В глазах смотрящего
anairos — 13.03.2025
Все мы хотя бы раз видели изображение Бога в образе Всевидящего
Ока. Особенно с тех пор, как люди определённого умственного склада
объявили этот образ «масонским символом» и принялись обнаруживать
его повсюду.Если спросить, почему Бога изображают именно так, большинство, думаю, ответит: ну, потому что всевидение (и всеведение) – традиционное божественное качество, разве нет? Так подчёркивается, что Бог повсюду, и от него ничего не скроется.
Однако для нас с вами зрение, как и другие чувства – пассивное качество. Бог получается как бы наблюдателем, который созерцает, но ни во что не вмешивается.
Те же, кто придумывал этот образ, мыслили иначе. В те времена господствовала эмиссионная теория зрения. По ней зрение – такое же активное чувство, как осязание. Глядя на предмет, ты буквально касаешься его взором, и не только запечатлеваешь его в своём разуме, но и оставляешь на нём собственный отпечаток.
Аристотель считал очевидным, общеизвестным фактом, что если женщина во время месячных будет долго и пристально смотреть на полированный металл – излишняя кровь из её тела поднимется к глазам и в виде тонких испарений достигнет металла. Там появятся маленькие красные капельки.
Сглаз (фасцинация) был в те времена не магическим, а научным феноменом – и даже юридическим понятием. В еврейских законах средневековья, например, вполне себе встречается формулировка «хезек рейия», «вред от воззрения», и по единогласному мнению большинства раввинов того времени «хезек рейия шмай хезек» – «вред от воззрения есть [настоящий] вред».
Но, конечно же, воздействие взгляда могло быть и не только вредоносным – и тут мы как раз приходим к образу Всевидящего Ока.
Связь между глазом и светом впервые появилась ещё в древнем Египте. Око Ра – одновременно и воплощение его творческой силы, и отдельное божество, своего рода гневный облик.
Обычно его считали богиней – дочерью-сестрой-женой солнечного повелителя. В разное время Око Ра отождествляли с Сехмет, Бастет, Хатхор, Тефнут и другими богинями.
Египетские изображения-амулеты в виде глаза известны всем. Но не все знают, что они различаются. Правый глаз – это солнечное Око Ра, его чаще рисовали в виде крылатого солнечного диска. Левый – Око Гора, у него совершенно иное символическое значение. Он тоже считается отдельной богиней, но чаще всего это кобра Уаджет – олицетворение зелени и весны, а также защитница царского престола.
Сияние солнечного Ока восстанавливает порядок и сжигает всё вредоносное и искажённое. Потому его и использовали как оберег.
А вот иллюстрация из каббалистического манускрипта, происходящего из Италии шестнадцатого века. В виде Ока там изображён Бесконечный (Эйн Соф), высший из образов Б-га, доступных разуму.
Надпись на нём гласит:
И первая из вещей сотворённых есть ум, но Первопричина не есть ум – ибо Он устроил ум, и Он стоит за не имеющим конца [...] И нечего дивиться, что Бог поспешил взором сотворить мир.
Бог, таким образом, буквально создал вселенную своим взглядом – увидел её, и она начала быть. Мир возникает в глазах Смотрящего.
|
|
</> |

Apple Watch SE: оптимальный выбор умных часов для здоровья и повседневной жизни
Мальчик, а мальчик, конфетку хочешь?
Кедровое масло
ЛЖЕМЕССИАНСКОЕ РИФМОПЛЕТЧЕСТВО
Взрастут ли на Украине поместья?
Плановые потери на учениях.
Убийство Романа Новака... Тарантино отдыхает...
Павловский дворец
Панки хой!

