"В эту ночь решили самураи....." перейти границу у реки....
oper_1974 — 06.04.2020 Правительство Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ приняло резолюцию, которая разрешает войскам страны применять силу на территории других стран при ряде условий. Условием для введения войск на территорию какой-либо страны стала в том числе необходимость защиты "дружественных стран". Действующая Конституция Японии провозглашает отказ от проявления военной силы во внешнеполитических отношениях и для разрешения международных споров.В оборонной политике Японии произошли крупнейшие изменения за последние 60 лет. Правительство страны приняло резолюцию, согласно которой ее войска могут применять силу за границей.
Правительство одобрило документ, где провозглашается право страны на коллективную оборону. Это позволит армии страны участвовать в боевых действиях для защиты "дружеских стран" даже в том случае, если сама Япония не подвергнется нападению. До принятия документа Конституция запрещала такой формат действий армии.
Японские военные получают разрешение на применение оружия в ходе операций ООН за рубежом. Ранее они практически не имели такого права. Помимо этого, расширяются возможности японской армии при действиях в так называемых "серых зонах", когда им приходится противостоять не регулярным войскам, а военизированным формированиям.
+++++++++++++
Совет национальной обороны правящей партии Японии утвердил проект реформы вооруженных сил, который направлен на воссоздание полноценной армии и флота. Правящая Либерально-демократическая партия Японии (ЛДПЯ) предлагает провести масштабную реорганизацию вооруженных сил, создать корпус морской пехоты, повысить мощь систему противовоздушной и противоракетной обороны, оснастить армию и флот более эффективными наступательными видами вооружения, что позволит им наносить удары по базам потенциальных противников.
Совет национальной обороны утвердил этот план 30 мая. Силы самообороны Японии, сформированные в 1954 году из созданных двумя годами ранее Национальных сил безопасности, должны быть переименованы в армию национальной обороны.
Военно-воздушные силы должны иметь возможность наносить удары по военным базам, расположенным на территории противников; для защиты островных территорий предлагается создать корпус морской пехоты; силы быстрого реагирования оснастить американскими десантными амфибиями AAV7 и десантно-транспортными конвертопланами V-22 OSPREY.
Надо отметить, что даже нынешние "Силы самообороны" Японии являются весьма современными и боеспособными ВС в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Японские войска занимают одно из первых мест в мире по оснащенности новейшими вооружениями.
В 2009 и 2011 гг. в состав флота были введены два эскадренных миноносца-вертолётоносца типа "Хюга" с полным водоизмещением в 18 тыс. тонн. Фактически это легкие авианосцы со сплошной полётной палубой. На корабле могут базироваться самолёты с вертикальным и укороченным взлётом и посадкой типа AV-8B "Харриер II" и F-35 "Лайтнинг II". Кроме того, возможна модернизация кораблей, их оборудование носовым трамплином для увеличения боевой нагрузки самолётов.
В планах строительство ещё двух "вертолётоносцев" по улучшенному проекту. Япония ведёт переговоры о закупке новейших американских истребителей-бомбардировщиков 5-го поколения Ф-35, и одновременно думает над разработкой собственного новейшего истребителя.
++++++++++++++
Япония неудержимо будет идти к восстановлению своего статуса в качестве регионального центра силы и с претензиями на роль лидера в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для этого у неё есть хороший фундамент. Сильная экономика, до 2011 года Япония была второй экономикой мира (её потеснил со второго места Китай), занимая это место с 1968 года.
Хорошие возможности в области Военно-промышленного комплекса, в частности, Япония один из мировых лидеров в области судостроения. Развитая атомная промышленность даёт возможность, при политической воле, стать обладателем ядерного оружия. А в качестве средства доставки японские вооруженные силы смогут использовать немного видоизмененные космические ракеты.
- Экономическая предпосылка. Весь период 1990-х и 2000-х годов называют в Японии потерянными десятилетиями или потерянными годами. И Японии грозит новое "потерянное десятилетие". Полноценное развитие ВПК, рост военных расходов может дать толчок развитию экономики.
- Рост национализма в Японии. Последние территориальные споры Японии с Китаем, Россией и Кореей, а также скандалы связанные с нежеланием японской элиты признать военные преступления Второй мировой войны, говорят о постоянном росте националистических настроений в японской обществе. В настоящее время, по данным соцопросов, отказ от "Мирной конституции" поддерживают более 40% японцев. Большинство последних японских исторических фильмов, рассказывая о прошлом, поддерживают идею «сильной державы».
Интересы США, части глобальной мировой "элиты". Соединенным Штатам, чтобы выйти сухими или с минимальными потерями из нынешнего кризиса, нужна цепь локальных и региональных конфликтов. Наиболее перспективные "фронты" - это Ближневосточный и Тихоокеанский. И на Ближнем Востоке и на Тихом океане можно "играть" чужими руками.
На Ближнем Востоке роль "коллективного Гитлера" (Рейха) должны сыграть исламские, арабские страны. А на Тихом океане в роли дичи выступает Китай, его обкладывают с помощью Японии, Вьетнама. Филиппин, Австралии, Индии и прочих соседних держав. В интересах США усилить Японию в военном отношении. Кроме того, создается ещё один очаг напряженности у границ России, что также в интересах США.
Планету уже сотрясают войны и революции. Идёт подспудная и явная борьба за контроль над Чёрным континентом, Арктикой, Антарктидой, морскими и океанскими богатствами, ресурсами Ближнего Востока. Взоры хищников обращены на ослабевшую Россию.