рейтинг блогов

В этот день 70 лет назад: исчезнувшие тбр на М3

топ 100 блогов dr_guillotin30.09.2012 В сражениях ВМВ вообще не так часто случалось полное уничтожение соединения за день, за несколько часов. 70 лет назад был именно такой случай. Однако обо всем по порядку. Вечером 27 сентября в адрес командующего 24-й армии Д.Т.Козлова была направлена бумага с грифом «особой важности», подписанная А.И.Еременко. Командующий фронтом приказывал провести перегруппировку, принять войска от 66-й армии и 30 сентября перейти в наступление на Орловку . Приказ этот был, очевидно, связан с началом очередного штурма Сталинграда немцами.

Надо сказать, что позднее в мемуарах А.И.Еременко всячески открещивался от боев к северу от Сталинграда, перекладывая всю ответственность за действия на этом направлении на Г.К.Жукова.
Однако на документах по операции 24-й армии стоит именно подпись А.И.Еременко.
В этот день 70 лет назад: исчезнувшие тбр на М3 Photobucket
В этот день 70 лет назад: исчезнувшие тбр на М3 Photobucket
Отметим(в связи с предыдущей записью), что подписи Н.С.Хрущева на документе нет, он-то как раз в этом всем не участвовал.

Для нового наступления 24-й армии передавались две свежие танковые бригады: 241-я (23 М3 «Ли» и 25 М3 «Стюарт») и 167-я (29 MkIII «Валентайн» и 21 Т-70). Для 241-й тбр это была вообще первая операция - она формировалась с июля 1942 г. в районе Горького. 167-я участвовала в боях в большой излучине Доне в июле, но с отечественной матчастью.
В этот день 70 лет назад: исчезнувшие тбр на М3 Photobucket
По указанию командования фронта штаб 24-й армии разработал наступательную операцию ограниченных масштабов. Предполагалось нанести удар левым флангом армии с целью «в течение двух дней прогрызть фронт пр-ка и на третий день соединиться с войсками Юго-Восточного фронта, обороняющими Сталинград». На карте это выглядело следующим образом:
В этот день 70 лет назад: исчезнувшие тбр на М3 Photobucket
До войск 62-й армии в районе Орловки было, казалось, рукой подать. Начало наступления было назначено на 4.00 30 сентября.
Развитие событий с началом наступления было в целом достаточно типичным для этого направления. Под шквальным огнем пехота от танков отстала, и продвижения не имела. Танковый десант спешился.

Быстро вырвавшись вперед, танки скрылись за гребнем высот и вышли из поля зрения. Радиосвязь с бригадами поддерживалась до 11.30 30 сентября. Последующие попытки восстановить связь с прорвавшимися в глубину обороны танками продолжались до конца следующего дня, но никаких результатов не дали. С поля боя вернулись по два танка в бригаде и по одной машине бригады эвакуировали. Судьба остальных машин тогда осталась неизвестной. Эпитафией бригадам звучит запись в ЖБД 24-й армии от 1 октября 1942 г.: "Бригады, оторвавшись от пехоты и видимо попав в сильно укрепленный противотанковый р-н пр-ка все уничтожены".

Немецкие документы позволяют пролить свет на судьбу полученных по ленд-лизу и в одночасье исчезнувших «Ли», «Стюартов» и «Валентайнов». В ЖБД (KTB Ia) 6-й армии Паулюса отмечалось, что наступление было отбито силами 3-й моторизованной дивизии, которая "в течение нескольких часов уничтожила 72 танка противника, в том числе 60 за своими позициями, и 5 танков подбила". Согласно донесению XIV корпуса за 30 сентября всего было уничтожено 24 советских и почти 100 несоветских танков, распределявшихся по типам следующим образом: 2 Т-34, 3 Т-60, 19 Т-70, 8 М3 «Генерал Ли», 47 М3 «Стюарт» и 24 «Валентайна». Видно, что немцы налажали с идентификацией типов танков, что неудивительно т.к. ранее на этом направлении им иномарки встречались редко.

В этот день 70 лет назад: исчезнувшие тбр на М3 Photobucket
Немцы отмечали англоязычные таблички и сопроводительные документы на английском в подбитых танках.
В этот день 70 лет назад: исчезнувшие тбр на М3 Photobucket
Что это стоило немцам? В 3-й моторизованной дивизии на 29 сентября насчитывалось 6 Pz.II, 10 Pz.IIIlang, 4 Pz.IVkurz, 4 Pz.IVlang . К вечеру 30 сентября дивизия недосчиталась всего 1 Pz.II, 1 Pz.IIIlang и 1 Pz.IVlang.

Непонятной остается судьба командира 241-й танковой бригады полковника Л.В.Терновского. По справочникам он числится командиром бригады до 30 сентября, но погиб он или нет - неясно. По ОБД "Мемориал" полковник Терновский не проходит. В ЖБД 24 А указывается, что танк командира бригады был подбит уже в 7.30 30 сентября. Скорее всего полковник Терновский погиб.

Собственно наступление нескольких дивизий 24-й армии и двух злосчастных танковых бригад немцы отбили преимущественно артиллерией. Расход боеприпасов XIV корпусом за 30 сентября был сравним с самыми напряженными днями «сражения за семафор» к северу от Сталинграда и составил 198 тонн.

Г.К.Жуков в мемуарах довольно точно обрисовал обстановку и причины неудач Сталинградского фронта: "Заняв ряд командных высот, он [противник] имеет дальнее артиллерийское наблюдение и может во всех направлениях маневрировать огнем. Кроме того, у противника есть возможность вести дальний артиллерийский огонь и из района Кузьмичи—Акатовка— совхоз «Опытное поле». При этих условиях 24, 1-я гвардейская и 66-я армии Сталинградского фронта прорвать фронт обороны противника не могут". отсюда.

Под ураганным огнем пехота залегала, танки уходили вперед и становились "сидячей уткой". Тем более большие и сравнительно тонкобронные танки союзников.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Современная Япония — это яркий и сбалансированный коктейль из традиций востока и новых влияний Запада. Каждый уголок этой густонаселенной страны может похвастаться не только самобытностью, но и достижениями прогресса, новыми технологиями и высоким уровнем образования. В главном городе ...
Одним из важнейших факторов, объясняющих необходимость пенсионной реформы, является рост средней продолжительности жизни людей. Причем в статистических источниках отмечается, что продолжительность жизни у мужчин в России примерно на 10 лет меньше, чем у женщин.  И вот я встретил ...
Когда я в детстве слышала название пьесы "Любовь Яровая", я думала, что "любовь" здесь - нарицательное существительное, а "яровая" - незнакомое мне прилагательное из взрослой жизни. Вот, думала я, вырасту и узнаю, какая она бывает, любовь-то яровая... ...
art ma-zaika Первая прогулкА В  В  Белых тигрят, которые родились 14 июля 2010 года в зоопарке Зеренгети, что в Нижней Саксонии, мама впервые вывела прогуляться по вольеру. А ...
Вот по идее, умный, гуманный, блестяще образованный человек, что называется из хорошей семьи. И лично я готов подписаться по 99.99% каждой мысли, которую он говорит, кроме того, что все это потрясающе интересно. Буквально под 99.99% каждой мысли, которую он говорит!!! Проблема в 0.01% кажд ...