В жаркие летние дни: Гаспачо, версия 1902 года
zhar-pech — 25.06.2024У нас были залежалые помидоры (мягкие такие все, красные и оранжевые) и хлеб (этот наоборот, засохший, затвердевший). И это - самые подходящие ингредиенты для гаспачо. А посему, мы с верным помощником котом Соломоном (версия сибирского мехового кота), вместе со мной очень страдающим в эту ужасную жару, решили сделать свой вариант гаспачо, основанный на рецепте из поваренной книги начала прошлого века. Овеянный стариной и легендами испанский суп-салат это нечто вроде окрошки (древняя тюря) из помидоров (бОльшая часть блюда), перца и огурца. Плюс белый хлеб, лук-чеснок, зелень, уксус и масло. Все просто. В отличие от современного варианта мы все ингредиенты не блендируем, не пюрируем, не измельчаем современными жужжащими кухонными агрегатами (надо, надо, а иначе, зачем они на кухне) до нелюбимого нами состояния, которое никогда не делаем - состояние блюда, когда уже как будто кто-то прожевал )) У нас состояние этого блюда наверное больше похоже на то, как делали простые пастухи в старину, а именно - кусочками (по одной из версий гаспачо произошло от «caspa» — «кусочки»). Надо сказать, что перележавшие помидоры вообще не требуют никаких усилий для превращения их в суп. Да и кожицу с них не надо обваривать в кипятке - все снимается само, все само пюрируется раздавливанием. Хлеб у нас свой, домашний, душистый, на закваске, любовно своими руками вымешанный - домашняя французская булка (этот белый хлеб можно есть уже сам по себе, настолько вкусен). Напомним, что промышленные дрожжи появились в середине 19 века, а до этого люди пекли все на закваске, которая богаче по составу и делает всю выпечку душистой, вкусной и полезной. и это добавляет еще вкусноты и аромата этому простому и невоообразимо вкусному крестьянскому блюду, которое так приятно в жару.
Еще раз стоит отметить, что это блюдо, будучи безхитростной едой пастухов (все-таки своеобразная тюря), в наши дни мы относим к простому домашнему столу и делаем его без изысков (представляем, как пастухи на природе с блендерами сидели)). Нам нравится делать совершенно просто и быстро - нарвал, нарезал, натер, надавил, залил, немного настоял, готово.
Далее фотопроцесс с объяснениями
Ингредиенты получаются очень красочные, радующие глаз, как само пестрое лето. Мы взяли красный лук, нежный и сладкий, не едкий даже в сыром виде. И к красным помидорам у нас притесались залежалые по случаю еще и оранжевые помидоры. Поэтому гамма блюда предстала очень пестрой, очень летней.
Хлеб, как уже было сказано, белый (можно брать любой белый хлеб), у нас сдобный домашний на закваске, собственноручно вымешанный и выпеченный. Потом, где-то через неделю после выпечки или больше, мы взяли оставшуюся (специально оставленную и сберегаемую для гаспачо засыхающую часть - любой хлеб на закваске хранится дольше хлеба на пром дрожжах) и пустили на блюдо. Часть этого хлеба просто накрошить, а часть нарезать-нарвать произвольно кусочками
Залежалые помидоры во время долгого лежания становятся мягкими и кожура у них снимается без труда и ухищрений. Затем они либо просто продавливаются, или можно легко растереть, например, прикасаясь к терке, т.е такие мягкие сочные овощи можно измельчать продавливанием, растиранием вручную, причем оч быстро и просто. Помидоров у нас должно быть больше всего из овощей, раза в три, четыре. Точно так же поступаем с огурцами и красным перцем - или мелко нарезать или растереть вручную на терке
Добавляем к этой смеси крошеного белого хлеба
Добавляем оставшиеся ингредиенты - нарезанные мелко лук и чеснок, зелень (укроп, петрушка, можно и другие любимые - базилик и пр)
Вливаем по рецепту прованского-оливкового (да можно и другого растительного масла), у нас в этот раз - горчичное, а прованское мы и не особо любим. Перемешиваем эту пеструю веселую смесь
И тут встает тема - чем разбавить, если смесь слишком густа. Можно подбавить масла, холодной воды, кусков льда, или, как мы, домашнего легкого фруктового кваса - в общем, чем-то разбавить нейтральным, легким по вкусу. Мы подбавили немного масла и яблочного кваса, и остались очень довольны
Блюдо получилось изумительно вкусным, не говоря уже про то, как оно и питает и освежает в жару. Такое блюдо для жары просто идеально, когда жар от плиты совсем никого не радует. Причем, можно добавлять сверху в поднимающееся масло еще кусочки хлеба, они намякают.. ну тюря, тюря ) Помидорная испанская тюря, Причем, нигде не было отмечено, но ведь ингредиенты берут залежалые (старый черствый хлеб, мягкие перестоявшие перележалые помидоры). Всем привет