо». Оно уже само как-то…

Можно перестать уже, наконец-то, врать себе (даже с самыми лучшими побуждениями, даже во благо). Можно, наконец-то, говорить правду другим.
Для хороших поступков не нужны никакие основания. Уже не торгуешься ни с кем ни за что, уже можешь себе это позволить. Более того – не страшно «стратить»! Опыт можно извлечь из всего, из любой мелочи.
Извлекаешь себя из себя же. Из привычной, надуманной, обставленной условностями, обвешанной фенечками, нарядной и загадочной… Да признайся уже себе, что вот эта улыбка – нарисованная, вот эта искренность – напускная, вот эти любови – придуманные. Сядь уже и выплачь всю вот эту чушь! А потом встань и иди себе дальше.

Вдруг замечаешь, что жалость к себе злит.
Хрен бы с ней, с жалостью, но иногда она замешана на глупой юношеской какой-то зависти. Вот, мол, у кого-то получилось, вот кто-то достиг, кто-то пошёл и взял, кто-то рискнул и смог… а я…
И уже отслеживаешь вот эти все свои крючочки. Отстёгивайся! Открепляйся от дурацких балластов. Пойди и возьми, реши и сделай, рискни и справься! И не ной, только не ной. Потому что выросла уже. А вокруг тоже не дураки, как оказалось.
Избавляешься от заблуждения, что разбираешься в людях лучше многих, что чувствуешь глубже многих, что талантливее, что сильнее, что заслуживаешь большего… Брось. Заслуживаешь ровно того, что имеешь.
И вдруг начинаешь радоваться возможности «не соответствовать» – иметь эту смелость (и слабость). Не прицениваться к чужим успехам, не сравнивать, не просчитывать. Не бояться зеркал, не оглядываться на тех, кто моложе и успешнее, не примерять себя к чужим клише.
Уже можешь позволить себе не общаться с теми, с кем не хочется. Уже умеешь говорить «нет» так же уверенно, как «да», и никогда их не путать.

Взывать к мирозданию о помощи иногда кажется стыдным. Понимаешь, что задолжала миру гораздо больше, чем он тебе. Как легко в юности было найти причину чего угодно в чём угодно. Сейчас же знаешь о себе столько, что даже ложиться с собой в постель бывает скучно.
Никто не в ответе ни за твой талант, ни за твою любовь, ни за твою совесть, ни за твою веру. Все свои пожитки несёшь на руках впереди себя и можешь бросить в любой момент.
Выяснения отношений с людьми, с каждым конкретным человеком – это, в результате, выяснение твоих отношений с миром. И чаще в одностороннем порядке. И такое общение требует слишком много энергозатрат, слишком много напряжения, где цель не оправдывает средств. Поэтому лучше жить в согласии.
Понимаешь, как важно овладеть искусством прощения и прощания. Две самых сложных вещи (кто бы мог подумать). А вовсе не любовь и смерть (хотя, по факту, это они и есть).
Жизнь проходит, независимо от того, нравится она тебе или нет, согласен ли ты с ней или нет. Вопрос лишь в том, чтобы не мертветь, пока она ещё идёт. Даже в самой непроглядной тьме, в самой глубокой пустоте, в самой тоскливой безнадёге есть жизнь, пока ты на неё согласен.

Когда я говорю, что до сих пор не знаю, кем буду, когда вырасту, я ни капли не лукавлю. Оказалось, что решить этот вопрос единожды невозможно. По крайней мере, не для меня. Сперва ты решаешь, кем быть, потом ты им становишься, а потом всё надо решать заново. Бесконечный процесс.
При этом необходимость что-то кому-то доказывать отпадает напрочь. Поэтому ничего никому не доказываешь. И можешь, наконец, позволить себе просто быть тем, кем ты есть. Просто быть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Греческий остров Родос – дом особого биома, называемого Petaloudes Valley, или Долиной бабочек, в честь миллионов эндемичных мотыльков, которые покрывают почти все поверхности в ...
Республика Науру - островное государство в Тихом океане с населением около 11550 человек (Stand 2019). Науру, безусловно, является третьим по величине и по количеству жителей вторым или третьим по величине известным государством, а также самой маленькой республикой в ​​мире. ...
Сыграл 3 хода. Запилил видео: Все не совсем так, как ожидалось. Пока что основной вклад внес единственный Т-90, ПТУРы кроме расположенных на респе еще в пути и еще не скоро займут позиции и развернутся. Прилетел снаряд в БТР, полный расчетами двух ПТУР... В дыму на высоте замечено 2 " ...
Да, давненько я не делал музыкальных топов. Вроде уже думаешь, что по всем возможным группам сделал, ан нет, вспоминается что-то интересное. Например, группа «Браво», потому что почему бы и нет? Вообще творчество «Браво» оценивать весьма непросто, ведь группа за свою историю претерпела ...
Комсомольский район на протяжении всей своей истории менялся, наверное, сильнее, чем другие районы города. Потому рассматривать его старые фотографии очень ...