рейтинг блогов

В этот день 7 июня – 2

топ 100 блогов shatff07.06.2021 О «Поле золотой парчи»

7 июня 1520 года, вблизи французского Кале (бывшего тогда, впрочем,   английским) открылась встреча в верхах, вошедшая в историю как «Поле золотой парчи». (Или «Лагерь золотой парчи» – смотря, с какого языка переводить).

В этот день 7 июня – 2

Встречались короли Англии и Франции: часто упоминаемый нами погубитель своих жён, Генрих VIII – и его коллега, Франциск I, известный тем, что всю жизнь провоевал с соседями. Собственно, очередная война и послужит причиной саммита – Англия, правда, в те времена великой державой не считалась, но была достаточно привлекательна в качестве союзника. Незадолго до этого Генрих подписал с Францией некий уклончивый пакт – а встреча двух монархов должна была закрепить их дружбу и сотрудничество…

…Тщательно подготовленное мероприятие продлится, без малого, три недели, и будет проведено с невероятной пышностью – каковой оно и обязано своим историческим резонансом. («Золотая парча» – это о палатках, точнее – о матерчатых дворцах, из которых состояли оба лагеря, изо всех сил стремившиеся затмить друг друга великолепием).

В этот день 7 июня – 2

…О стоимости облачения французских дворян один историк язвительно заметит, что они «…несли у себя на плечах свои мельницы, леса и луга». Что касается свиты Генриха, то известно, что она съест за это время две с лишним тысячи голов скота – а сам король поселится в шалаше площадью десять тысяч квадратных метров… циклопическое сооружение из расписанной под кирпич ткани возвышалось на десять метров!..  Многочисленные стеклянные вставки создавали иллюзию открытого пространства – а входящих встречали два фонтана с красным вином…

…Итак, день за днём многолюдная долина кипела своей блистательной жизнью: празднества, представления, турниры – и переговоры… которые закончились полным пшиком!..

…Историки сходятся на том, что причиной провала стало как раз чрезмерное усердие сторон: уж больно им хотелось перещеголять друг друга!.. (Сыграла свою роль и досадная дипломатическая неуклюжесть: здоровяк Генрих ни с того, ни с сего вызовет коллегу на борцовский поединок – и будет нежданно и немилосердно брошен оземь!)

В этот день 7 июня – 2

P.S. …Так или иначе: мероприятие станет притчей во языцех – правда, опустошит казны обоих государств на многие годы вперёд… Уже через пару месяцев английский король заключит союз против Франциска – а там и пойдёт на него войной… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 7 июня 1940 года родился великолепный Том Джонс… хотя, простите… ещё с конца прошлого тысячелетия британского певца надлежит назвать сэр Томас Джонс Вудворд!






Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тут многие не понимали восхищения Абрамовной в комментах, по итогам известного телефонного интервью в НИИ. Не понимающие плохо себе представляют, что такое Гобля в семейной жизни, даже если смотреть со стороны. Специально для них Гобля разъяснил в комментах к рецензии на х/ф "Бойцовский ...
Добрый день, дамы!  Нужен ваш мудрый совет Есть дочь, почти год (через 4 дня будет). С рождения в памперсах. Есть я, работаю из дома на 2 работах (занята весь день), 2 дня в неделю из офиса. 1 день из этих двух с дочкой муж, но он тоже работает весь день. ...
ПОДДЕРЖКА ЛЮБОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ КРОМЕ НАЦИОНАЛЬНО ОБРАЗУЮЩЕЙ. Это происходит по всему миру и очень ярко отражено в России. Всё, что РУССКОЕ это либо на деревьях сидело, пока «сионисты» не пришли и не просветили ...
Пока единственный, тк я очень боюсь метро. По мне лучше выехать за три часа на ...
Итак, мы начинаем новый забег по старым правилам. Длительность забега - 10 дней. Если вы подписались на участие в предыдущем посте - будьте готовы к ЕЖЕДНЕВНОМУ подвигу: рисованию, сканированию и выкладыванию картинки в пост соответствующего дня. Долой лень и прочие отговорки! Давайте ...