СУВЕРЕНИТЕТ МАЛЫХ НАРОДОВ
roman_rostovcev — 02.11.2024Принято считать, что Сербия согласилась принять требования ультиматума Австро-Венгрии от 23 июля 1914 года за исключением одного пункта. Сейчас почему-то пишут, что Сербия отвергла пятый пункт ультиматума, который требовал допустить к работе на территории Сербии государственные службы Австро-Венгерской империи для прекращения любой антиавстрийской деятельности. Но это, конечно, совершенно не так. Безоговорочно, по мотивам нарушения сербского суверенитета, был отвергнут лишь шестой пункт, предусматривающий участие полицейских чиновников, командированных австрийским правительством, в розыске лиц, причастных к убийству Франца-Фердинанда.
Все остальные требования Австро-Венгрии Белград принял с оговорками. Пресловутый пятый пункт сербы тоже приняли, оговорившись при этом, что требуемое Веной участие государственных служб Австро-Венгрии на сербской территории будет сообразовано с нормами международного и уголовного судопроизводства. Если считать, что эта оговорка полностью извращает заявленное Австро-Венгрией требование и фактически является отказом, то получается, что сербы отвергли уже два пункта ультиматума.
Но если мы условились считать, что принятие требования с оговорками равнозначно его отклонению, как это делают современные исследователи в отношении пятого пункта ультиматума, то давайте посмотрим, какие именно пункты ультиматума Белград принял безоговорочно.
Выполнение первого пункта о запрете антиавстрийской пропаганды Белград принял при условии, если требуемые Веной меры будет внесены в Конституцию Королевства Сербия. Пункт второй о запрете «Народной одбраны» Сербия приняла без оговорок. Относительно третьего пункта Белград предложил Австрии представить доказательства того, что народное образование Сербии имеет антиавстрийский характер. По четвертому пункту, требовавшему удаление с государственной службы по списку лиц, замешанных в антиавстрийской деятельности, Белград потребовал от Вены доказательств такой деятельности этих лиц, полученных в судебном порядке.
Пятый и шестой пункты мы с Вами уже обсудили: один был принят с оговорками, второй — отвергнут полностью. Пункт седьмой об аресте Воислава Танкосича и Милана Цигановича (хорошая фамилия!) был принят. Пункт восьмой о прекращении контрабанды оружия и взрывчатки в Австрию Белград тоже принял, а девятый (дать объяснения ликованию сербских должностных лиц после убийства Франца-Фердинанда) снова обусловил представлением доказательств с австрийской стороны.
Таким образом, из девяти требований австрийского ультиматума Сербия приняла три: о запрете «Народной одбраны», аресте Танкосича и Цигановича и прекращении контрабанды оружия. Далее у нас возникает некая дилемма. Если мы считаем, что пятый пункт (допуск австрийских чиновников к противодействию антиавстрийской деятельности в Сербии) был Белградом отвернут, как принятый с оговорками, то и все остальные пункты ультиматума, принятые с оговорками, были сербами отвернуты тоже. То есть Сербия отвергла не один из девяти, а шесть из девяти пунктов ультиматума.
Самое смешное в этой ситуации в том, что формула «Одно требование из девяти» укоренилось в российской исторической публицистике прямо с 1914 года и сохранилась по настоящее время. При этом, ранее считалось, что Белград отверг именно шестой пункт об участии австрийской полиции в расследование убийства. Что, кстати говоря, вполне соответствовало формальной логике: этот пункт Белград действительно категорически отверг.
Однако на каком-то этапе наши исследователи шестой (отклоненный безоговорочно) пункт поменяли на пятый (принятый с оговорками), что лично мне совершенно непонятно. Поскольку священная формула «Одно требование из девяти» в этом случае рассыпается на части: свои оговорки Белград сделал к шести пунктам австрийского ультиматума. И даже если считать, что сербы отвергли лишь пятый и шестой пункты ультиматума, то формула «Одно требование из девяти» уже чисто арифметически становится неверной.
Позицию Белграда принято оправдывать тем, что во-первых никакие сербы Франца-Фердинанда вовсе не убивали, и тем, что пятый (или шестой, или оба вместе) пункт австрийского ультиматума нарушает суверенитет Сербии. А остальные не нарушают. То есть требования о запрете в Сербии антиавстрийской пропаганды в печати, изменение образовательных программ, увольнении сербских чиновников по представленному австрийцами списку, запрете «Народной одбраны» считаются а) не нарушающими суверенитет Сербии и б) принятыми сербским правительством. Что в обоих смыслах неверно: эти требования и суверенитет Сербии нарушали, и приняты Сербией не были.
Зачем же российские исследователи нагородили столь сложную конструкцию, не выдерживающую ни малейшей критики? Ведь Сербия была, в принципе, в своём праве, отвергая очевидно чрезмерные требования Австро-Венгрии, явно и недвусмысленно нарушающие её суверенные права. Коль скоро сербские власти к убийству Франца-Фердинанда не имели никакого отношения, а наглые притязания Вены гордо отвергли, то не нужно было и насиловать логику, придумывая нелепую формулу «Одно требование из девяти».
Ответ на этот вопрос достаточно прост. В 1914 году, когда русская дипломатия и публицистика вводила в оборот формулу «Одно требование из девяти», и европейской, и российской общественности было прекрасно известно, что Белград имеет к Сараевскому убийству самое непосредственное отношение. Что в Сербии действительно поддерживали экстремистские организации ультра-националистов, что вооруженные шайки революционеров действовали с ведома и под покровительством сербской разведки. Отрицать эти общеизвестные факты тогда было просто нелепо и смешно.
Вот поэтому авантюристы, втянувшие Россию в ненужную ей войну в защиту вертепа разбойников на Дунае, и придумали эту формулу. Сербия, дескать, приняла все требования австрийского ультиматума, кроме одного. Нарушающего, в отличии от остальных восьми, священное право сербской независимости.
А какой именно пункт австрийского ультиматума сербы отвергли, выбирайте сами. На свой вкус.
|
</> |