В каких странах мира нет собственной армии? Как живут 7 стран-примеров
smapse — 30.08.2023Наличие армии является одним из признаков государства почти для каждой страны мира — мир непредсказуем, и в любой момент на земном шаре может начаться очередная война или вооруженная стычка на границах. Однако в нашем мире есть и те страны, которые не располагают своими войсками и не планируют их создавать даже с учетом напряженного времени!
Они либо обходятся поддержкой более сильных государств, либо вообще предпочитают решать все конфликты мирным путем.
Андорра
Андорра — карликовое государство на территории Западной Европы, которое располагается между Францией и Испанией. Собственной армии страна не имеет с 1933 года, а обязанности по защите Андорры в случае вторжения на ее земли взяли на себя французы и испанцы в 1993 году.
Из андоррских вооруженных сил в стране есть лишь 12 солдат, которые выполняют церемониальные функции. Их единственная задача — поднятие и снятие государственного флага во время мероприятий.
Согласно слухам, содержится такая «армия» не за счет государственного бюджета, а на деньги, которые им отправляют добровольцы-граждане.
Вануату
Ранее Вануату было колонией Великобритании, однако в 1980 году островная страна получила свою долгожданную независимость. С этого же года в государстве нет никакой регулярной армии.
За безопасность на территории страны отвечает 3 сотни волонтеров, входящих в отряд «Мобильных сил»: они часто помогают полиции следить за законом на удаленных островах, ведь правоохранители Вануату не всегда могут до туда добраться.
В 1994 году 50 из 300 волонтеров отправлялись в Папуа-Новую Гвинею в рамках миротворческой миссии, а позже вернулись на родину.
Ватикан
Самое маленькое государство на планете под главенством Папы римского с 1929 года имеет нейтральный статус, отчего армии у Ватикана быть не может. Главный католический священник обещает вечное нейтральное отношение в отношении любой ситуации и невмешательство в споры, если этого не требуют все стороны вопроса.
В качестве служителей ватиканского закона выступают жандармы и Швейцарская гвардия — особый отряд, являющийся персональной папской охраной.
Существует гвардия из швейцарских солдат с 1506 года, когда тогдашний Папа Юлий II решил обезопасить себя лучшим войском во всей Европе.
Всего гвардия насчитывает 100 человек, и каждый из воинов — католик возрастом с 19 по 30 лет, отслуживший в швейцарской армии и имеющий рост не менее 174 сантиметров. В месяц личный охранник Папы получает около 1500 евро.
Коста-Рика
Армия в Коста-Рике запрещена на уровне законодательства с 1948 года — в это время в стране началась кровопролитная гражданская война, которая унесла много жизней за 44 дня.
Костариканские выборы прошли нечестно, отчего оппозиция вышла на улицы и вступила в противостояние с правительством — война стала самым трагичным эпизодом в истории страны за весь ХХ век. В конфликте победу одержали оппозиционеры во главе с Хосе Фигересом Феррером, президентом, который распустил армию и запретил ее воссоздание на уровне Конституции страны.
С тех пор центрально-американская страна мирно существует и развивается как счастливая и демократическая республика. Регулярно жители Коста-Рики входят в топ-20 самых счастливых жителей стран, и все политические проблемы местные чиновники решают исключительно за столом переговоров, а не силовым путем.
Оскар Ариас, один из экс-президентов республики и лауреат Нобелевской премии, неоднократно заявлял, что военный путь — крайняя мера, к которой страна никогда не хочет прибегать.
Палау, Микронезия и Маршалловы острова
В 80-х годах ХХ века эта тройка небольших государств, находящаяся в Тихом океане, подписала «Договор о свободной ассоциации» с Соединенными Штатами Америки. Войск у этих государств нет, а за порядком на территориях следит береговая охрана и обычная полиция.
Исландия
Географическое положение Исландии подарило ей возможность не беспокоиться о своей безопасности, отчего надобности в армии здесь почти никогда не было.
До начала Наполеоновских войн, ближе к концу XVIII века, армия Исландии насчитывала пару сотен человек — солдат, которые были вооружены алебардами XVI века и прочим устаревшим оружием, не способным тягаться с новыми ружьями и артиллерией.
Из-за того, что обмундирование местных воинов было отсталым, в 1808 году они сдались без боя и подчинились английской короне. К середине XIX столетия Исландия все же попробовала создать на своей территории современную и сильную армию, однако попытка не увенчалась успехом.
В 1940 году Британия решила высадить свои войска на острове, чтобы не дать его захватить Вермахту и получить преимущество на море. Через год англичане уплыли из Исландии, и почти сразу их заменили морпехи Соединенных Штатов, которые покинули остров к капитуляции Берлина и окончанию Второй Мировой войны.
Несмотря на то, что Исландии не было своих войск и планы по его созданию не стояли, в 1949 году страна стала одной из основательниц НАТО. В период 1960-1970-х годов у исландцев была береговая охрана, которая регулярно вступала в стычки с британским флотом, чтобы отстоять право вести рыбный промысел в Атлантике. Конфликт Британии и Исландии вошел в историю под названием «Тресковые войны».
С 2006 года на территории Исландии нет никаких войск, но сама страна находится под надзором Атлантического союза, а береговая охрана продолжает курсировать по водам страны и защищать рыбацкие судна.
Лихтенштейн
Лихтенштейн смог стать единственной страной в мире, чье войско во время войны не только не понесло потери, но даже и увеличилось. В 1866 году в Европе проводилась Австро-прусско-итальянская война, и из Лихтенштейна на защиту южных территорий страны отправилось 80 солдат.
Поскольку никаких угроз с юга не было и не могло быть, воины просто любовались горами, курили трубки и пили вино. 7 недель солдаты несли такую службу и вернулись домой, ведь война подошла к концу. Более того, назад приехало не 80 человек, а 81 — к воинам примкнул австрийский офицер, который наткнулся на отдыхающих случайно!
Уникальный случай стал поводом для расформирования армии в Лихтенштейне, поскольку содержание войск в стране было бессмысленным расходом денег, который не окупался.
Сейчас из силовых структур у Лихтенштейна есть полиция, сотрудничающая с военными из Швейцарии и Австрии — в странах регулярно проводятся учения, а в случае нападения на Лихтенштейн Австрия будет защищать союзника.
|
</> |