В хороших семьях никогда не врут! или откуда берется "бытовая ложь"

топ 100 блогов rabota_psy24.06.2018
Люди задают вопросы и обижаются, услышав правду.

Как методично нас учили в детстве лгать и недоговаривать старшим- мы говорили в прошлый раз. Сегодня побеседуем о том, что скрывается за желанием постоянно знать, где находится жена (партнер, ребенок).

…Получается, многим страшно, если их близкие погружаются в себя. Поди знай, с чем он оттуда «вынырнет»! Какие у него появятся желания и чувства, как придумает что-нибудь эдакое! В нашей культуре вообще принято запрещать человеку находиться с самим собой. Как в коммуналке, когда у тебя нет ни то что своей комнаты – собственного угла. Запрет на свое собственное пространство (даже внутри своей души) – страшное дело. Обычно такое и подталкивает людей, взрослых и детей, на "бытовую ложь".

В хороших семьях никогда не врут! или откуда берется бытовая ложь

"Хорошие дети не обманывают взрослых!"

Дети "под раздачу" попадают первыми. Родители, волнуясь за их благополучие, начинают контролировать каждый шаг. И одним из способов контроля является требование говорить "правду и ничего кроме правды".

Это не подлость, не измена, не предательство. Мы не говорим о глобальных вещах, принципиальной лжи. Нет! Мы обсуждаем «мелочи», которые, по сути, большого значения не имеют. Сказал, что съел суп, а сам вылил его. Пообещал пойти туда-то, а отправился в другое место, но не признался в этом. Или вы вроде с ребенком договорились о чем-то, а он не выполняет уговоров – потому что их и не было! Просто вы ему диктовали свои условия, а сын или дочь кивали головой, чтобы отделаться поскорее.

И потом к психологу на прием прибегают родители: «Ужас, спасите! Ребенок начал врать, да так нагло! Сделайте с этим что-нибудь, просим вас. Скорее! Он обещает что-то сделать и не делает, представляете!»

Конечно, не делает. Конечно, врет. Вы сами приперли ребенка к стене тотальным контролем, постоянными требованиями и придирками. В итоге он боится вам говорить правду.

В хороших семьях никогда не врут! или откуда берется бытовая ложь

"Я хочу, чтобы в семье все было по честному!"

Точно так же взрослые взаимодействуют и друг с другом Не каждая жена осмелится сказать супругу, что встретилась с бывшим возлюбленным и согласилась выпить кофе с каким-то десертом. Потому что для супруга этот поход в кафе – уже измена! А ребенок может не хотеть на концерт в филармонию, потому что ему это не нравится, но признаваться в этом опасно. Поэтому он вместо филармонии ходит на футбол и умело скрывает это. Чем больше мы хотим «пасти» и проверять тех, кто рядом, тем больше шансов быть обманутыми, пусть даже в таком несерьезном масштабе.

В хороших семьях никогда не врут! или откуда берется бытовая ложь

Откуда что взялось?

Такого рода недоверие, желание контролировать – все это связано с нашими внутренними проблемами, в частности, неуверенностью в себе. Мы сомневаемся в себе как в партнере: а на самом ли деле я так нужна своему муж/жене? Все нам мерещится, что связь эта краткосрочная, случайная, и в любой момент нас может развести. Мы сомневаемся в себе как родителе:вырастет ли ребенок хорошим, достойным человеком ? Мы сомневаемся в себе как дети, как друзья, как сотрудники. Сомневаемся в себе, не верим в себя!

В хороших семьях никогда не врут! или откуда берется бытовая ложь

В итоге: чем меньше мы верим в себя, тем меньше верим окружающим, а контроль – это желание как-то обезопаситься и взять все в свои руки.Конечно, контроль этот кажущийся. Но тревожно ведь просто так отпустить все на самотек! И в результате доверие – такое ценное, хрупкое, нужное, связывающее любящие и стабильные семьи десятилетиями – оно у нас не появляется. Или пропадает, если существовало-таки сначала.

Поэтому благоразумнее тратить энергию на то, чтобы выправлять свою самооценку, учиться верить в себя. Вашим детям и близким станет свободнее дышать. Для начала просто задумайтесь: для чего мне нужен такой контроль? Что я им компенсирую, какую неуверенность в себе? Придумывая, что муж на работе флиртует с секретаршей или знакомится на улице с девушками, я понимаю: не верю в себя ни как в жену, ни как в женщину. Подозревая задержавшегося на прогулке ребенка в том, что он может что-то где-то украсть (или дочь неизвестно чем занимается с мальчиками), я опять не верю в себя как в родителя, сумевшего воспитать детей как следует.

Повторюсь: сначала я не верю СЕБЕ, а потом уже не верю ИМ. Следовательно, чем увереннее и спокойнее будете вы сами, тем вам легче будет жить с кем-то рядом. А им, близким, - с вами.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a3e9b737ddde860f43a5fb7/v-horoshih-semiah-nikogda-ne-vrut-ili-otkuda-beretsia-bytovaia-loj-5aa659c0c3321b490b790335

А вы что думаете о связи неуверенности в себе и недоверию близким? Ловили себя на таких мыслях?

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:26

https://bit.ly/2Td5Mlx
ПУТЕШЕСТВУЙ И ЗАРАБАТЫВАЙ ОТ 10 000 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ
Гарантия возврата денег.
Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Стал чаще замечать, у кого легионер, у кого купола, у ктогото просто кельтские узоры. Наколки - буэээ! Лано, ты пока молод и леионер у тя как легионер. А еси стар и пузат, то твой легионер или русалка или бабочка, во что превращаются? ДА и вообще на мой ...
А чего вы удивляетесь!?! Все нормально. Они ведь с Ryanair разговаривают как с любым бизнесом в этой стране! - Здравствуйте, а мы хотим инвестировать в Украину деньги! - Идите нахуй. У нас и так хорошо. Сначала, покажите какая нам будет с этого выгода?! - Здравствуйте, а мы хотим ...
Индийский пацан, всегда попадает в струю по пророчествам. Ближайшие полтора года будет слом глобальной системы, многие лишаться своих домов и даже еды. Где жили не особо и хорошо (его Родина - Индия), те не особо и пострадают, а вот в благополучных раньше странах будет жесть и она будет ...
"Нашаросися - великое гойсударство. Но не в Кувандыке, мудак. А в Сирии." Тот случай, когда в посте прекрасно всё.Поскакали бы, поорали бы хором "крымняш" - согрелись бы. Оригинал взят у leo_nardo в На деревню дедушке... Оренбуржец Павел Гусев, переживший весь ужас снежно ...
Дошли руки наконец посмотреть. Как ни странно - понравилось, хотя и отзывы у фильма часто плохие, и баллы низкие. Коммунистическая тема в фильме - просто трэш, угар и содомия. Но тут мне еще попало вовремя. Дело в том, что буквально недавно после длительного перерыва послушал Латынину н ...