рейтинг блогов

В этот день 30 июля – 1

топ 100 блогов shatff30.07.2020 О дружбе

Не так давно – всего лишь в 2011-м – ООН постановила считать 30 июля Международным днём дружбы (International Day of Friendship). (Всё-таки, наше предположение о неком поздравительном департаменте, недавно заработавшем в этой уважаемой  организации – не такая уж конспирология… даты штампуются с такой скоростью, что не успеваешь отмечать! Напомним – День друзей у нас был в июне. Ну,  ладно…)

В этот день 30 июля – 1

…Не рискуя связываться со столь безграничной темой, передадим слово авторитетам: «Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности», – заявляет известный своей безапелляционностью Сократ. «Друзей не может быть слишком много!» – соглашается с ним старший Александр Дюма. «Друг всем – ничей друг», – возражает Аристотель. И тут же уточняет: «Друг – это одна душа, живущая в двух телах». «Как много делаем мы для друзей того, чего никогда не сделали бы для самих себя!» – удивляется Цицерон. Тему тут же подхватывает Фрэнсис Бэкон: «Друзья –  воры времени!»

Удивительную фразу обронил известный певец дружбы и наше всё А. С. Пушкин:

Врагов имеет в мире всяк,
Но от друзей спаси нас, Боже!

В этот день 30 июля – 1

…Впрочем, возможно, она вырвана из контекста – а вот Суворов высказался сухо и по существу: «Служба и дружба – две параллельные линии: не сходятся».

«В молодости я требовал от людей больше, чем они могли дать: постоянства в дружбе, верности в чувствах. Теперь я научился требовать от них меньше, чем они могут дать: быть рядом и молчать. И на их чувства, на их дружбу, на их благородные поступки я всегда смотрю как на настоящее чудо – как на дар Божий», – смиренно замечает  Альбер Камю. Историк Василий Ключевский обнаруживает увесистые подводные камни: «Добро, сделанное врагом, так же трудно забыть, как трудно запомнить добро, сделанное другом. За добро мы платим добром только врагу; за зло мстим и врагу, и другу». «Все сочувствуют несчастьям своих друзей и лишь немногие радуются их успехам», – горестно подмечает Оскар Уайльд.

…Действительно – если послушать иных, дружба – дело, прямо-таки, опасное!.. «Пока ты счастлив, у тебя множество друзей; когда времена омрачаются, ты остаешься один», – свидетельствует Публий Овидий Назон. (Имеет право – оказавшись когда-то в неожиданной и безвременной ссылке… хоть и на черноморское побережье). «Скрывать что-либо от друзей опасно; но ещё опасней ничего от них не скрывать» – предостерегает Жан де Лафонтен. «Нет врага более жестокого, чем прежний друг», – продолжает нагнетать Андре Моруа.  Ситуацию несколько разряжает добрый сказочник Андерсен: «Я желаю тебе добра, потому и браню тебя – так всегда узнаются истинные друзья!..»

В этот день 30 июля – 1

Антуан де Сент-Экзюпери резонно констатирует: «Друг – это, прежде всего,  тот, кто не берётся судить». Но тут же спешит внести уточнение: «Дружба между женщинами – всего лишь пакт о ненападении!»

P.S. …Пожалуй, завершим девизом Джоунза: «Друзья приходят и уходят – а враги накапливаются». …Хотя, нет – совсем уж на десерт высказывание поэта Поля Валери: «Никогда не судите о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны…» Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 30 июля 1936 года родился Джордж «Бадди» Гай – американский блюзовый гитарист и вокалист, пятикратный обладатель «Грэмми», член Зала славы рок-н-ролла.





И ещё. 30 июля 1941 года родился Пол Альберт Анка, в шестнадцать написавший мега-хит «Diana», а в дальнейшем – невероятное количество великолепных песен, среди которых «My Way» – для Фрэнка Синатры, и «She’s a Lady» – для Тома Джонса.






Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Российская Федерация сохраняет надежду на улучшения отношений с США в случае назначения первого заместителя госсекретаря Джона Салливана послом в Москве , заявил Сергей Рябков , заместитель г-на Лаврова, общаясь с китайскими коллегами, а сам г-н Лавров тем временем, ...
Фото: CCN Holding Современную Турцию иногда сравнивают с Россией: ущемление прав граждан в обмен на стабильность, попытка усидеть на двух стульях (европеизация + опора на традиционные ценности), развивающаяся экономика... Ключевое отличие в том, что в Турции нет нефти и газа, ...
Такой остроумный календарь для поставщика медицинского оборудования Eizo сотворило германское агентство Butter. Обнаженные модели в призывных и соблазнительных позах на рентгеновских снимках - зацените  EIZO: Pin-up Calendar 2010            ...
КуЕ, как много в этом слове … Последний отчет по занятости в США подтверждает, что ситуация в США не оправдывает надежды ФРС. Количество занятых в США за май выросло на 69 тыс., данные за апрель пересмотрели до 77 тыс., если учесть все пересмотры-то в ...
Сказочно - фантастическая живопись Жозефины Уолл( Josephine Wall)!!!!очень красивая ч. 2 Первая часть ЗДЕСЬ!!!! Всего вам хорошего!! santa3 ...