В этот день 9 июня – 1

топ 100 блогов shatff09.06.2024 О друзьях – а также аккредитации, архивах и лёгкой промышленности

Источники утверждают, что сегодня – Международный день друзей (International Friends Day) – но при этом честно признаю́тся, что понятия не имеют, кто и когда его придумал!.. (ООНовский «День дружбы» – 30 июля). С одной стороны – это не может не озадачивать, с другой – дело-то хорошее! Или нет?.. «В зависимости от того, что понимать под дружбой и друзьями», – возможно, скажете Вы – и, как обычно, будете правы…

В этот день 9 июня – 1

…Признанные авторитеты наговорили о дружбе немало разного… Как педантично разложил Конфуций: «Полезных друзей три – и вредных три. Полезные друзья – это друг прямой, друг искренний и друг, много слышавший. Вредные друзья – это друг лицемерный, друг неискренний и друг болтливый». Известный скептик Вольтер с неожиданным для себя пафосом провозглашает: «Все почести этого мира не стоят одного хорошего друга!» Зато Марк Твен остаётся верен себе: «Дружба – это такое святое, сладостное, прочное и постоянное чувство, что его можно сохранить на всю жизнь …если, конечно, не пытаться просить денег взаймы!»

«Я побеждаю своих врагов тем, что превращаю их в друзей», – довольно самоуверенно заявит в своё время Авраам Линкольн. Плутарх же, многими столетиями ранее, высокомерно отрезал: «Я не нуждаюсь в друге, который повторяет каждый мой жест: это проделывает гораздо лучше моя тень».

Эразм Роттердамский предостерегал: «Иметь много друзей – значит не иметь ни одного!» «Самая глубокая дружба порождает самую ожесточенную вражду», – вторит ему Мишель Монтень… а Бенджамин Франклин подсказывает: «Великодушный человек должен иметь несколько недостатков, чтобы не расстраивать своих друзей».

Что касается Михаила нашего Михайловича Жванецкого, то он высказался с подкупающей простотой: «Друзья познаются в беде – если, конечно, их удаётся при этом найти…» Ну, ладно…

В этот день 9 июня – 1

…Заметная дата сегодня – Международный день архивов (International Archives Day), установленный ЮНЕСКО в честь ею же учреждённого Международного совета архивов… дело было в не столь далёком 1948 году – а первое «отмечание» приурочили к шестидесятилетию… Заметим – наши архивариусы успели отпраздновать в марте, по случаю Петровского «Генерального регламента…», где впервые появляется должность актуариуса, в обязанность которому вменялось «…письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…» Таким образом, повод у нас основательней – хотя история архивов могла бы сохранить и куда более древние даты!..

P.S. …Картина дня окажется неполной, не упомяни мы Международный день аккредитации (International Accreditation Day)… речь идёт, ни больше ни меньше, о «службах, удостоверяющих компетентность органов сертификации»… Мудрено, верно?.. Однако, именно эти самые испытательные лаборатории, будучи надлежащим образом аккредитованы, затем, в свою очередь, станут вершить судьбу всех без исключения стремящихся на прилавок товаров… Ну а латинское словечко accredere означает «доверять»… и нам привычней слышать об аккредитованных дипломатах или журналистах…

P.P.S. Во второе воскресенье июня – то, есть, как раз сегодня – отмечается День работников лёгкой промышленности, учреждённый ещё в СССР, в 1980-м... видимо, в качестве аванса – поскольку советский человек, хоть и нагишом не ходил – но неудержимо тянулся, что называется, «поддержать иностранного производителя»…

В этот день 9 июня – 1

Есть мнение, что это обстоятельство сыграет немалую роль в последующих бурных событиях – хотя, согласитесь, звучит как-то унизительно… В любом случае – весь «ширпотреб» уже давно делается в Южной Азии – причём остальной мир не находит в этом никакой «драматической зависимости»! По крайней мере – не находил до последнего времени, когда многое изменилось… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 9 июня 1915 года родился Лестер Уильям Полфусс, более известный как Лес Пол – американский гитарист и создатель прославленной гитары своего имени. Музыкант умер в 2009-м.





И ещё. 9 июня 1934 года родился Джек Лерой Уилсон младший, более известный как Джеки Уилсон; «Чёрный Элвис» стал одним из первых, включённых в Зал славы рок-н-ролла. Певец умер в 1984-м.






Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Скажите, что расположено между известной песней британской рок-группы и голливудским блокбастером 2004 года? Назовите хотя бы одно из двух. Автор вопроса asa_nisi_masa_1 ОТВЕТИЛИ: _a_s_ profi vesta_svetik fish_owner vmel ...
А вот кому чайку? Свежего, ...
Интересно, от кого это пошло, кто был первый? Пиросмани? Кто бы мог подумать, что пройдет сто лет, и это будет целым направлением в современном искусстве. И для меня это наверно единственно приемлемое направление из. Судя по ленте в fb . Т.к. Маша Заикина, Вася Хорст и Юлия Картошикна ...
Банальный вопрос "Куда катится мир?" сегодня опять становится актуальным → Некто, кого у нас принято назвать "Бункерным", дал поручение своим помощникам... переименовать Россию! Как такое, вообще, возможно? Великую Россию, выигравшую вторую мировую, первой в мире осуществившую ...
Признаюсь, хочу войти в историю. Но не ради тщеславия, а для пользы дела. Как хроникёр падения Pax Americana. 1. Россия и Китай состыкуют свои аналоги СВИФТ (российскую СПФС и её китайскую партнёршу), и смогут обходиться без этой зависимой от Запада системы во взаимных расчётах. 2. ...