В жаркой июльской Португалии согрелись только портвейном Калем, но с трудом
dandorfman — 07.10.2023Загрузившись, мы отчалили и в начале шли вверх по течению, ветер дул нам в спину и было терпимо.
Мосты там очень красивые и высокие, река течёт в ущелье
Но потом мы развернулись и пошли к Океану. Ветер стал дуть в наши широкие груди и бесстрашные лица. Никакие куртки его не останавливали, он продувал не только наши кости, но даже костный мозг. В общем, когда я уже решил, что так и замёрзу на палубе этой посудины, мы наконец развернулись и снова пошли вверх против течения, ветер снова дул нам в спину.
Так мы добрались до винарки, которая называется Калем, причалив прямо возле входа
в винарку.
Теперь главная часть этой записи, рассказ о посещении пещер, где выдерживается портвейн Калем. Я употребляю слово "пещерa"(cave), потому что это самоназвание подвалов Калема, правда, на английском. Может там действительно были природные пещеры? Я это не выяснял. Скорее всего, это просто винные подвалы и пещерами они никогда не были.
ВИКИ показывает, что компания Калем находиться на четвертом месте в числе лучших производителей Порто:
Портвейн Calem – это потрясающее португальское вино с очень приятным вкусом и ароматом. Те, кто уже успел познакомиться с этим чудесным напитком, наверняка заметили на бутылке яркий логотип бренда с изображением красивой каравеллы. Такой запоминающийся логотип красуется на упаковке с напитком неспроста. Дело в том, что очень давно, когда мануфактура только начинала свою деятельность, хозяин планировал продавать готовую продукцию на бразильском рынке. Взамен от изрядно «подпивших» бразильских властей он хотел добиться разрешения на покупку редких пород древесины, которых навалом в Бразилии. Так оно и получилось, а для перевозки готовой продукции компания использовала собственный флот. Именно одна из таких каравелл флота изображена на каждой бутылке портвейна Calem.
Португальская компания Calem всегда старалась отличаться от других компаний, занимающихся производством крепленых вин, поэтому и маркетинговые стратегии у этого предприятия были несколько иными: максимально продуманными и грамотными. Хозяева бренда смогли быстро реализовать свой потенциал и расширить производство настолько, что их продукцию узнал практически весь мир. Сегодня компания, которая выпускает на мировой рынок прекрасный портвейн Calem, имеет огромные владения WhitePort и обладает шикарными производственными ресурсами. Все это «добро» любой турист сможет увидеть собственными глазами во время увлекательной экскурсии. Посетители могут не только прогуляться по заводу, виноградным плантациям и прочим интересным местам, но и спуститься в огромные погреба и отведать самые лучшие спиртные напитки бренда Calem.
Портвейн Калем характеризуется превосходным качеством. Еще бы, ведь над его созданием работают лучшие специалисты города Порто. Прекрасные климатические условия в долине реки Дору также не могут не сказываться на характеристиках выращиваемого здесь сортового винограда. Кстати, именно на этих землях был впервые выращен один из самых лучших сортов винограда, вобравшего в себя всю прелесть здешней культуры. Виноградные зерна в этой знаменитой долине отлично вызревают благодаря очень теплому солнцу, которое начинает греть сразу же после дождливой зимы.
Погодные условия, конечно, решают многое, но портвейн Калем все равно не превратился бы в настоящий шедевр алкогольного искусства, если бы не многолетний опыт выдающихся мастеров, умеющих не только тонко чувствовать ароматы, но и адаптировать свои напитки под вкусы потребителей других стран мира.
Дом, который изготавливает чудесный портвейн Калем, до сих пор хранит старинные традиции и рецептуры, но и не пренебрегает последними веяниями, умело подстраивает производство под современные тенденции и стандарты. Получается весьма неплохо, раз компания на протяжении долгих лет не теряет свою широкую популярность в мире.
Несмотря на все сумасшедшие изменения, и рискованные эксперименты с рецептурами изготовления, портвейн Calem всегда имеет высокое качество, и неземной вкус. Лично мне кажется, что такая способность гармонично соединять воедино знания прошлого, настоящего и будущего поможет компании Calem продержаться на плаву еще много десятков лет. И я надеюсь, что роскошный портвейн этой марки попробуют даже мои внуки.
Кстати, винный дом Calem по-прежнему трепетно относится к бочкам, в которых выдерживает свои прекрасные портвейны, изготавливая их из самых лучших пород дуба. Именно в бочках крепленое вино приобретает свой мягкий вкус и насыщенный букет, зарабатывает «характер», поэтому их производству необходимо уделять огромное внимание.
За высочайшее качество портвейн Calem не раз получал награды на международных выставках и прочих масштабных мероприятиях. Но, по словам хозяев бренда, все это пустяки, а признание портвейна Калем среди потребителей – вот это самая настоящая награда, именно для этого стоит тратить большое количество времени, сил и средств.
Портвейн Calem прекрасен не только в чистом виде, но и отлично пьется с некоторыми блюдами из свинины, рыбы или курицы. Его можно использовать в качестве аперитива, ведь всем известно, что пить хорошее вино перед сытной трапезой очень полезно. Во-первых, портвейн улучшает аппетит, а во-вторых, ускоряет пищеварение, что великолепно сказывается на здоровье желудка.
Чтобы понять вкус и аромат портвейна Calem, возьмем один напиток этого производителя и рассмотрим его со всех сторон. Например, примем за образец портвейн Calem Fine Ruby, который выдерживался в дубовой бочке не менее 3-х лет. Это крепленое вино имеет темно-рубиновый цвет с яркими красными отблесками по краям бокала или стеклянной бутылки. Во вкусе этого прекрасного напитка слышныbodega-calem нежные тона спелой вишни, облитой темным шоколадом, а также легкие оттенки зрелого чернослива, который отлично дополняет букет и делает его более насыщенным. Данный напиток содержит в своем составе 20 процентов алкоголя, поэтому сильно увлекаться им не рекомендуется, иначе на утро после застолья будет нестерпимо болеть голова. Хранить в откупоренном виде напиток рекомендуется недолго и только в хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих посторонних запахов, а также имеющих небольшую влажность. Кроме того, не мучайте портвейн Calem, не ставьте его прямо на окно, ведь попадание солнечных лучей действует губительно на прекрасный напиток.
Прежде чем вы посмотрите мoe видео кошмарного качества, которое снято в мраке и полумраке, показываю вам профессиональное видео об этих то ли пещерах, то ли подвалах:
Ну а теперь мои видео:
Сначала нас Марина Максимова долго водила по музею, а потом повела в подвалы, и прямо под бочками долго рассказывала о том, как производят этот портвейн.
Мы истомились, потому что все хотели наконец выпить, а нас кормили только баснями.
Как известно "соловья (каковым я себя считаю, потому что дивно пою, особенно после дегустации, хоть окружающие считают иначе) баснями не кормят" и не поят.
Наконец мы уже сели и начали выпивать. Закуски правда, не было, или почти не было, зато наливали довольно щедро, даже самый дорогой их портвейн 20-тилетней выдержки тоже налили, хоть начали с портвейна 5-тилетней выдержки.
Потом я начал петь украинские песни, там была одна девушка, которая их тоже знала, она мне подпевала. Остальной народ сильно веселился, кроме Аннушки, она не веселилась и требовала прекращения моего дивного пения. А аборигены издали смотрели с испугом, наверное они не ценят хорошую песню.
Могу даже поставить здесь одну песню, которую я пел в подвале винарки, но не в моём исполнении:
Потом надо было закусить, что мы и сделали на набережной. А на реке как раз стоял тот флот, о котором вы прочли в исторической части, он в Бразилию больше не ходит, потому что на контейнеровозах получились дешевле, чем под парусом.
Благодаря портвейну и закуске, мы отмёрзли и возвращались домой, как и полагается туристам, "усталые, но довольные"