В этот день… 31 мая
shatff — 31.05.2014 О вреде табака, блондинках – и Ерофее Хабарове…Вообще-то, сегодня – День адвокатуры, но, поскольку в присутствии представителей этой уважаемой профессии лучше держать язык за зубами, – ограничимся горячими поздравлениями!..
…Тем более, что имеются другие важные темы – например, назначенный на сегодня ВОЗ Всемирный День без табака… (ВОЗ, если кто не знает, это очень уважаемая организация, которая то и дело придумывает какие-то страшные болезни, объявляет пандемии – и раскручивает правительства всего мира на закупку каких-нибудь заранее заготовленных чудо-вакцин. Потом выясняется, что никакой пандемии не было – и начинаются поиски новых болезней (разумеется, под следующие на очереди лекарства).
…Учитывая законы последних лет (а главным образом – стремительный рост цен, для оправдания которого эти законы, видимо и принимались)… так вот – создаётся убеждение, что без табака у нас скоро будет не просто день, а вся жизнь… Ну, ладно… Заметим напоследок, что почему-то именно в мае произошли два важных события по теме – в 1956 году британский министр здравоохранения не только отказался начинать антитабачную кампанию, но и пояснил свою позицию: он-де вовсе не уверен во вреде курения! (Невероятно независимые в те времена были министры – сейчас и участковый врач не посмеет вслух высказать такую ересь!) С другой стороны – в мае 1984-го главный врач США впервые в истории заявил о пагубности пассивного курения. И началось!..
…Надо сказать, из Америки приходят не только плохие инициативы – именно здешние феминистки в первый год нового тысячелетия предложили отмечать Всемирный День Блондинок – идею быстро подхватили по всему миру, и назначили его как раз на 31 мая! (Любопытно, что наши думали аж до 2006-го…) Вот уж воистину – светлый праздник! Учёные (и, вроде бы, не только британские) уверяют, что соответствующий ген пугающими темпами исчезает – так что в исторически короткое время натуральных блондинок (и, кстати, блондинов) на планете не останется… Ну, так это же – натуральных!..
…Впрочем, идём дальше. 31 мая 1858 года при слиянии Амура и Уссури был основан военный пост Хабаровка – в 1880-м он получит статус города; а в 1893-м будет переименован в Хабаровск… О центре Дальневосточного Федерального округа поговорим при случае – сегодня же вспомним человека, в честь которого он назван – Ерофея Хабарова; штука в том, что иначе мы рискуем пройти мимо, поскольку никакие точные даты жизни первопроходца (включая рождение и смерть) неизвестны!
Родился он в первых годах XVII века – не то в Архангельской области, не то – в Вологодской (чуть ли не вблизи Родины Деда-Мороза, Великого Устюга). Источники склонны считать Хабарова выходцем из крестьян – и, надо заметить, вышел он рано – и ушёл невероятно далеко! В сравнительно юном возрасте Ерофей отправляется на Таймыр, и доходит до Мангазеи – нашего загадочного заполярного города в нынешнем Ямало-Ненецком округе; потом переплывает в Тобольск – и поселяется в верховьях Лены, где промышляет скупкой пушнины.
Затем бизнес расширяется – поскольку этому необычному крестьянину удаётся открыть соляные источники – и построить солеварню где-то в районе нынешнего Усть-Кута. Потом он обзаводится ещё и мельницей – но тут у предпринимателя начинаются проблемы с властью… Местный воевода затребовал увеличения отката (сейчас мы бы назвали это коррупцией, но в те дни области вполне легально давались воеводам «на кормление»!)… видимо, Хабаров упёрся – во всяком случае, его процветающий бизнес мгновенно «закошмарили» и отняли – а самого бизнесмена упрятали в острог…
…Через несколько лет он вышел – а тут и воевода сменился; Ерофей предлагает сколотить экспедицию в Даурские земли (то есть – Забайкалье и Приамурье); получает согласие, финансирование и отряд в семьдесят казаков. В 1649 году Хабаров выступает из Якутска… (Правда, вернётся за подкреплением).
Ближайшие четыре года пройдут в странствиях – от них останется впервые в истории составленный первопроходцем «Чертёж реке Амуру»… но, вообще-то, основная деятельность Хабарова состояла в другом! Одно за другим он покорял местные племена, собирая с них ясак русскому царю – причём, в случае нередкого сопротивления, селения разорял, а жителей истреблял. (Как будто, при штурме одного из городов было убито шестьсот человек). Надо сказать, крутой нрав первопроходца распространялся и на своих – когда часть казаков попытается отколоться, он прикажет обстреливать из пушек острог, в котором сепаратисты укрылись… несколько человек попытаются бежать – и будут забиты палками на виду у своих товарищей! Устрашённые, те предпочтут капитулировать – но от батогов их это не спасёт; а острог будет сожжён…
…Такая прыть Хабарова возымеет закономерный эффект – брать ясак станет не с кого: левый берег Амура обезлюдеет; местные подадутся к маньчжурам (которым он, кстати, тоже успел надавать). А тут как раз заявится комиссия из Москвы: «…всю Даурскую землю досмотреть и его, Хабарова, ведать»!
Возникли проблемы – в короткий срок выяснится, что дела сильно запущены; к тому же на Хабарова поспешили нажаловаться все уцелевшие жертвы его репрессий – особо напирая на притеснение аборигенов – и то, что начальник «..делу не радел, а радел своими нажиткам»… Возможно, обиженные несколько приврали – но столичный эмиссар Зиновьев распорядится зарвавшегося первопроходца арестовать и отправить на дознание в Москву, а «нажитое непосильным трудом» – конфисковать…
…То ли не так уж был Хабаров виновен – то ли трудно было разобраться за дальностью, но по итогам расследования виноватых не окажется вовсе! Ободренный Ерофей Павлович, не медля, подаст встречный иск против своего обидчика Зиновьева (и выиграет его!) – а заодно сочинит челобитную царю с длинным перечнем своих заслуг перед отечеством: он и «четыре земли привел под государеву руку», и «кровь свою проливал, и раны терпел»…
…Алексей Михайлович, по доброте душевной, пожалует его званием сына боярского (упрощено говоря – что-то вроде дворянства) – и… пошлёт управлять Усть-Кутской волостью (где Хабаров когда-то держал солеварню)! Впрочем, неугомонный Ерофей (ему, видимо, тогда было за шестьдесят) вновь поедет к тобольскому воеводе с проектом очередного Даурского вояжа – после чего, неизвестно где и каким образом, бесследно сгинет…
PS: Места эти были тогда достаточно дикие – не исключено, что престарелому конкистадору не вовремя повстречался кто-то из ранее от него потерпевших… впрочем, это – совсем другая история…
Напоследок. Сегодня исполнилось бы шестьдесят шесть Джону «Бонзо» Бонэму – к сожалению, он покинул нас в тридцать два – а «Лед Зеппелин» распался навсегда, даже не пытаясь найти замену величайшему барабанщику всех времён и народов… Когда появились первые драм-машины, самым популярным звуком в них был – «под Бонэма».
И ещё. 31 мая 1956 года родился Фриц Хильперт, участник группы Kraftwerk, создавшей стиль «электро» – а может быть, даже и «техно».
|
</> |