В этот день 3 октября – 2

топ 100 блогов shatff03.10.2023 О Степане Разине – и воеводе Юрии Барятинском

3 октября 1670 года войско Степана Разина было бито воеводой Барятинским под Симбирском. (После этой победы Юрия Барятинского произведут в бояре… возможно он заслужил этот титул десятью годами раньше – тогда командующий Василий Шереметев капитулировал перед польско-татарской армией под Чудновом и одним из условий станет сдача Киева… Но комендантом «матери городов русских» был Барятинский – и он откажется открыть ворота со словами: «Я повинуюсь указам царского величества, а не Шереметева – много в Москве Шереметевых!..» Поляки на штурм не решатся…) Впрочем – по порядку.

В этот день 3 октября – 2

…В советскую историографию Разин вошёл «борцом за права угнетённого народа», но его подлинная история даёт для такой трактовки немного оснований. Степан был выходцем из зажиточной семьи, а его старший брат, Иван – заметным казачьим командиром. В какой-то момент, находясь на царской службе, он повздорит с начальством (попросту говоря, казакам внезапно захотелось всё бросить и двинуть по домам) – и будет казнён.

…После этого инцидента лояльность Степана властям упадёт до нуля – но поначалу он совсем не собирался бунтовать!.. Собрав примерно двухтысячный отряд, атаман занимается банальным грабежом торговых судов на Волге. (Из-за чего и произойдут первые столкновения с правительственными войсками). Затем он добрался до Каспия и немного повоевал с персами. (Характерно, что тем была послана царская грамота, в которой рекомендовалось «побивать воровских казаков везде, и смертию уморять без пощады» – к этому времени относится и многократно воспетый печальный эпизод с бросанием за борт  княжны, которая действительно была дочерью одного из персидских флотоводцев).

В этот день 3 октября – 2

…А дальше Разина понесёт неумолимый поток событий – под его знамёна начнут стекаться недовольные (кстати, именно «Уложением», о котором мы только что говорили – ведь оно окончательно оформило крепостное право!) …впрочем, долго эта история не продлится – хотя шуму наделает немало…

…Итак, весной 1670-го Разин соберёт достаточно сил и двинется походом на Волгу. Основу его войска составляли казаки – но на всём пути «разинцев» поднимались восстания недавно закрепощённых поволжских крестьян и местных иноверцев. (Правда, идти на Москву желающих среди них  находилось не так уж много – перебив и разграбив местных «кровососов», повстанцы обычно угомонялись).

…Впрочем, и цели самого Разина были достаточно расплывчаты – в своих «прелестных» письмах он обещал всем новоявленным сподвижникам свободу – но лично Алексею Михайловичу, как будто, претензий не предъявлял. (Силён был авторитет монархии! Пришлось даже объявить, что войско сопровождает пятнадцатилетний царевич Алексей Алексеевич – на самом деле, к тому времени покойный).

В этот день 3 октября – 2

Одним словом, мишенью «разинцев» становилась власть в лице любых своих представителей: воеводы, приказные люди, попы… повсюду их истребляли – и  вводили казачьи порядки. (Разумеется, грабили, по привычке, и случившихся на Волге купцов).  Астрахань, Царицын, Саратов, Самара – таков был победный путь атамана (не считая многих менее звучных городов и городков) – в начале сентября его струги прибывают к Симбирску.

…Барятинский успел явиться на пару дней раньше – но у него не было и полутора тысяч человек!.. Вместе с гарнизоном князя Ивана Милославского получилось около пяти – разинцев оказалось вдвое больше; после нескольких стычек им удаётся закрепиться на берегу, а потом и занять посад…

…Посовещавшись, воеводы решили разделиться – Милославский закрывается в кремле, Барятинский отправляется в Казань за подкреплениями. (Как он это делал – история отдельная; некоторые командиры воевать откажутся!) Тем не менее, к концу сентября окольничий (собрав, видимо, около пяти тысяч) снова спешит к Симбирску – а по пути разбивает несколько разинских отрядов. (Шайки мятежников рассеялись по всей округе – в то же время Разин, с основными силами, которые выросли до двадцати тысяч, безуспешно пытается взять город; Милославский стойко держится).

В этот день 3 октября – 2

…Наконец, 3 октября, у реки Свияги состоялось решающее сражение: повстанцы ринутся в атаку, но будут встречены огнём – и отступят. Разин разворачивает своё воинство обратно (в том бою он будет дважды ранен) – Барятинский изображает ложное отступление – и выводит воодушевлённых мятежников под прицельный огонь артиллерии. Как писал сам воевода: «...люди в людех мешались и стрельба на обе стороны из мелкова ружья и пушечная была в притин..., а бились они с тем вором с утра до сумерек». В конечном счёте, воевода ведёт в атаку правительственную кавалерию – повстанцы в беспорядке оставляют поле битвы…

…Ночью Разин прикажет снова штурмовать город – но дух его побитого войска оставлял желать лучшего… Исход дела решила военная хитрость Барятинского: он посылает один полк за речку – с приказом поднять в темноте побольше шума!.. Разинцам почудилось приближение новой царской армии… приближённые поспешно увозят атамана, бросив основную массу мятежников на произвол судьбы...

…Судьба эта оказалась незавидной: рано утром Барятинский и Милославский ударят с двух сторон – деморализованные повстанцы бросятся бежать, но мало кому повезёт. Сто двадцать человек пленных немедленно повесят.

P.S. …Оказавшись на Дону, Разин попытается собрать новую армию – но рассудительные казачьи старшины предпочтут схватить атамана и выдать властям. Что касается двух царских воевод (и особенно Барятинского, который был успешнейшим полководцем своего времени), то их имена окажутся полностью вычеркнуты из советской историографии… понятное дело – борца за народную волю побили…

В этот день 3 октября – 2

P.P.S. …Как известно, первый отечественный художественный фильм будет снят именно про Разина (и выброшенную княжну) – но, как говорят, ещё в 1674 году в Германии защитили диссертацию о его восстании!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 3 октября 1954 года родился Стивен «Стиви» Рэй Вон – влиятельнейший американский гитарист. Виртуоз погиб в авиакатастрофе в 1990-м году.





И ещё. 3 октября 1962 года родился Томас Ли Басс, более известный миру просто как Томми Ли – барабанщик американской команды Mötley Crüe и бывший муж Памелы Андерсон.





Наконец, 3 октября 1969 года родилась Гвен Рене Стефани – бывшая вокалистка американской группы No Doubt, сольная певица, обладательница «Грэмми», дизайнер. Гвен принципиально не пользуется услугами визажистов и сама делает макияж, любит печенье и пиццу – а ещё она пожертвовала миллион долларов пострадавшим от землетрясения в Японии.





Но это не всё! 3 октября 1971 года родился Кевин Скотт Ричардсон – певец успешнейшего американского бой-бэнда Backstreet Boys и актёр.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я уже писал про одну из маковых историй здесь , здесь и здесь . Напомню, что речь шла о том, что за пару сотен грамм алкалоидов, обнаруженных в результате экспертизы в 42 тоннах кондитерского мака, было заведено дело против предпринимателя Шилова. Ибо контрабанда, причем в особо ...
Скоро...Очень скоро знаменитая олимпийская чемпионка по синхронному плаванию покажет новое водное шоу "Сказка о царе Салтане" , которое пройдёт в новом бассейне СК "Динамо". Фото tushinetc Мария Киселева вместе с сообществом moscultura приглашают блогеров на ...
Помню как приехал я на вызов, в село. А там цыган... Короче украл что-то. А он мне и говорит, "слушай капитан, возьми деньги - тебе что, в падлу? Я говорю - не в падлу, сто рублей возьму на опохмел, дал ему по почкам и надел наручники. Что потом было ...приехали к отделу цыгане, ...
Вчера кронпринцесса Швеции Виктория посетила церемонию в Гётеборге, посвящённую Дню ветеранов (Veterandagen). Виктория надела новую форму младшего лейтенанта ВМС - весной этого года она получила своё первое звание в армии. Кронпринцесса возложила венок на площади Густава Адольфа в ...
Часто на посещение спортивных и тренажерных залов не хватает времени или нет возможностей. Занятия пилатес можно проводить в домашних условиях, организовав дома небольшой фитнес-клуб для себя, л ...