В группе риска - вся Россия
777ru — 18.01.2016 Ну или почти вся. А в большей степени те, у кого низкие доходы. И вот почему.Велика Россия, а купить доступное и качественное продовольствие негде. Не то чтобы его вообще нет, но если продукты доступные, то они, как правило, некачественные. А если качественные, то недоступные.
РФ стала абсолютным лидером в мире по потреблению пальмового масла. По данным Росстата за десять месяцев 2015 года было ввезено 702 тыс. тонн этого масла. Причём в сентябре прошлого года было ввезено почти на 50% больше пальмового масла, чем в сентябре 2014 года.
Кажется, что в этом нет ничего плохого. Но это только кажется: без риска для своего здоровья можно употреблять только красное пальмовое масло и то если оно прошло тонкую очистку, находится в жидкой олеиновой форме и расфасовано в стеклянную тару. Правда, такое масло стоит дороже оливкового (около 2000 рублей за литровую бутылку).
Но даже при этом такое качественное пальмовое масло несовместимо с продуктами, содержащими насыщенные жиры (свинина, сметана и т.д.).
В Россию же пальмовое масло в основном ввозится в твёрдой форме, так называемый “стеарин”. Раньше из него, напомню, делали свечи и мыло. Транспортируют его чаще всего в танкерах, а так как танкеров для перевозки пищевых продуктов не существует, то для этой цели используются нефтеналивные танкеры.
Без всякого сомнения стеарин является краеугольным камнем российского импортозамещения. Из него делают молочные продукты, детское питание, кондитерские изделия и, конечно же, сыры.
В прошлом году собственное производство молока в России сократилось на 2%, импорт уменьшился на 34%, а производство сыра увеличилось на 33%! Впрочем, из этого никто не делает тайны: ещё 1 октября 2015 года, Россельхознадзор рассказал россиянам о том, что 78,3% сыра и 25,3% молока являются фальсификатами. Возникает вопрос: если Россельхознадзор с точностью до десятых процента отслеживает выпуск суррогатов, то почему они ничего не предпринимают? Неужели происки пятой колонны? Но нет, всё гораздо проще и теории заговора здесь неуместны. Если убрать с прилавков российских магазинов и супермаркетов некачественные продовольственные подделки, то на них может вообще ничего не остаться.
Наверное, именно поэтому инициатива депутата Марии Кожевниковой о запрете использовать техническое пальмовое масло для производства продуктов в Госдуме не нашла поддержки.
В 2015 году в среднем каждый россиянин съел больше 6 килограмм низкосортного пальмового масла. Чем же опасно употребление суррогатов из пальмового масла? В Россию поставляется дешёвое, плохо очищенное сырьё, чаще всего в цистернах из-под нефти и, как я уже писал выше, в танкерах. Кроме того, температура плавления такого масла около 50 градусов, а температура человеческого тела составляет, напомню, 36,6 градусов. Потому оно залепляет клеточные мембраны как пластилин, закупоривает сосуды, нарушает кровоток, что приводит к недостатку кислорода в организме. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера. Кроме того, пальмовое масло – очень сильный канцероген, вызывающий онкологические заболевания. Ещё хуже оно влияет на детей, сильно снижая усваиваемость кальция. К тому же пальмовое масло полностью не выводится из организма.
Мне могут возразить, что некоторые животные жиры тоже имеют достаточно высокую температуру плавления. Но, во-первых, животные жиры в разы лучше усваиваются организмом, а во-вторых, в процессе эволюции организм выработал ферменты, способные расщеплять ту или иную пищу. Поэтому что у одного народа вызывает аппетит и повышенное слюноотделение, у другого может вызвать только рвотный рефлекс. Проблема с пальмовым маслом состоит в том, что его нельзя распознать: оно маскируется под сливочный вкус.
Напоследок хочу дать вам совет: если на этикетке написано, что в состав продукта входит растительное масло, то будьте уверены, это масло пальмовое.
|
</> |