рейтинг блогов

В этот день на Красной площади состоялось торжественное открытие памятника

топ 100 блогов von_hoffmann20.02.2024
В этот день на Красной площади состоялось торжественное открытие памятника


20 февраля 1818 года, в Москве, на Красной площади, состоялось торжественное открытие памятника Минину и Пожарскому, первого скульптурного памятника Москвы.

Для тех, кто не силён в истории, напомним. В конце XVI — начале XVII веков в Московском царстве началась Смута, на престол ломились многочисленные самозванцы. В 1610 году бояре пригласили на трон польского королевича Владислава, и тут же Кремль заняли поляки. Первое народное ополчение по освобождению от интервентов, где находился и Козьма Минин, потерпело поражение. Однако второе войско из добровольцев, которое собрал Минин и возглавил князь Дмитрий Пожарский в 1612 году, изгнало польских захватчиков с русской земли.

Через 200 лет, в 1818 году, подвиг народного ополчения и его предводителей, нижегородского посадского человека Кузьмы Минина и князя Дмитрия Михайловича Пожарского, был увековечен в первом скульптурном памятнике Москвы.

Монумент народным героям появился в Москве в годы правления Александра I. В 1803 году «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств» выступило с инициативой установить в Нижнем Новгороде (то есть там, где началось ополчение) памятник. Высочайшее одобрение получил проект скульптора Ивана Мартоса. С 1809 года начали сбор денег. Разослали гравюры с проектом по городам и весям. К 1811 году сумма пожертвований достигла 136 тыс. рублей. Огромные по тем временам деньги! Среди жертвователей был купец Василий Васильевич Злобин, подаривший на создание памятника 5 тыс. рублей. Чтобы все могли оценить размер суммы, заметим: за несколько сотен рублей тогда можно было купить неплохой домик в городе.

В Архивном фонде столицы хранится документ, в котором министр внутренних дел О.П. Козодавлев писал: «По случаю собранной по подписке в довольном количестве суммы на сооружение монумента князю Пожарскому и Минину я считаю возможным приступить к начатию сего дела. Объяснялся о том с… господином статским советником Мартосом, на которого, по Высочайше конфирмованному 21 ноября 1808 года докладу, возложено совершение оного. Господин Мартос отозвался мне, что он считает приличнейшим поставить монумент в Москве, ибо Нижний Новгород знаменит в истории произведением в свет одного Минина, монумент же делается двум – ему и Пожарскому. …Москва была предметом их великих дел».

После окончания работ в 1817 году памятник отправили водным путем из Петербурга в Москву. Его везли по Неве и Онежскому озеру, затем по Шексне до Рыбинска, оттуда – по Волге в Нижний Новгород и далее по Оке. Завершился путь на Москве-реке, у стен Кремля. Как было указано в рапорте частного пристава Городской части города Москвы от 2 сентября 1817 года, «из Санкт-Петербурга чрез Нижней Город прибыли водой к Москворецкому мосту пять полубарок. Из них в одной монумент князя Пожарского и гражданина Минина…».

20 февраля 1818 года состоялось торжественное открытие памятника, установленного в самом центре Красной площади, напротив главного входа в здание Верхних торговых рядов. В нем участвовали четыре сводных гвардейских полка, прибывших из Петербурга, члены императорской фамилии во главе с императором Александром I, а также чины двора. Кремлёвские стены и башни вместе с крышами прилегающих зданий были заполнены людьми В честь открытия памятника прозвучала оратория композитора Степана Дегтярёва «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы», написанная им в 1811 году.

Почему всё-таки памятник поставили в Москве, а не в Нижнем, как задумывали, где и собиралось ополчение? Пока деньги искали, занимались организацией, наступили непростые времена — Отечественная война 1812 года. И когда, наконец, к 1815 году отлили монумент, ему придавали уже несколько другое значение. Он стал символизировать не только подвиг нижегородского ополчения начала XVII века, но и русскую освободительную силу. Поэтому справедливо решили, что лучшее место для него — в Москве.

Любопытно, что открывался памятник торжественно, с военным парадом. Такого не было в истории России больше никогда.

Вообще памятник был установлен фактически на пепелище сожжённой Москвы. После пожара 1812 года Москва приукрасилась. Архитектор Осип Иванович Бове очень много работал над ансамблем площадей, в частности Красной площади. Под его руководством она была очищена от всех застроек и стала практически такой, какой мы её видим сегодня. После реконструкции очень хорошо стал виден и Покровский, и Казанский соборы. А Минин и Пожарский явились завершающей доминантой на площади, связывая воедино весь ансамбль.

Вот ещё факты. Красная площадь раньше называлась Пожар (деревянные постройки на ней часто горели) и только со второй половины XVII века стала Красной (красивой). Памятник — Пожарскому. Он происходил из княжеской фамилии, которая в XIV веке получила в удел погорелую волость под Суздалем.

Другой интересный вопрос: почему так расположены персонажи? Староста Минин стоит с командным указующим жестом, а князь сидит (даже почти полулежит) перед ним вроде как в подчинённой позе и держит щит. Получается, один призывает идти, а другой — нет, мы будем сидеть и ждать? А объясняется все просто. Князь был сильно ранен в первом ополчении, и когда его позвали возглавить второе, ещё не совсем оправился от ран. Поднятая рука Минина указывает на Кремль (это сейчас памятник расположен напротив храма Василия Блаженного, а первоначальное его место — прямо напротив Кремля, перед входом в нынешний ГУМ). По одной версии — с призывом к защите Кремля, по другой — к штурму. Пожарский ведь не штурмовал Кремль, он довел до того, что поляки сами вышли оттуда голодные и измученные.

В первые годы после революции существовала угроза уничтожения монумента, звучали предложения по его переплавке. К счастью, эти планы не осуществились. Однако оставить памятник на прежнем месте власти тоже не могли: необходимость переноса объяснялась тем, что, находясь в центре Красной площади, он создает помехи для транспорта и демонстраций. Поэтому в 1931 году памятник героям Второго ополчения «переехал» к собору Василия Блаженного, где он находится и сегодня.

Я считаю, что пришла пора вернуть памятник на законное историческое место — https://von-hoffmann.livejournal.com/1646538.htmlV.H.


Кнопка
или
В этот день на Красной площади состоялось торжественное открытие памятника

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Юля Васечко (дочь погибшего http://vk.com/id2670288 ): Сегодня утром умер мой папа. Пока я еще не могу этого понять и принять, что убийца Екатерина Жуковская до сих пор не привлечена к уголовной ответственности. Я считаю, что эта нелюдь полностью виновата в смерти моего отца. После полу ...
Общественная пассивность? Но ведь все так, и многие говорят, что так и надо, и правильно. Приспособление к обстоятельствам, хамелеонство - но и эта стратегия весьма эффективна. Главное - личные обстоятельства, личная реальность - если приспособился, то и хорошо. А на общественное нет ни ...
хочу сказать, что вы, небось, не заглядывали в этот мир, называемой "русской фантастикой", мир, где проводятся конкурсы "имперско-патриотической литературы" (двоечники даже не понимают, что в этом определении каждое слово категорически исключает ...
В Китае туристам пожизненно запретили смотреть на панд. Как сообщает CNN, в Китае 12 туристам пожизненно запретили смотреть на панд — им больше нельзя посещать китайскую исследовательскую базу по разведению гигантских панд в Чэнду. Ограничения введены из-за плохого отношения гостей к ...
«…Только не покупай клубнику в пластиковых стаканах», - учит меня Ленка перед походом на рынок – «Там снизу всегда полстакана гнилья. Покупай на вес, чтобы при тебе накладывали…» Ладно… Не учи… Через час. «А где клубника… Ты забыл купить клубнику», - говорит Ленка. Она обожает клубнику. П ...