В гараже проживало 150 мигрантов
aborigenarbata — 10.08.2021 В районе Дорогомилово на западе столицы ночью произошел пожар в многоярусном гараже. Казалось бы небольшой пожар, площадь которого составила всего 20 квадратных метров, горели складируемые покрышки и мягкая кровля. Но вот, что интересно, как сообщают сотрудники МЧС порядка 150 человек покинули здание еще до приезда пожарных.Возникает закономерный вопрос, а как полторы сотни человек могли находится в гаражном комплексе ночью.
Оказалось, что в многоярусном гараже проживали сотни мигрантов из ближнего зарубежья.
Одна из проблем Москвы — нелегальные трудовые мигранты. На этом выросла целая индустрия фиктивной регистрации приезжих. Пятая часть мигрантов (два миллиона), по статистике МВД, находится в России нелегально.
За регистрацию нужно платить примерно 25 тысяч в год, поэтому подавляющее большинство мигрантов покупает ненастоящую регистрацию. Конечно, это риск, зато, уверяют они, быстро и не сильно дорого,
Повышенный спрос привел к тому, что за каждого нелегала бьется множество фирм, предлагающих оформиться в России. Медицинский полис, врачебное освидетельствование, сдача экзамена по русскому, подготовка и подача документов — любая услуга обходится в четыре-пять тысяч рублей. Некоторые конторы даже предлагают сделать все "под ключ".
Впрочем, нередко вместо изготовленных кустарным способом документов нелегалы получают липовые справки с настоящими печатями. Ежегодно миграционный главк МВД выявляет по всей стране десятки тысяч мигрантов, оформленных госслужащими за взятку.
Раньше большинство мигрантов работали, что называется, "вахтовым методом": приехали, поработали в скверных бытовых условиях, получили, уехали. Теперь же зачастую "трудовая миграция" всё более напоминает колонизацию: едва обосновавшись, мигранты подтягивают семьи и начинают форсированно размножаться, любыми способами захватывая вокруг себя "жизненное пространство".
В апреле т.г. российское Министерство внутренних дел обратилось к лидерам постсоветских государств с логичной вроде как просьбой: забрать назад почти один миллион нелегальных мигрантов из числа граждан этих стран, ныне находящихся на территории России. По данным Министерства, идет почти о 330 тысячах узбеков, 250 тысячах таджиков, 150 тысячах украинцев и 120 тысячах азербайджанцев и других стран по мелочам.
Однако наши власти наткнулись на отсутствие желания у друзей по СНГ вывозить своих людей. Только по официальным данным, в 2020 году таджикские трудовые мигранты в России перечислили домой 348 миллионов долларов (около 13 процентов от всех расходных статей национального бюджета), а узбекские — 913 миллионов (около 7 процентов бюджета).
Так какой смысл властям государств той же Средней Азии лишаться источника денежных поступлений, кормящих граждан их стран и накачивающих валютой национальную экономику? Да еще получить обратно сотни тысяч мужчин и женщин, которых нельзя будет обеспечить работой дома.
Следует также иметь в виду, массовое возвращение сотен тысяч мигрантов домой может привести к дестабилизации обстановки в Средней Азии и росту там социальной напряженности, которая наверняка с учётом того, что движение Талибан находится у границ Стран содружества, выльется во всплеск радикального экстремизма, что может повлечь за собой гибель российских солдат, когда те будут отправлены к соседям наводить порядок.
Так что же получается, требование МВД — это лишь предложение для галочки? На деле получается, что так.
Только ужесточение миграционной политики и частичная депортация нелегалов могут отрезвить бизнес, заинтересованный в максимально дешевой и бесправной рабочей силе: дать ему понять, что пора переключаться на российских работников. Настало время заняться обеспечением перетока рабочей силы из регионов страны с ее избытком в те регионы, где ощущается недостаток таковой. А для этого нужны серьезная работа с трудовым законодательством, жестким преследованием всех схем, касающихся серых выплат зарплат, с созданием условий для достойного временного (возможно, вахтового) проживания людей из регионов.
Президента Владимира Путина в ходе большой пресс-конференции спросили, нужно ли восполнять демографию за счет мигрантов.
По мнению главы государства, решение демографической проблемы в мире имеет только два подхода – увеличение рождаемости и миграция.
Путин считает, что запрещать миграцию нельзя, несмотря на то, что некоторые переселенцы ведут себя так, как дома себя не вели бы. "Но экономике нужна миграция", - отметил Путин.
Как отметил глава государства, нужно "подходить к делу с умом". К примеру, принимать меры, которые бы способствовали продвижению культуры у мигрирующих в Россию.
Осталось ждать умных решений и концертов Большого симфонического оркестра на Красной площади в центре столицы.
|
</> |