В этот день 8 мая – 3

топ 100 блогов shatff08.05.2024 О военно-техническом сотрудничестве – а также «ультиматуме Керзона» и «нашем ответе»

Сегодня отмечается День работников Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России – именно 8 мая 1953 года было создано Главное инженерное управление – единый госпосредник в области экспорта и импорта военной техники. По понятным причинам, до распада СССР поставки шли исключительно в «дружественные страны» – но вскоре бывшие коллеги по Варшавскому договору стройными рядами потянутся в НАТО, так, что количество «друзей» снизится до нуля… (С другой стороны – в так называемом «третьем мире» (да и не только) поныне с успехом используют советское оружие – от «Калашникова» до «МиГов»…). Отдельные экземпляры закупают даже США – разумеется, с целью копирования. Получается пока не очень. Пока таковы же достижения китайцев – получается, вроде, похоже, но не то. (С другой стороны, надо отметить, что экспортное оружие, как правило, поставляется с несколько «ослабленными» параметрами.

В этот день 8 мая – 3

…Идём в прошлое. 8 мая 1923 года глава британского торгпредства в Москве Ходжсон вручил советскому Наркомату иностранных дел ноту, которая войдёт в историю под названием Ультиматум Керзона… (По правде говоря, за давностью дело подзабылось – но в написанном вскоре после этого события «Авиамарше» (на минутку – официальном гимне советских ВВС) за общеизвестными: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» – следует: «И, верьте нам, на всякий ультиматум Воздушный флот сумеет дать ответ!» А в «Золотом телёнке» фигурирует пассаж: «Человеку с неотягчённой совестью приятно в такое утро выйти из дому, помедлить минуту у ворот, вынуть из кармана коробочку спичек, на которой изображён самолёт с кукишем вместо пропеллера и подписью «Ответ Керзону». …Одним словом – общественный резонанс на какую-то дипломатическую бумажку в Стране Советов последовал – о-го-го… Но – по порядку).

Джордж Натаниэл Керзон, 1-й маркиз Керзон Кедлстонский, известен (или не очень) преимущественно, «Линией» своего имени – в 1919 году  британский министр иностранных дел предложит большевикам остановить наступление на Польшу… те, разгорячившись, не послушают – и будут биты под Варшавой, после чего граница существенно отодвинется на восток… в 1939-м, после пресловутого «Пакта», Сталин, практически вернёт ранее предложенное бароном. Но мы отвлеклись…

В этот день 8 мая – 3

…Как говорится, «шли годы»… не преуспев насчёт интервенции, Великобритания (к слову – первой из великих держав) уже в 1921 году заключит с Советской Россией Торговое соглашение. (Смысл его был не столько в торговле, сколько в неочевидном – но, всё же, признании существующей власти). При всей значимости события, противоречий оно не сняло – и к 1923-му у главы Форин-офис накопятся претензии… суть их, вкратце, состояла в следующем:

…Лондон требовал: прекратить антибританскую деятельность советских представительств в Афганистане и Персии (таковая, действительно, велась – правда, называлась «антиколониальной» – и не факт что реально угрожала империи… «народы Востока» и впрямь созрели для освобождения); далее – отпустить задержанные за, якобы, нарушение границы в Белом море британские рыболовные суда (имели место расхождения насчёт ширины «береговой зоны»); ещё – освободить двух арестованных британских подданных (на самом деле – действительно вряд ли виновных в шпионаже – однако, одного из них к тому времени успеют расстрелять); наконец – «прекратить религиозные гонения» (здесь тоже имелся список – и тоже часть  упомянутых в земной помощи уже не нуждалась).

Таков был меморандум Керзона… причём, барон давал Советам десять дней – после чего грозился разорвать столь важное для них торговое соглашение!.. (В сущности – перечитав основные пункты, мы не увидим ничего «особенного», но время было выбрано не случайно.  Во-первых – шла Лозаннская конференция (если в двух словах – Британия пыталась нагнуть Турцию; СССР противился); во-вторых – в Лондоне решался вопрос о премьерском кресле – и Керзону, одному из претендентов, лишний пиар был кстати).

В этот день 8 мая – 3

…Однако, буквально через день в Лозанне убьют члена советской делегации Воровского – и это спутает барону все карты… англичане не имели к этому никакого отношения – но именно на них закономерно обратятся взоры «мировой общественности» (а заодно и противников Керзона, лейбористов).  Между тем, полпред Красин уже летит спецрейсом на переговоры...

…Для «внутреннего пользования» в СССР была  развёрнута шумная кампания, с которой мы начали – митинги по всей стране («Питерские рабочие заявили: попытка угрожать нам войной поднимет на ноги 10.000 000 взрослого населения нашей страны!»; газетные заголовки типа «Нам объявлен ультиматум!»; карикатуры вроде: «Большевики пишут письмо Керзону»…)

…Большевики, меж тем, очень хотели договориться (вплоть до согласия подписать Лозаннскую конвенцию по проливам). Как обычно, всё происходило в тихих кабинетах – и под громогласный шум снаружи… Дело кончится тем, что полпредов в Тегеране и Кабуле сменят; британских рыбаков, а также уцелевших священника-католика и журналистку выпустят за границу (причём и ей, и семье уже расстрелянного «шпиона» выплатят солидные компенсации) – освободят и патриарха Тихона (правда – получив от него заявление: «Я Советской власти не враг»). Таким образом, обе стороны смогут заявить о своей «безоговорочной победе» – и полной капитуляции противника…

В этот день 8 мая – 3

P.S. …К своему разочарованию, премьером Керзон не станет – а торговое соглашение будет действовать до 1927 года, когда появится другая британская нота – и соответствующий «Наш ответ Чемберлену»… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 8 мая 1951 года родился Чарльтон Кристофер Франц, более известный миру как Крис Франц – барабанщик введённой в  Зал славы рок-н-ролла американской группы Talking Heads вплоть до её самороспуска.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну что, укропы, будете и дальше орать, что вы не рабы? ...
Действие фильма происходит в дни Второй мировой войны. Доктор Хайнал не занимается политикой. Он считает, что профессия врача обязывает его быть нейтральным ...
Рівно через 24 годин після закриття виборчих дільниць Тимошенко заявила ...
Это задание дня самоуправления от moscow_i_ya "рассказать об одном из домов, где вы работали".  Некоторые люди умудряются почти всю жизнь трудиться на одном месте. Мне же в этом смысле очень повезло. Примерно половина офисов, в которых мне посчастливилось, работать ...
Последние события в Курской области показали плачевное состояние Российской обороны в Курской области, что повлекло быстрый захват противником части Курской области. Сейчас ...