В этот день 6 мая – 1

топ 100 блогов shatff06.05.2020 О Георгии Победоносце

Сегодня отмечается День памяти святого Георгия Победоносца – покровителя воинов, земледельцев и скотоводов. (В сущности, по юлианскому календарю дата – 23 апреля; как известно, православная церковь придерживается «старого стиля» – так что некоторая путаница присутствует… ну, ладно).

В этот день 6 мая – 1

…Что касается самого Георгия (почитание которого восходит примерно к V веку), то из Жития нам известно: родился он не то в Турции, не то в Палестине; отличился на римской военной службе; получил богатое наследство – но потом уверовал, раздал имущество, отпустил рабов, открыто объявил себя христианином – и попал под репрессии… Утверждается, что Георгий входил в ближний круг императора Диоклетиана – потому тот практически самолично будет пытать его целых восемь дней.  (Собственно, не пытать, а казнить – поскольку будущего святого колесовали, бросали в яму с негашёной известью, травили ядом, заставляли бегать в раскалённых железных сапогах – и так далее… но наутро он оказывался полностью исцелённым!.. В конечном счёте, злобному императору придётся оставить свою изобретательность, и банально отрубить упорствующему голову… (А заодно – и своей проникшейся к мученику жене, Александре…)

…Не стоит даже говорить, что жену реального Диоклетиана звали иначе – а сам он (между прочим – сын вольноотпущенника из нынешней Черногории) известен относительно мягким нравом и установлением в империи кратковременного мира. Правда, христианство (которое считалось тогда чем-то вроде тоталитарной секты) император (сторонник исконных римских богов) и впрямь пытался запретить – но, многие считают, что главную роль тут играл его младший соправитель и наследник Гальба. В конце концов, Диоклетиан уйдёт в отставку и займётся фермерством… спустя время к нему придут с просьбой вернуться. «Посмотрите, какую славную я вырастил капусту – и не приставайте больше со всякой  ерундой», – ответит бывший император, войдя в историю этим мемом...

В этот день 6 мая – 1

…Впрочем, мы отвлеклись от Георгия – широко известного не своим мученичеством (хотя, учитывая феноменальную регенерацию, ещё неясно, кто кого мучил) – но победой над Змеем. Эта история приключится в Бейруте – некое чудовище поселилось вблизи города, требуя регулярной дани юными девами… каковых, видимо, тварь бездарно употребляла в пищу… Шли годы (а может, и десятилетия) – но однажды суровый жребий падёт на дщерь местного царя. Вот тут-то и настанет час Георгия… (Не станем обсуждать его избирательность – но заметим: это произойдёт уже после физической смерти героя). По наиболее распространённой версии, он немедленно пронзит чудовище копьём, по другой – обездвижит молитвой, после чего дева на поводке отведёт Змея в город… а там-то Георгий его, всё равно, прирежет… Разумеется, население массово уверует!..

…Да простится нам этот несколько легкомысленный пересказ – и перейдём к проникновению св. Георгия на Российский герб. Началось оно ещё в XIII веке – принято считать, что так называемый «езде́ц» впервые появляется на печати новгородского князя (деда Александра Невского) Мстислава Удатного (то есть – Удачливого).  Поскольку именно эта династия положит начало московской – всадник, поражающий змея, перекочует в её символику; впервые, наряду с двуглавым орлом, мы видим его на печати Ивана III – потому есть мнение, что образ змееборца связан с окончательной победой над Ордой.

(Интересно, что на московских деньгах того времени главный персонаж изображался всё ещё с саблей (и назывались они – «сабельки») – а вот на более влиятельных «новгородках» – в привычном нам виде. Хотя – признанный авторитет, Даль, считал, что слово «копейка», всё-таки,  произошло от «копить»…)

В этот день 6 мая – 1

…Иван Грозный поначалу (не трогая орла) предпочтёт единорога – но потом вернётся к змееборцу…. Заметим: персонально в те времена, речь о Георгии не шла, подразумевался «…князь великий на коне, а имея копье в руце».

…И только при Петре нашем Первом (герб к тому времени давно устоялся) выйдет постановление – считать его св. Георгием… так и повелось…

P.S. …Как видим, исторические следы Св. Георгия просматриваются с трудом – но так ли это важно?.. Образ победоносного воина зажил самостоятельной жизнью, на протяжении столетий вдохновляя не только художников, но и, например, крестоносцев… между прочим, на Руси его звали Юрий – и с осенним Юрьевым днём (когда крестьяне, поначалу, могли уходить от барина на все четыре стороны) связана известная поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»... Впрочем, это – совсем  другая история…

В этот день 6 мая – 1

Напоследок. 6 мая 1945 года родился Роберт Кларк Сигер, известный как Боб Сигер, успешный американский рок-музыкант 1970–80 гг.; лауреат «Грэмми», член Зала славы рок-н-ролла.






Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не были в деревне целый месяц, яблоки успели созреть. - Ну кушай же! - Не буду! ...
Одним из искаженных мифов официальной истории является то, что написано в учебниках о выходцах с арктической прародины всех людей белой расы — арийском союзе племен, потомками ...
очень люблю рассуждать на тему, что гости и подарки - извечная тема для ссор и обид, потому что это единственные области, где в трепетных внутренних уголках могут натоптать чужие сапоги по этой же причине всегда внимательнейшим образом читаю ...
Хотела продолжение про кемпинг написать, но там видео есть очень интересное, как один парень штурмовал песочную стену, его надо обработать. Не успеваю сегодня. Поэтому, расскажу и покажу совсем другое. Как я уже не раз упоминала, Северная Калифорния отличается мягким и приятным климатом. ...
Запомните. Оливки - зеленые. Маслины - черные. Абсолютно похуй, что написано в словаре. ...