В жаркие летние дни: Гаспачо, версия 1902 года

топ 100 блогов zhar-pech — 25.06.2024 В жаркие летние дни: Гаспачо, версия 1902 года
В жаркие летние дни: Гаспачо, версия 1902 года
У нас были залежалые помидоры (мягкие такие все, красные и оранжевые) и хлеб (этот наоборот, засохший, затвердевший). И это - самые подходящие ингредиенты для гаспачо. А посему, мы с верным помощником котом Соломоном (версия сибирского мехового кота), вместе со мной очень страдающим в эту ужасную жару, решили сделать свой вариант гаспачо, основанный на рецепте из поваренной книги начала прошлого века. Овеянный стариной и легендами испанский суп-салат это нечто вроде окрошки (древняя тюря) из помидоров (бОльшая часть блюда), перца и огурца. Плюс белый хлеб, лук-чеснок, зелень, уксус и масло. Все просто. В отличие от современного варианта мы все ингредиенты не блендируем, не пюрируем, не измельчаем современными жужжащими кухонными агрегатами (надо, надо, а иначе, зачем они на кухне) до нелюбимого нами состояния, которое никогда не делаем - состояние блюда, когда уже как будто кто-то прожевал )) У нас состояние этого блюда наверное больше похоже на то, как делали простые пастухи в старину, а именно - кусочками (по одной из версий гаспачо произошло от «caspa» — «кусочки»). Надо сказать, что перележавшие помидоры вообще не требуют никаких усилий для превращения их в суп. Да и кожицу с них не надо обваривать в кипятке - все снимается само, все само пюрируется раздавливанием. Хлеб у нас свой, домашний, душистый, на закваске, любовно своими руками вымешанный - домашняя французская булка  (этот белый хлеб можно есть уже сам по себе, настолько вкусен). Напомним, что промышленные дрожжи появились в середине 19 века, а до этого люди пекли все на закваске, которая богаче по составу и делает всю выпечку душистой, вкусной и полезной. и это добавляет еще вкусноты и аромата этому простому и невоообразимо вкусному крестьянскому блюду, которое так приятно в жару.
Еще раз стоит отметить, что это блюдо, будучи безхитростной едой пастухов (все-таки своеобразная тюря), в наши дни мы относим к простому домашнему столу и делаем его без изысков (представляем, как пастухи на природе с блендерами сидели)). Нам нравится делать совершенно просто и быстро - нарвал, нарезал, натер, надавил, залил, немного настоял, готово.
В жаркие летние дни: Гаспачо, версия 1902 года
Далее фотопроцесс с объяснениями
Ингредиенты получаются очень красочные, радующие глаз, как само пестрое лето. Мы взяли красный лук, нежный и сладкий, не едкий даже в сыром виде. И к красным помидорам у нас притесались залежалые по случаю еще и оранжевые помидоры. Поэтому гамма блюда предстала очень пестрой, очень летней.
Хлеб, как уже было сказано, белый (можно брать любой белый хлеб), у нас сдобный домашний на закваске, собственноручно вымешанный и выпеченный. Потом, где-то через неделю после выпечки или больше, мы взяли оставшуюся (специально оставленную и сберегаемую для гаспачо засыхающую часть - любой хлеб на закваске хранится дольше хлеба на пром дрожжах) и пустили на блюдо. Часть этого хлеба просто накрошить, а часть нарезать-нарвать произвольно кусочками
В жаркие летние дни: Гаспачо, версия 1902 года

Залежалые помидоры во время долгого лежания становятся мягкими и кожура у них снимается без труда и ухищрений. Затем они либо просто продавливаются, или можно легко растереть, например, прикасаясь к терке, т.е такие мягкие сочные овощи можно измельчать продавливанием, растиранием вручную, причем оч быстро и просто. Помидоров у нас должно быть больше всего из овощей, раза в три, четыре. Точно так же поступаем с огурцами и красным перцем - или мелко нарезать или растереть вручную на терке
В жаркие летние дни: Гаспачо, версия 1902 года

Добавляем к этой смеси крошеного белого хлеба
В жаркие летние дни: Гаспачо, версия 1902 года

Добавляем оставшиеся ингредиенты - нарезанные мелко лук и чеснок, зелень (укроп, петрушка, можно и другие любимые - базилик и пр)
В жаркие летние дни: Гаспачо, версия 1902 года

Вливаем по рецепту прованского-оливкового (да можно и другого растительного масла), у нас в этот раз - горчичное, а прованское мы и не особо любим. Перемешиваем эту пеструю веселую смесь
В жаркие летние дни: Гаспачо, версия 1902 года

И тут встает тема - чем разбавить, если смесь слишком густа. Можно подбавить масла, холодной воды, кусков льда, или, как мы, домашнего легкого фруктового кваса - в общем, чем-то разбавить нейтральным, легким по вкусу. Мы подбавили немного масла и яблочного кваса, и остались очень довольны
В жаркие летние дни: Гаспачо, версия 1902 года

Блюдо получилось изумительно вкусным, не говоря уже про то, как оно и питает и освежает в жару. Такое блюдо для жары просто идеально, когда жар от плиты совсем никого не радует. Причем, можно добавлять сверху в поднимающееся масло еще кусочки хлеба, они намякают.. ну тюря, тюря ) Помидорная испанская тюря, Причем, нигде не было отмечено, но ведь ингредиенты берут залежалые (старый черствый хлеб, мягкие перестоявшие перележалые помидоры). Всем привет
В жаркие летние дни: Гаспачо, версия 1902 года

В жаркие летние дни: Гаспачо, версия 1902 года

В жаркие летние дни: Гаспачо, версия 1902 года

В жаркие летние дни: Гаспачо, версия 1902 года

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За Гранью свидомости... Реконструкция основанная на версии украинских средств массовой информации. ВНИМАНИЕ! Людям без чувства юмора и потомкам великих укров данное видео противопо ...
Лобовое стекло самолета, на борту которого находился премьер Чехии Петр Нечас, летевший с официальным визитом в Москву, треснуло во время полета. Как сообщает «Чешское радио» чекисты не могут успокоиться? ...
Россия выдала временное убежище немецкой журналистке Дагмар Хенн, которая выразила поддержку политическому курсу Кремля. Она пишет для колонки RT и рассказывает об «укронацистах». Гражданка Германии получила свидетельство о получении убежища в министерстве внутренних дел РФ. Хенн ...
...
В провале контрнаступления ВСУ виноваты не только украинцы, пишет германский "Бизнес инсайднр". Они применяли западную тактику, которая оказалась неэффективной на поле боя. Следовательно, страны НАТО не готовы к потенциальному противостоянию с Россией, отмечает автор статьи. В первые ...