В Финляндии сезон моей любимой спаржи

https://instagram.com/p/COIUvFbjoxy
Только после переезда в Финляндию в 2001 году в 39 лет узнала, что спаржа - это овощ.
Раньше читала, что спаржа - дорогая еда, и знала, что в ссср не было, но даже не задумывалась никогда, что это. Как о вкусе устриц - все равно смысла не было.
А в 2001 году в Варкаусе весной муж купил и попросил приготовить странные стебли, потому что весной их надо есть: все едят, вкусно и полезно.
С помощью бумажного словаря выяснила, что это спаржа, а муж объяснил, как ее чистить и готовить(картофелечисткой 10 см снизу, 1 см снизу срезать, положить в кипящую воду, варить 3-5 минут).
Муж ест варёную спаржу со сливочным маслом и солью, а я с капелькой соевого соуса. Не жарю спаржу, потому что ради здоровья не жарю больше ничего и никогда.
Забавно, что в интернете заказывать спаржу на 1 евро дороже, чем покупать в офлайновом магазине (1,99 евро за 500 г спаржи).
А в детстве я почему-то думала, что спаржа - это макароны. Наверное, тогда мне сложно было представить, что можно съесть на обед один варёный овощ и это будет очень вкусно. Действительно, кроме любимой спаржи, каким-то одним продуктом не обедаю.
|
</> |