В глубине портрета
belan_olga — 14.09.2020Портрет Анны Федоровны Белосельской выделяется из прекрасных портретных работ Федора Рокотова. Чем? Да простотой лица, в котором трудно угадать княгиню. Все лица на портретах художника исполнены высоким, благородным, аристократическим смыслом, лишь Анна Федоровна выглядит простушкой. Если бы не выдающиеся портреты Рокотова – знать бы не знали, что такая, эта Белосельская. Но после выставки, меня поразившей, я стала рыться на исторических сайтах и вот что нашла.
Ее отец был действительный тайный советник, сенатор, генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга Федор Васильевич Наумов. В наследство от отца ей достались титул и особняк в Москве, большие владения в Коломенском уезде, большая деревня Малино ( совсем недалеко от того места, где я сейчас живу).
Замуж княжна вышла рано, был этот брак не по любви, а по настоянию отца. Князь Андрей Михайлович Белосельский являлся дипломатом и казался отцу прекрасной партией. Он сразу увез молодую жену в Дрезден. Но она томилась за границей, не любила мужа и скоро бросила его, уехала в Москву к отцу. Детей у пары не было.
По свидетельству немногих очевидцев, Анна Федоровна большим умом не блистала, но была добродушна и приветлива. Именно поэтому вокруг нее и ее богатства стали крутиться разные темные личности, чуть ли не в секту ее завлекли. Муж тем временем развода не давал, пытался вернуть беглянку, но Анна Федоровна была неумолима. На ее счастье, князь Белосельский внезапно умер при переезде из Германии в Австрию, куда получил новое назначение.
Анна замуж больше не вышла, но вела довольно свободный образ жизни. И вот самый поразительный факт: в 55 лет княгиня влюбилась в своего двоюродного брата Петра Самарина, который был на 22 года младше ее. Любовь была настолько сильна, но женщина решилась рожать и в 56 лет родила мальчика. Однако в родах княгиня умерла ( 56 лет!), ребенок был признан незаконным и получил имя Ипполита Петровича Петровского. Позже он был все-таки признан отцом и получил дворянское звание.
И если копаться дальше, то этот самый Ипполит прославился тем, что создал крупнейший в России конезавод ( он до сих пор существует и носить название «Петровский»). А в жизни тоже накуролесил: украл из табора цыгану, имел с ней 10 детей (!), а кроме того воспитывал еще двух таких же незаконных дочерей от другой женщины. Однако все его дети носили его фамилию.
Но это уже другая история…
|
</> |