­
­
рейтинг блогов

В гостях у AdVita

топ 100 блогов veronika_stef01.09.2024
В гостях у AdVita photo_5368606758500687981_y.jpg

     Я считаю, что в работе благотворительных фондов не может быть конкуренции. Ни одни фонд не может (да и не должен) закрывать все потребности клиентов. Да и вообще - помощи много не бывает ;)
     А ещё я за междисциплинарное ведение социального случая, то бишь за системный подход. Результат для клиента будет гораздо эффективней, когда специалисты из разных организаций работают сообща. Поэтому я всегда за знакомство и живые встречи с коллегами!
     Так на этой неделе я оказалась в офисе Благотворительного фонда помощи онкологическим больным AdVita («Ради жизни»). Юлия и Любовь, сотрудники PR-отдел, провели для нас небольшую экскурсию, рассказали о работе и её специфике, напоили вкусным чаем, поделились историями подопечных и даже открыли некоторые секреты внутренней кухни.

В гостях у AdVita IMG_20240828_112157.jpg

В гостях у AdVita IMG_20240828_123743.jpg

     И уж насколько меня сложно удивить в этой сфере, им это удалось - про фонд я знала давно, слышала только хорошее, но о некоторых моментах не догадывалась!
      Благотворительный фонд AdVita («Ради жизни») с 2002 года помогает детям и взрослым с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга, а также системно поддерживает крупные онкологические центры, прежде всего НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой.

В гостях у AdVita IMG_20240828_114117.jpg

     При входе вещи, которые неравнодушные люди принесли для подопечных фонда - книги, одежда, коляски, средства гигиены и многое другое.

В гостях у AdVita IMG_20240828_114259.jpg

В гостях у AdVita IMG_20240828_114456.jpg

     Основная часть подопечных это люди, которым требуется пересадка костного мозга. Квоты покрывают стоимость самой процедуры, но, к сожалению, не покрывают некоторые диагностические процедуры, дополнительные обследования, дорогу (в Петербург приезжают из всей России), проживание (например, после выписки из больницы не всегда можно сразу вернуться домой - в течение какого-то времени требуется находиться под регулярным наблюдением врачей) и, чуть ли не самое важное - активацию донора (а стоимость активации донора даже если донор из России может доходить до семисот тысяч рублей).

На карте отмечается, где живут подопечные и доноры:

В гостях у AdVita IMG_20240828_125111.jpg

     Раньше большинство доноров были из-за границы, но сейчас у нас в стране с каждым годом увеличивается свой реестр доноров. Это увеличивает шансы совпадения не только за счет количества - среди своих соотечественников выше шанс встретить генетического близнеца.
     Мы все можем внести свой вклад. Раньше, когда я слышала про донорство костного мозга, мне сразу представлялась жуткая картинка с иголкой в спине, но на самом деле многие как и я путают костный и спинной мозг :))
     Для того, чтобы стать донором костного мозга, достаточно сдать кровь. Для донора этот процесс практически полностью безопасен (стволовые клетки полностью восстанавливаются в течение месяца). И в любом случае если будет совпадение, перед процедурой (которая от обычной сдачи крови отличается только количеством) донор пройдет полное обследование.
     Если кто-то заинтересовался темой - здесь можно ознакомиться с инструкцией "Как стать донором". Несмотря на то, что к трансплантологии прибегают тогда, когда других вариантов больше нет, процедура очень эффективная. Так что у вас есть шанс спасти чью-то жизнь в прямом смысле этого слова.
     В течение первых двух лет общение донора и реципиента запрещено, но потом при желании можно встретиться. В фонде регулярно приводятся такие встречи. Кому-то просто интересно познакомиться со своими генетическим близнецом (кстати, вопреки бытующему мнению, доноры и реципиенты внешне не похожи), кто-то хочет выразить благодарность, а кто-то находит близкого по духу человека.
     Бывашие подопечные фонда могут стать равными консультантами, т.е. помогают новичкам - рассказывают о своем опыте, направляют, поддерживают. Это очень важно, потому что неизвестность пугает больше всего.
     А ещё из своего опыта скажу, врачи не всегда знают о мелочах, которые могут потом упростить жизнь. Я вот до сих пор благодарна незнакомой девушке в интернете, которая посоветовала мне после операции на миндалинах первое время всегда иметь под рукой воду. Я бы, конечно, дошла до этого и сама, но какой ценой!
     Некотроые подопечные, кстати, потом ее только консультантами приходят, но и устраиваются на работу ;)

В гостях у AdVita IMG_20240828_114852.jpg

     Примерно 70 % подопечных фонда старше восемнадцати лет. Я не случайно акцентирую на этом внимание - к сожалению, фондов, которые бы помогали взрослым, не так много.
     Сейчас в фонде семь программ помощи. Про диагностику, лечение и донорство мы в общих чертах уже поговорили. Также фонд помогает с реабилитацией.
     А ещё важный пункт - социальная помощь. Служба сопровождения помогает справиться с бытовыми, социальными и психологическими проблемами. Сюда входит всё - от вопросов проживания до транспорта.
     Среди постоянных нужд фонда оплата съемных квартир - для подопечных и их сопровождающих снимаются двадцать квартир в Петроградском районе (поближе к клинике, чтобы сократить транспортные расходы). Когда я послушала о том, как организуется проживание, сняла шляпу - прям игра в тетрис :))
     Только вот в отличие от тетриса тут живые люди. Важно, чтобы и им было комфортно и чтобы квартиры не простаивали просто так.
     Кстати, одна из работающих над этим волшебниц - коллега, с которой мы когда-то вместе работали с бездомными. Все же наш мир тесен ;)
     К сожалению, не всегда болезнь удается победить. Тут на сцену выходит паллиативная помощь - даже в такой ситуации важно поддержать качество жизни. Из-за болезни все вокруг не должно превращаться в ад.
     Стоит отметить, что фонд организует для подопечных различные развлекательные мероприятия. Как для паллиативных больных, так и для проходящих лечение. Со стороны это может показаться баловством, но на самом деле тоже очень ценно. Наше состояние зависит от внешних факторов, поэтому важно не замыкаться на себе и болезни.
     И последняя программа помощи фонда - поддержка науки, образования и просвещения в области онкологии.
     Фонд АдВита крупнейший по сборам фонд Санкт-Петербурга и седьмой по сборам в стране. Но и траты у фонда соответствующие. Поэтому помощь нужна всегда :)

     P.S. Офис фонда находится в доме Розенштейна, который был построен в начале прошлого века на месте Каменноостровского велодрома. От былого великолепия сохранилось далеко не все, но полюбоваться есть чем ;)

На лестнице:

В гостях у AdVita IMG_20240828_111609.jpg

В гостях у AdVita IMG_20240828_111504.jpg

Почти в каждой комнате камины:

В гостях у AdVita IMG_20240828_115446.jpg

Прекрасные виды с балкона :)

В гостях у AdVita IMG_20240828_124815.jpg

В гостях у AdVita IMG_20240828_124741.jpg

В гостях у AdVita IMG_20240828_124744.jpg

В гостях у AdVita IMG_20240828_124952.jpg

В гостях у AdVita IMG_20240828_125010.jpg

В гостях у AdVita IMG_20240828_125022.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С момента покупки этих ботинок не прошел год, а ботинки уже закончились. С утра лопнула подошва, сука! Нихера не дешевые, например. Колодка збсь, кожа збсь, каблук удобный. Но, блять из чего они делают, подошвы!?? Я уже не знаю, где мне купить нормальную обувку. ...
Всем БОЛЬШОЙ привет ! Я тут немного потерялась (спасибо всем, кто беспокоился) мой ноутбук окончательно сдох, таки пришлось покупать новый. Долго выбирала, остановилась на ASUS .Мой HP конечно был помощнее, но как говорится - умерло, так умерло :) а денежек у меня хватило только на что ...
Взяли, связали, и в Фонтанку бросили!!! Впервые услышал, как работает водолазный компрессор, вон тот, в красном чемоданчике! Он издаёт такие звуки, от которых волосы на голове встают дыбом!! Отдалённо похоже на дыхание Дарта Вейдера, но громче и страшнее!! А воздух подаётся вон по тем ...
Вчера я вернулась из Казани. Очень красивый и теплый город. Иногда даже слишком (нам не повезло с погодой, было очень жарко). Все очень понравилось, особенно люди - везде очень доброжелательные и гостеприимные. Ездили на две экскурсии - в Болгар и Свияжск, так что в самой Казани, к ...
Предыдущие части цикла Продолжение цикла небольших, но интересных винтажных статей, которые были опубликованы в выпусках журнала «Flight» (1940 год) и которые, думаю, заинтересуют читателей и коллег. ( Читать дальше... ) Телеграмм канал Альтернативная История ...