В этот день 9 декабря – 4
shatff — 09.12.2021 О «Битве за Рим»9 декабря 536 года, согласно источникам, «…после шести десятилетий варварского владычества Рим был отвоёван римлянами!..» Справедливости ради, выглядело это вполне прозаично – малочисленный гарнизон добровольно уйдёт через одни ворота (Порта-дель-Пополо – они же Фламиниевы) – а ненамного превосходящее войско Велизария беспрепятственно войдёт через другие (так называемые, Ослиные – Porta Asinaria). Заметим, также, что «варвары» (в данном случае – германцы-остготы) были не совсем варварами, а «победители-римляне» – византийцами. (Имелись впрочем, и настоящие римляне – или то, что к тому времени от них оставалось – однако роль жителей Вечного города в этой истории не слишком велика). Но – по порядку.
…Официально последним годом Западной Римской империи принято считать 476-й – когда свежепровозглашённый король готов Одоакр отстранит от власти последнего императора, юного Ромула Августула. (Что было несложно – на предыдущем месте работы Одоакр, как раз, командовал императорской армией). Характерно, что узурпатор поспешит послать делегацию к Восточно-римскому императору, прося всего лишь звания патриция и должности наместника в Италии…
…Византийский Зенон поначалу согласится – однако, спустя некоторое время, вследствие возникших трений, натравит на Одоакра другого гота – Теодориха (кстати, тоже римского патриция)… Тот, одержав победу, в свою очередь, займёт «независимую позицию» – при этом, формально, отнюдь не покушаясь на целостность империи. (Более того – Теодорих тяготел к «римскому образу жизни» сам – и принуждал к тому же своих готов… кстати, правил он из Равенны – сменившей Рим в качестве столицы ещё в начале V века).
…Тем не менее, вроде бы, не оспаривая верховной власти Константинополя, готы в Италии потихоньку начинали жить на свой лад… Ситуация усугубится со смертью Теодориха и коронацией его десятилетнего внука, Аталариха… (Воспользовавшись ослаблением «вертикали власти», готские вожди возьмутся оберегать юного короля от «римских штучек» ставшей регентшей матушки – да так рьяно, что, в конечном счёте, споят его до смерти… Амаласунта попытается удержаться во власти, призвав на трон двоюродного брата – но коварный Теодохад поспешит докучливую сестрицу сослать. (Та почти сразу же угорит в запертой бане… учитывая дружеские взаимоотношения покойной с Константинополем, император Юстиниан I получает casus belli!… Тем более, что византийцам как раз, после длительной войны, удалось урегулировать отношения с персами – и появились свободные войска).
…Война началась с успехов – уже упомянутый Велизарий сравнительно легко очищает от готов Сицилию. …Теодохад начнёт было «наводить мосты», выторговывая выкуп за «добровольное сложение полномочий» – но тут византийского генерала срочно отзывают разбираться с восстанием в Карфагене… Приободрившийся готский король спешит взять свои слова назад – и даже сажает под замок посла… Зря, конечно…
…Потому что победоносный Велизарий возвращается – и высаживается в Южной Италии. На его сторону переходят не только города с римским населением – но и многие готы, включая родственников непопулярного короля. (Правда, трёхнедельная заминка выйдет под стенами Неаполя – среди населения этого торгового города преобладали греки и евреи, имевшие зуб на Юстиниана, вследствие… скажем так, «религиозных разногласий». В конечном счёте, хитроумные византийцы проберутся через акведук – после чего город будет разграблен, а многие жители перебиты).
…Разочарованные бездействием своего повелителя, готы сместят (а потом и прикончат) Теодохада. Новый король, Витигес, прибывает в Рим – успевает, для пущей легитимности, жениться на Матасунте (дочери Амаласунты) – а также раздать поручения насчёт обороны, и взять присягу с «сената и народа»… после чего отбывает в Равенну!.. (Его беспокоило возможное вторжение франков с севера – а вот Римом Витигес не слишком дорожил, здраво рассудив: «Если захотят – так отобьются; а не захотят – будем считать римлян врагами).
…Но горожане (до которых уже донеслись вести о печальной судьбе Неаполя) вовсе не горели желанием соблюдать слово, данное варварскому королю… что быстро поймёт командир готского гарнизона. Видя такое дело, этот самый Левдерис почтёт за благо ретироваться со своим четырёхтысячным войском – одновременно в город войдёт приветствуемый римлянами пятитысячный корпус Велизария!..
P.S. …За недостатком места, здесь мы прервёмся – вкратце сообщив, что радости горожан вскоре придёт конец – поскольку Витигес «порешает дела» с франками и вернётся во главе 150-тысячного войска. Велизарий, впрочем, не отступится – почти двухлетняя осада и целый ряд других событий завершатся временной победой Византии. (Куда и будет доставлен Витигес – получит поместья, станет сенатором и патрицием… но как-то быстро помрёт).
P.P.S. …Что касается Велизария, то ему, всего-то через десять лет, придётся возвращаться, чтобы снова отбивать Рим у очередного готского короля (и генерал проделает это примерно в том же стиле) – а под конец жизни удачливый полководец угодит в опалу… довольно непродолжительную – но широко известную, поскольку инцидент даст почву для мифа о завистливом императоре, ослепившем своего верного солдата… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 9 декабря 1972 года родился Фрэнк Эдвин Райт III, более известный просто как Тре Кул (Tré Cool) – барабанщик американской команды Green Day, признанной лучшей панк-группой в истории и введённой в Зал Славы рок-н-ролла.
И ещё. 9 декабря 1995-го сингл Майкла Джексона «Earth Song» на 6 недель возглавил британский чарт, став главным рождественским хитом уходящего года.
|
</> |