В каждой шутке, есть доля шутки!

топ 100 блогов picturehistory21.02.2025 В каждой шутке, есть доля шутки!

Надо было жаловаться в ЦК

1943 год. Сталин звонит по телефону авиаконструктору Андрею Николаевичу Туполеву:
- Вновь запускаем в серию ваш бомбардировщик Ту-2.
- Товарищ Сталин, - осмелев, говорит авиаконструктор, - этот бомбардировщик нельзя было снимать с производства.
- А вы, оказывается, злопамятный, товарищ Туполев. Хотя сами же и виноваты.
- А что я мог поделать? Это ведь было лично ваше распоряжение.
- Так нужно было пожаловаться на меня в ЦК!


Как Штирлиц прокололся

В каждой шутке, есть доля шутки!

В романе (не в сериале) Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны» главный герой свободно разъезжает на автомобиле марки «Хорьх». Между тем эта суперпрестижная машина полагалась только номенклатуре фашистской партии и высшим офицерам вермахта. Лишь эта небольшая элита германского общества имела право и на номерные знаки с тремя буквами и тремя цифрами. Штандартенфютер СС Штирлиц, как и остальные автовладельцы, в реальной жизни должен был бы довольствоваться одной, в крайнем случае, двумя буквами на своей машине, но никак не номером ВКР- 821, какой по воле автора красовался на его «Хорьхе». И радистка Кэт никак не могла бы дозвониться в пригород Берлина Бабельсберг по телефону 42-75-41, потому как номера этого района начинались с цифры 8. Впрочем и сам Штирлиц, служивший, как известно, в Главном управлении имперской безопасности (РСХА) и неоднократно появлявшийся в коридорах, кабинетах и даже подвалах здания этого управления на Принц-Альбрехтштрассе, вряд ли мог здесь встречаться с папой Мюллером, поскольку в период происходящих событий (с 12 февраля по 18 марта 1945 года) здания уже не существовало: оно было разрушено авиацией союзников еще 31 января. Впрочем, на этом месте герои романа и телесериала все же могли встретиться. Скажем, на субботнике по расчистке развалин этого здания. И тогда подобная картина могла бы выглядеть примерно так.
Мюллер вызывает Штирлица и говорит: «Завтра с самого утра субботник. Явка обязательна».
Штирлиц отвечает: «Есть»" - и, поняв, что прокололся, садится писать повинную: «Я, штандартенфютер СС Штирлиц, на самом деле являюсь советским разведчиком ...»
Мюллер, прочитав бумагу, звонит Шелленбергу: «Вальтер, зайдите, посмотрите, что ваши люди придумывают, чтобы только на субботник не идти».


Рокоссовский не подвел

В каждой шутке, есть доля шутки!

В августе 1937 года будущий Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский, как и многие другие командиры РККА, был арестован. Только за год с небольшим до начала нападения гитлеровской Германии удалось освободиться – по настойчивому ходатайству лично перед И.В.Сталиным наркома обороны маршала С.К.Тимошенко.
Войну Рокоссовский встретил в должности командира механизированного корпуса, личный состав которого под его командованием хорошо зарекомендовал себя в крупнейшем танковом сражении начального периода вражеской агрессии в треугольнике городов Дубно-Луцк-Броды. Умелые действия генерала не остались незамеченными Верховным главнокомандующим, который тут же решил назначить его командовать 4-й армией. Рокоссовского срочно отозвали с фронта.
- Хорошо ли вы знакомы с германской военной доктриной? - спрос его Сталин.
- Нет, товарищ Сталин.
- А со структурой и вооружением немецкой армии?
- Нет, товарищ Сталин. Я ведь сидел…
- Нашел время отсиживаться…
Не известно, что ответил Рокоссовский. Но с этой встречи начался его триумфальный боевой путь. Путь героя и полководца.


Береженого Бог бережет

Зная о том, что маршал Жуков суров и подчас скор на расправу, командующий танковой армией генерал Дмитрий Лелюшенко проявлял на фронте большую изобретательность, дабы лишний раз избежать встречи с представителем Ставки. Сначала маршал, прибыв в армию и принимая доклад от заместителя Лелюшенко, считал это случайным совпадением, но вскоре выявил причину такой закономерности.

В каждой шутке, есть доля шутки!

Появившись в очередной раз в штабе армии, он, усмехнувшись, спросил заместителя командарма:
- А где этот ваш хитрый хохол?
- Возглавляет глубокий танковый рейд, - ответил генерал и показал на карте место нахождения танковой группы.
Жуков внимательно всмотрелся в изображенную на карте обстановку и удивленно приподнял бровь:
- Неужели он меня боится больше, чем Гудериана?
Генерал в ответ лишь пожал плечами. А когда после возвращения командующего передал ему эти слова Жукова, Лелюшенко произнес:
- Береженого Бог бережет.


Сталин вернул подарок Баграмяну

В каждой шутке, есть доля шутки!

В результате наступательной операции советские войска вышли к Балтийскому морю и командующий фронтом генерал Иван Баграмян, решив порадовать Сталина, послал ему бутылку балтийской воды. Но пока подарок добирался до Кремля, немцам удалось отбить плацдарм и потеснить наши войска с побережья. Сталин уже знал об этом и, когда ему вручили бутылку, распорядился:
- Верните ее товарищу Баграмяну, пусть он выльет воду в Балтийское море.


В атаку без сигары и зонтика

Во время войны с наполеоновской Францией командующий союзными войсками на Пиренейском полуострове (1808-1813 гг.) британский фельдмаршал Артур Веллингтон издал приказ, запрещавший офицерам ходить в атаку с сигарой и зонтиком в руках.


Даму считать девицей

Один из придворных подал императору Николаю I жалобу на офицера Михайлова, который увел у него из дома дочь и без разрешения родителей с ней обвенчался. Император на жалобе начертал резолюцию: «Михайлова разжаловать, брак аннулировать, дочь вернуть отцу и считать ее девицей».


Эх, отцы-командиры...

Младшему брату императора Николая I великому князю Михаилу Павловичу, командовавшему гвардейскими полками русской армии, был представлен отставной гвардейский унтер-офицер с целым бантом боевых наград. Михаил стал расспрашивать старого воина о его службе, боевых походах, ранениях. Особенно подробно интересовался командирами, под началом которых воевал ветеран.
- Все они были очень хорошие, - степенно отвечал тот. – Настоящие отцы-командиры.
- А где же ты зубы потерял, унтер-офицер? - спросил Михаил, заметив, что во рту собеседника нет ни одного зуба.
- Да они же, отцы-командиры, и повыбили, - добродушно ответил ветеран.


Следуя воле Божьей

В каждой шутке, есть доля шутки!

После одного из парадов, проведенных в самые крещенские морозы, император Павел увидел молодого поручика, чья треуголка была осыпана снегом так сильно, что создавалось впечатление, будто она обшита белым плюмажем.
- У вас белый плюмаж, сударь, - заметил император.
А надо сказать, что белый плюмаж носили на треуголках только бригадиры, чей чин был выше полковничьего и ниже генерал-майорского. Чин же поручика в Табели о рангах значился всего лишь третьим снизу.
- По воле Божьей! – ответил поручик.
- Ну что же, - произнес Павел. – Я никогда протии воли Божьей не иду. Поздравляю вас бригадиром!


Вот и познакомились лично

Старый генерал Федор Михайлович Шестаков, прослужив более 40 лет, ни разу не был в Петербурге и приехал в столицу только по случаю отставки - за получением документов, необходимых для пенсии. Секретарь Екатерины II представил Шестакова императрице, которая любила лично преподносить награды заслуженным чиновникам и военным. Увидев Шестакова, Екатерина удивилась, так как полагала, что знает всех своих генералов. И, не сдержавшись, произнесла:
— Как же так, Федор Михайлович, что я до сих пор ни разу вас не видала?
— Да ведь и я, матушка-царица, тоже вас не знал лично, - простодушно ответил старый вояка.
— Ну, меня-то, бедную вдову, где же знать! А вы, Федор Михайлович, боевой генерал.


Императрица морских терминов не разумела

В каждой шутке, есть доля шутки!

Русский флотоводец екатерининской эпохи адмирал Василий Иванович Чичагов начал службу в российском флоте в четырнадцатилетнем возрасте. В отставку вышел через 57 лет. За эти годы он побывал на многих должностях, выполнял самые разные, в том числе секретные задания. Так, дважды, в 1765 и 1766 годах, возглавлял экспедицию из трех кораблей для отыскания морского пути из Архангельска через Северный Ледовитый океан к берегам Северной Америки и Камчатки (по проекту академика М.В.Ломоносова). Во время русско-турецкой войны в 1772-1774 годах командовал одним из отрядов Донской флотилии, оборонявший Керченский пролив. В войне со Швецией (1789-1790), возглавив русский флот, он одержал три блестящие победы над более сильным неприятельским флотом – близ острова Эланда, на Ревельском рейде и близ Выборга. Причем, в последнем сражении было «взято в плен множество кораблей, фрегатов и других судов, более 5000 солдат и до 200 офицеров» («Энциклопедия Кирилла и Мефодия»). Эти победы принудили шведов к заключению мира.
Императрица Екатерина соизволила лично выслушать из первых уст подробности о победах на Балтике. Чичагов был вызван в столицу. Для старого морского волка предстоящее свидание с государыней было сродни наказанию. Далекий от придворных этикетов и столичной жизни, он не знал, как себя вести, конфузился, стеснялся… Затем постепенно осмелел, взял себя в руки и незаметно увлекся. Да так, что перешел на привычный, въевшийся в кровь и пот, язык, изрядно перемешанный соленными словами и наречиями. А когда опомнился, осознал, что и кому наговорил, бросился на колени:
- Виноват, простите, матушка, ваше императорское величество!
- Ничего, ничего, Василий Яковлевич, - остановила извинения адмирала Екатерина. - Я этих ваших морских терминов все равно не разумею.


Сам напросился...

Один полковник из войск написал министру обороны Дмитрию Язову письмо такого содержания: «Товарищ генерал армии! Для полковников предусмотрен отличный головной убор - папаха. Зимой ещё издалека видно, кто впереди - полковник или чин постарше. Не могли бы Вы дать распоряжение, чтобы для полковников и генералов был разработан также и летний головной убор особого образца?! А то летом издалека не отличишь полковников от остальных офицеров».
Ответ Дмитрия Тимофеевича Язова был не лишен оригинальности:
«Товарищ полковник! В порядке исключения разрешаю Вам носить папаху летом».

В каждой шутке, есть доля шутки!


Ослов и ученых - в середину

Перед сражением близ Александрии (1799 год) Наполеон Бонапарт построил свою армию в каре, а в его средине расположил группу ученых, сопровождавших французскую армию в Египте, и вьючных животных. Приказ на этот счет звучал более чем комично: «Армию – в каре, ослов и ученых – в середину!»


Отсюда

См.также:

Скабрезные шутки тов. Сталина!

Как маршал Баграмян проучил латышских националистов своей находчивостью

Как появилось выражение «Гусары денег не берут!»

Шутить по-царски: Как обстояли дела с чувством юмора у русских государей

Если бы нынешние вожди РФ руководили СССР во время ВОВ


В каждой шутке, есть доля шутки! В Телеграм!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После конкурса всегда кто-нибудь говорит: "Почему мой рассказ (или не мой, а моего друга, очень хорошего автора) никто не взял в топ, почему он в самом низу конкурсной таблицы? Ведь он, конечно, не шедевр, я не собирался с ним выигрывать, но это милый хороший рассказ, его кто-то хвалил, и ...
Кого только не встретишь у нас во дворе! Вот, пожалуйста, Рыжуня в гости пожаловала. Просто так, посмотреть, чем это я занимаюсь, когда все нормальные люди ещё спят... ...
Надо, пожалуй, восполнить. Я просто только что посмотрела "Любовное настроение" и нахожусь под отчетливым впечатлением, что одним из главных героев фильма была музыка. Мне обычно очень нравится, когда это случается. Предлагаю вспомнить фильмы, которые запомнились прежде всего музыкой или ...
Смотришь на эту предновогоднюю пляску святого Витта и все, решительно все бесит – и елки эти, воткнутые прямо в асфальт, и пьяные деды Морозы, и народ, в едином порыве скупающий фуфло под лозунгом «надо ж че-то родителям дарить» и дополнительно подстегиваемый мыслями «а шо будет с моими ...
Путин делает правильно. Даже если наш самолёт залетел на территорию Турции, то мы не может проглотить того факта, что его сбили. Если проглотим - окажемся терпилами. И следующий раз наш самолёт собьют с ещё большей лёгкостью. Небось, американский самолёт не стали бы сбивать. Турки, как ...