В этот день образован Центральный институт погоды

топ 100 блогов volynko14.11.2025

Первые инструментальные метеорологические наблюдения в России начались еще в 1725 году. Записи вел вице-адмирал Корнелий Крюйс. Выглядели они, к примеру, так: "Апрель 22, воскресенье. Поутру ветр норд-вест; вода також стоит… в полдни ветер малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера".

В этот день образован Центральный институт погоды

В 1724 году будет образована первая в России метеорологическая станция (в 30-е годы будет сеть из 20 станций), а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра.

В 1834 году была издана резолюция императора Николая I об организации сети регулярных метеорологических и магнитных наблюдении в России. К этому времени метеорологические и магнитные наблюдения уже проводились в различных частях России. Но впервые была создана технологическая система, с помощью которой осуществлялось руководство всеми метеорологическими и магнитными наблюдениями страны по единым методикам и программам.

В этот день образован Центральный институт погоды

В 1849 году была учреждена Главная физическая обсерватория – основной методический и научный центр Гидрометслужбы России на протяжении многих лет (сегодня – Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова).

В этот день образован Центральный институт погоды

В XIX веке в России насчитывалось 50 метеорологических станций, а к концу века это была уже лучшая сеть в мире. Телеграфный сбор метеоданных был организован в 1856 году.

В январе 1872 года вышел первый "Ежедневный метеорологический бюллетень" с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения. Готовился бюллетень в Главной физической обсерватории в Петербурге, где последующие годы начали составляться и прогнозы погоды.

В этот день образован Центральный институт погоды

Современная метеорологическая служба России считает датой своего основания 21 июня 1921 года, когда В.И. Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров "Об организации единой метеорологической службы в РСФСР".

 Метеорологический павильон. Чертёж. Николай Евгеньевич Лансере. 1913 год. В 1911 году Управа Санкт-Петербурга поддержала предложение градоначальника установить на Невском проспекте метеорологический павильон, чтобы петербуржцы могли самолично наблюдать
Метеорологический павильон. Чертёж. Николай Евгеньевич Лансере. 1913 год. В 1911 году Управа Санкт-Петербурга поддержала предложение градоначальника установить на Невском проспекте метеорологический павильон, чтобы петербуржцы могли самолично наблюдать "за вечно меняющейся погодой". Главная физическая обсерватория согласилась оборудовать павильон необходимыми приборами. К 1914 году павильон был изготовлен, но установить его не успели из-за начавшейся войны и лишь в 1923 году метеорологический павильон был установлен на пересечении Малой Конюшенной улицы и Невского проспекта.

1 января 1930 года в Москве в соответствии с Постановлением Правительства о создании единой метеорологической службы страны было образовано Центральное бюро погоды СССР.

Основной задачей Центрального бюро погоды СССР являлось обеспечение народного хозяйства прогнозами погоды.

В этот день образован Центральный институт погоды

В связи с индустриализацией страны, развитием авиации, освоением Северного морского пути, с расширением сферы использования водных ресурсов и интенсификацией сельского хозяйства деятельность Центрального бюро погоды расширялась и развивалась.

В этот день образован Центральный институт погоды

14 ноября 1936 года оно реорганизуется в Центральный институт погоды

в 1943 году – в Центральный институт прогнозов, в котором концентрируется оперативная, научно-исследовательская и методическая работа в области гидрометеорологических прогнозов.

В начале Великой Отечественной войны Главное Управление Гидрометслужбы и Центральный Институт Погоды вошли в состав Наркомата Обороны с непосредственным оперативным подчинением Генеральному штабу, а в штабах фронтов и армий были созданы гидрометеорологические отделы. Центральный институт погоды подготавливал прогнозы погоды по районам боевых действий, составлял прогнозы погоды для авиации дальнего действия и воздушно-десантных операций, осуществлял обеспечение наземных операций гидрологическими прогнозами.

Образец
Образец "обрезанной" карты 20 августа 1941 года.

Сведения о текущих и ожидаемых гидрометеорологических условиях являлись одним из важнейших элементов боевогообеспечения войск. В ходе проведения всех крупных операций Генеральный Штаб давал задание ЦИПу на подготовку всесторонних сведений об ожидаемой гидрометеорологической обстановке. Важным военным операциям с начала войны способствовали правильная оценка и прогноз гидрометеорологических условий, например:
Точный прогноз о нелетной для немецкой авиации погоде дал возможность беспрепятственного проведения парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.
Использование знаний проходимости снежного покрова для танков в период обороны Москвы позволили определить сроки начала контрнаступления в ноябре-декабре 1941 года.

Этот пост был опубликован 1 год назад!

О чем еще автор писал 14 ноября в разные годы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У бывшего дилера давеча предложили сдать им моё французское авто 12го года в трейдин за 550. И вот я думаю: раз уж я прозевал возможность сделать это полгода назад за 700, то может, нужно сейчас бежать и сдавать, пока она еще стоит дороже, чем я ее покупал? Ладно бы там поднакопившиеся ...
Совсем недавно одна из форумчанок - Елена laitream показала и рассказала , как она сшила себе очень удобную и красивую шапочку на основе повойника- старинного русского головного убора . И действительно- ...
Так назвала героиню моего рассказа  русская поэтесса и писательница Зинаида Шишова. Это было в 1920 году в Одессе. Тогда они были молоды  и счастливы, как все, перед которыми впереди целая жизнь. Тогда они еще не знали, что их ждет в дальнейшем. ...
Вчера посмотрели с мужем чудесный мультфильм  — "Robin Robin", что в три года назад как-то прошел мимо меня. А мульт очень милый и забавный: про птичку, которую воспитывали мыши и она мечтала стать настоящей мышкой.  История недлинная (всего 30 минут) и добрая. Да ещё и ...
Тема вегетарианства – одна из самых «холиварных» в области питания. Как на мой взгляд, предметов для спора особо нет – всё достаточно хорошо изучено наукой – и вред и польза. Но, очень часто обсуждения скатываются в чистые эмоции и обвинения от «жестоко есть братьев наших меньших!» до ...