В этот день 5 декабря – 4

топ 100 блогов shatff05.12.2022 О Фёте

5 декабря (по нов.ст.) – с разницей в семнадцать лет (но в одной и той же Орловской губернии) родились два классических отечественных лирика – как мы уже успели сегодня вспомнить, первый из них, Фёдор Тютчев (1803–1873 гг.), относился к своему поэтическому творчеству не слишком серьёзно (по крайней мере, внешне) – зато всю жизнь занимал ответственные государственные посты… судьба второго, Афанасия Фета (1820–1892 гг.) складывалась не столь блестяще в смысле карьеры (хоть камергерский чин к старости он и выслужит) – а вот драматических событий в ней хватало… Более того – начались они ещё до рождения... Впрочем – по порядку.

В этот день 5 декабря – 4

…Итак, в 1822 году гессенский Дармштадт посетил русский помещик  Шеншин – закончится эта «поездка на воды» тем, что Афанасий Неофитович закрутит роман с дочкой своего квартирного хозяина, Шарлоттой-Елизаветой… Ни двукратная разница в возрасте (Шеншину было сорок пять), ни беременность дамы (Елизавета ждала второго ребёнка от законного мужа – местного судейского чиновника Иоганна-Петера-Карла-Вильгельма  Фёта)… так вот – ни одно из этих обстоятельств не помешает влюблённым сбежать в Россию… Здесь через два месяца родится мальчик Афанасий – а ещё через пару лет его мать примет православие, став Елизаветой Петровной Фёт – и пара благополучно пойдёт под венец…

В этот день 5 декабря – 4

…Увы – «всё тайное когда-нибудь становится явным»!.. Спустя многие годы  губернское начальство вдруг затеет расследование, и выяснит – местный священник записал ребёнка в метрики безосновательно – и лишь благодаря «оказанному ему в этом доме уважению». Так четырнадцатилетний потомственный дворянин Афанасий Шеншин окажется… никем – и лишь после некоторых хлопот родня брошенного в своё время и уже успевшего помереть Иоганна-Петера признает его «сыном умершего асессора Фёта». Жизнь внезапно ставшего иностранцем подростка круто переменится – его сплавляют на учёбу в лифляндский Верро (ныне – эстонский Выру)… здесь Афанасий и пребывает в стеснённом и двойственном положении. (Добрые немецкие однокашники тут же придумают версию о его еврейском происхождении – она окажется удивительно живучей благодаря специфической внешности будущего поэта).

…От переживаний и одиночества он начинает писа́ть – и продолжает, перебравшись после трёхлетней ссылки в Москву. Университетская учёба, в связи с прогулами, затянется на шесть лет – зато появятся первые публикации. Публика принимает его лирику благосклонно – равно как и критики (пару добрых слов найдёт сам Белинский) – как раз тогда невнимательность наборщиков превратит его из Фёта в Фета – равнодушный к чуждой фамилии, Афанасий так и продолжит подписываться…

…На самом деле, целью его жизни на ближайшие десятилетия станет обрести утраченное – снова стать дворянином Шеншиным!.. Кратчайшим путём в те времена была военная карьера… (Никак не литературная… другим обстоятельством для перемены деятельности станет потеря матери – вообще говоря, потеряет он её ещё раньше; Елизавета угасла от тяжёлой душевной болезни – в разной степени успев передать этот недуг своим детям, не исключая Афанасия. Но мы забежали вперёд).

В этот день 5 декабря – 4

…Военной службу Фёт начнёт кирасиром в Херсонской губернии… (Здесь произойдёт трагическая история с дочерью местного помещика Марией Лазич – романтичная девушка влюбится; нищий молодой офицер не рискнёт  жениться на бесприданнице… дело кончится тем, что однажды Мария подожжёт (не то случайно – не то намеренно) своё кисейное платье – и умрёт от ожогов). Фёт возвращается в Москву – и продолжает службу в лейб-гвардии уланском полку. (При этом постепенно подрастая в чинах – но судьба не устаёт шутить с ним злые шутки: сначала император Николай I поднимает дворянский ценз до майорского звания; затем – уже Александр II – до полковничьего. В конечном счёте, после тринадцати лет беспорочной службы, разочарованный штаб-ротмистр Фёт уходит в отставку…

…Но чуть раньше – женится!.. Выбор улана пал на Марию Боткину – подзасидевшуюся в девах богатую наследницу. (Как выяснится – не совсем «в девах», о чём невеста и поведает жениху – он в свою очередь поделится тайной своего происхождения – брак будет заключён в Париже; шафером станет сам Тургенев).

В этот день 5 декабря – 4

…Помимо военной карьеры, Фёта настигнет ещё одно разочарование – перебравшись в Москву, он снова начинает, было, писать и печататься – но его «чистая лирика» оказывается не ко двору – в журналах воцарился «либеральный дух». Отставник покупает имение в Мценской губернии – и на добрых два десятилетия бросает стихи, с головой уйдя в хозяйство. (Упомянутый Тургенев писал о приятеле так: «Музу прогнал взашею… Он теперь сделался агрономом-хозяином до отчаянности, – отпустил бороду до чресл …о литературе слышать не хочет и журналы ругает с энтузиазмом»).

…Надо сказать, журналы, в свою очередь, тоже не давали новоявленному помещику спуску. (Он не одобрит крестьянской реформы – да ещё и напишет  об этом статью!) Либералы немедленно напустятся на «нерукопожатного реакционера»: «Со временем сочинения господина Фета пойдут разве что на завёртывание сальных свечей, мещёрского сыра и копчёной рыбы» – Д. Писарев. «Все его произведения такого содержания, что их могла бы написать и лошадь, если бы выучилась писать стихи» – Н. Чернышевский. И так далее, и так далее…

…А вот соседи-помещики десять лет подряд избирают его мировым судьёй!.. Более того – в 1873 году Фёт, наконец-то, решается обратиться к императору с прошением о возврате фамилии и дворянства… Невзирая на отсутствие доказательств, Александр изволит молвить: «Воображаю, что пережил этот человек…» – и накладывает положительную резолюцию!.. Вновь став Шеншиным, Фёт окончательно разругается с большинством литературных друзей… но сам он счастлив – и возвращается к поэзии!.. (Надо сказать, его сельскохозяйственные заботы к тому времена уже успеют увенчаться успехом – и принести порядочный достаток).

В этот день 5 декабря – 4

P.S. Увы… во времена политических баталий лирика остаётся невостребованной. Истинное признание придёт к Фёту лишь посмертно, в конце века…

P.P.S. …Что касается самой смерти – то её причиной станет инфаркт, но предшествующие события (как их описывают) – драматичны и загадочны. В свои семьдесят один Шеншин страдал от астмы и начал терять зрение. И вот – он диктует записку: «Не понимаю сознательного приумножения неизбежных страданий. Добровольно иду к неизбежному», хватает стилет, служивший для разрезания бумаг – и пытается ударить себя в грудь!.. Секретарша вырывает оружие – тогда Фёт бросается за столовым ножом… но падает замертво… Через считанные годы Блок назовёт его «своим великим учителем»… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 5 декабря 1965 года родился Джон Джозеф Теодор «Джонни» Резник (или Ржежник… одни словом – Rzeznik) – основатель, гитарист и фронтмен американской команды The Goo Goo Dolls.





И ещё. 5 декабря 1966 года родилась Патрисия Каас – между прочим, её первым продюсером был сам Жерар Депардьё – правда, дебютный сингл будущей звезды провалился…




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда приехала в Первомайск ещё в декабре 14го, который стоял разрушенный и пустой, меня поразил один факт - все коммунальщики работали. ВСУ постоянно били по объектам жизнеобеспечения города. Били прицельно, чтобы вывести город из строя, чтобы запугать. Работники коммунальных служб под ...
Вчера отмечался (кем-то) День разноцветных букетов. По мне — так лучше, когда не в букетах, а само растёт. В огороде много цветного, а главное цветущего. Ещё и солнце. Грустно думать, что совсем скоро не будет ни цвета, ни цветов, но сейчас они есть, и это счастье. ...
Я побеждал всё время в 1-9 лвл. Но, когда я встал на 10-ый лвл, я даже младших ...
  Вы еще не знаете, откуда берутся люди???? Как так? А еще взрослые! Это - обложка моей книги, которая вышла в Украине. Идея картинки - наша с мужем. Книга - ностальгические маленькие рассказы о детстве, пользующиеся большой популярностью у читателей - и детей, и взрослых.  Вмес ...
Все размышляю над тем, как заместитель госсекретаря США раздавала на Майдане печеньки Госдепа. Что это было? Виктория Нуланд намеренно троллила митингующих? Или искренне не понимала, как унизительно это выглядит и сколько в итоге насмешек вызовет - интернет ржет уже второй день. Возможно, ...