В этот день 6 января – 2

топ 100 блогов shatff06.01.2025 О Генрихе Шлимане – большом друге России и первооткрывателе Трои

6 января 1822 года в германском герцогстве Мекленбург-Шверин родился Генрих Шлиман – будущий первооткрыватель Трои. (Или – её последний и окончательный могильщик?.. По мнению специалистов, турецкий холм Гиссарлык содержал не менее девяти исторических слоёв… сам археолог-любитель со временем призна́ет: «Из-за моей прежней ошибочной идеи, что Троя должна находиться только на материке и поблизости от него, в 1871 и 1872 годах мною была, к сожалению, разрушена бо́льшая часть города...») Тут, конечно, хотелось бы задать вопрос – а где были все эти «профи» в момент совершения «святотатства»?.. Ответ очевиден – посиживали в пыльных углах своих библиотек, поскольку никто не собирался финансировать их гипотетические экспедиции… А вот Генрих Шлиман умел решить эту проблему самостоятельно!.. Впрочем – по порядку.

В этот день 6 января – 2

…Его отец был пастором – но при этом умудрялся жить в духе ещё не скоро грянувшей «сексуальной революции» – в конце концов, Луиза Шлиман не вынесет совместного проживания с очередной пассией муженька, и оставит прощальным подарком семилетнему Генриху «Всемирную историю для детей» – согласно легенде, именно там он почерпнёт первые сведения о Трое – и вдохновится на всю жизнь…

…Впрочем, пока было не до этого: Генрих попадает на воспитание к дяде (кстати, тоже пастору) – приобретя весьма сомнительное образование в разных местах, в четырнадцать он устраивается в бакалейную лавку. Возможно, эти годы без зарплаты и стали для молодого человека лучшей школой – по достижении девятнадцатилетия, он нанимается на корабль, идущий аж в Венесуэлу…

…Увы (или – к счастью?) далеко уплыть не удалось – судно тонет, а  Шлиман благополучно всплывает – и оказывается в Голландии. Здесь его пристраивают в торговую компанию – и Генрих открывает в себе талант к изучению иностранных языков. Одним из них станет русский – так в двадцать четыре поклонник Гомера оказывается в Санкт-Петербурге.

В этот день 6 января – 2   В этот день 6 января – 2

…Возможно, это байка – но говорят, что «великий и могучий» Генрих изучал по случайным книжкам, среди которых затесался том известного матерщинника Баркова таким образом, его лексический запас окажется весьма актуален – уже через год Шлиман примет российское подданство, станет Андреем Аристовичем, развернёт прибыльную импортную торговлю, превратится в почётного потомственного гражданина и миллионера... (Злые языки утверждают, что начало этой фантастической карьере положил загадочный пожар в Питерском порту – причём Шлиман успеет арендовать ещё дымящееся пепелище… а к началу навигации отстроит на его месте баснословно взлетевшие в цене склады!..)

…Дела в России шли очень даже неплохо – однако, вскоре судьба позовёт его в Америку, где младший брат, Людвиг, преуспел в «золотой лихорадке»… Увы, тот умрёт от тифа – а Генрих чуть не угодит в очередное кораблекрушение – но, спустя время, прибудет в Калифорнию. (По пути, согласно собственным дневникам, наш герой посетит Белый Дом для встречи с президентом – биографы изобличат его в безудержной фантазии; позже Шлиман выскажется в том духе, что «…упражнялся в изящной словесности»).

…На золотых приисках было не до выдумок – суровая действительность Сакраменто, с одной стороны, свела Шлимана в постель (тиф и лихорадка); с другой – фантастически обогатила! …Правда – продолжалось это недолго; вскоре у оборотистого немца возникнут проблемы с партнёром. (Тот представлял небезызвестных Ротшильдов – и, формально, обвинил компаньона в махинациях с золотым песком… Что там было на самом деле – неясно, но Генрих бросит все дела – и опрометью рванёт из Америки. (Тем не менее – с фантастическими по тем временам $60 тыс.!) Опять ему не повезёт на море: из-за дождей судно на две недели застрянет в Панамском перешейке – а Шлиман заболеет….

В этот день 6 января – 2

(Незадолго до отъезда он напишет прочувствованное: «Если бы в прежние годы я мог себе представить, что однажды заработаю хотя бы четверть моего нынешнего состояния, то посчитал бы себя счастливейшим из людей. Но теперь я чувствую себя самым несчастным, отделённый шестнадцатью тысячами километров от Петербурга, где все мои надежды и желания слились воедино в одном месте. Если здесь, в Сакраменто, я могу в любой момент быть ограбленным или убитым, в России я могу спокойно спать в моей кровати, не боясь за свою жизнь и имущество, так как там тысячеглазое правосудие бдит за своими миролюбивыми жителями»). О как!..

P.S. …Шлиман вернётся – для того, чтобы стать одним из поставщиков русской армии во время Крымской войны. Благодаря его трудам защитники Севастополя позна́ют прелесть сапог с картонными подошвами, протекающих фляжек… да и много чего ещё. Как утверждают источники, много позже, уже после раскопок Трои, Андрей Аристович снова попросится в «свою любимую Россию» – раскапывать скифские курганы… Император Александр II наложит резолюцию: «Пусть приезжает… повесим!»

P.P.S. …Мы совершенно не успели поговорить о жене Шлимана (и матери троих его детей) Екатерине Петровне Лыжиной, от которой он сбежит разводиться в США… да и до Трои толком не добрались… К слову – наш герой попытается продать свой «клад Приама» Лувру, Британскому музею – и, само собой, Императорскому Эрмитажу. Все откажутся… придётся подарить коллекцию Берлину – в обмен на почётное гражданство. Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 6 января – 2

Напоследок. 6 января 1959 года родилась Кэти Следж – участница популярной американской группы Sister Sledge – а затем успешная сольная артистка.





И ещё. 6 января 1986 года родился Александр Дэвид Тёрнер (более известный просто как Алекс Тёрнер) – фронтмен британской инди-рок группы Arctic Monkeys.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На Кипре электроэнергия и вода в среднем дороже, чем в Евросоюзе. Из-за этого тут нет никакого производства, аграрная страна с ценами на продукты выше среднего по Евросоюзу, получающая доходы от морских перевозок и туризма . Раз в неделю езжу в магазин за продуктами, в основном за ...
Тезис: Женщина хочет получить опору от мужчины. От слабохарактерного, безвольного такую опору довольно сложно получить, хотя есть и такие особи конечно. ...
Более 100 лет назад во Франции была выпущена серия футуристических открыток, изображающих жизнь 2000 года. Хотя некоторые из них были не совсем точными, другие были весьма ...
Есть так называемые grammar chants или jazz chants - напевы, рифмовки, которые используются на уроках английского языка в качестве фонетической зарядки или для тренировки каких-то грамматических конструкций. За диктором хором, в определённом ритме, повторяют однотипные фразы. Один из ...
Фёдора Михалча естественно. И вот что имею сказать... "И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду навыдумал иналгал для красы, сам ...