В каких случаях гусятница не может заменить казан и зачем она вообще?


Не ругайтесь на цвет шкуры этой замечательной птицы. Называется она цесарка, видом и вкусом похожа на курицу (только ароматом лучше), но у нее есть одна особенность - какого цвета оперение, такого цвета и шкура, а иногда еще и мясо. Эта цесарка была фиолетовой, потому и шкура у нее такая, что людям незнающим может показаться неаппетитной. Но дальше я хотел бы поговорить о другом.

Кокотница, утятница, гусятница - толстостенные овальные кастрюли, предназначенные, в первую очередь, для приготовления соответствующей птицы - вот тема сегодняшней беседы. Можно ли такой посудой заменить казан и зачем она вообще нужна.
Посмотрите на пример: уложили птицу в кокотницу, обложили луком и приправами и долили немного воды. Будь это не кокотница, а обычная круглая кастрюля, то воды ушло бы намного больше, хотя это не всегда это требуется и не всегда хорошо. Бывает аналогичная посуда и для приготовления рыбы.
Овальную посуду удобнее всего использовать на больших чугунных плитах, либо в печах и духовках, либо на особых, вытянутых в длину конфорках. Если поставить такую посуду на обычную круглую конфорку, то тепло будет распределяться неравномерно - по удаленным краям попросту будет холоднее. По этой причине использовать гусятницу на круглой конфорке для приготовления того же плова можно лишь обладая серьезным опытом и постоянно перелопачивая рис, что не всегда допустимо. Но если есть большая чугунная плита, как в ресторанах, либо дровяная, то что казан, что утятница справятся с любой задачей одинаково, если только не учитывать удобство шарообразной формы днища казана.

А та же шурпа, любые другие жидкие блюда, где не предусмотрено обжаривание продуктов, в овальной посуде приготовится не хуже, чем в казане и на любой конфорке.
Однако лучше всего кокотница, утятница и гусятница с хорошей крышкой работают именно с птицей, именно в печи, либо в духовке. Ограничение объема циркулирующего вокруг птицы воздуха увеличивает влажность и не допускает пересыхания поверхности продуктов. В последнее время многие предпочитают использовать фольгу либо бумажные пакеты для решения аналогичной задачи, но уверяю вас - чугунная, либо, еще лучше, керамическая посуда работает в разы лучше. Если создать в печи условия, при которых поверхность посудины нагревается равномерно со всех сторон, то птицу не надо и переворачивать - она вся приготовится равномерно, получится сочной, распаренной.
Подробнее о приготовлении птицы я расскажу на днях, а пока вы расскажите о необычной посуде для приготовления еды, которая есть у вас или которая встречалась вам в жизни.
|
</> |