В этот день 3 марта – 1

топ 100 блогов shatff03.03.2024 О дикой природе, охране слуха, детском телевидении и радиовещании – а также писателях и писательстве

…Начнём, пожалуй, с того, что 3 марта ВОЗ предлагает отметить Международный день охраны здоровья уха и слуха (International Day for Ear and Hearing) – а ООН, в свою очередь, – Всемирный день дикой природы (кстати, учреждённый всего лишь в конце 2013 года)… Собственно, на этом и закончим – поскольку обе темы постоянно, прошу прощения за тавтологию, на слуху…

В этот день 3 марта – 1

…И перейдём к отмечаемому сегодня Всемирному дню писателя. (Ведь все мы тут, в какой-то степени, – писатели, верно?..) Мероприятие учредил известный (или не очень?) «ПЕН-клуб», основанный в далёком 1921-м году; занимательно, что PEN в данном случае – отнюдь не только банальная «ручка», «перо», или что-нибудь в этом роде – но и  аббревиатура от «Poets, Essayists, Novelists» – то есть: «поэты, очеркисты, романисты»… Логично – кому же в этом мире играть словами, если не писателям?..

…Что касается самого PEN International (кстати, имеющего ныне отделения в сотне стран) – то у его истоков стояли английская писательница Кэтрин Эми Доусон-Скотт (Вашему покорному слуге, увы, совершенно неизвестная) – а также Джон Голсуорси, ставший первым президентом этой организации…  Впрочем, не будем о ПЕН-клубе… Попросту выслушаем мнения некоторых общепризнанных авторов о  своём ремесле… (Сдаётся, рассуждая на эту тему, они могут темнить или лукавить… но всё же, иной раз проговариваются и выдают свои секреты).

…Начнём с общеизвестного: «Если можешь не писать – не пиши!» (Эту фразу приписывают многим уважаемым людям, включая Хемингуэя и Чехова – видимо, из-за лаконичности – но на самом деле, похоже, принадлежит она, всё же, Льву нашему Николаевичу Толстому… правда, ему, по обыкновению, потребовалось несколько больше слов). Автор «Войны и мира» известен своей сварливостью в отношении собратьев по цеху (причём – независимо от страны или эпохи) – тем удивительнее обнаружить в его дневниках краткое признание: «Многому я учусь у Пушкина, он мой отец, и у него надо учиться». О как!..

В этот день 3 марта – 1

…Что касается нашего всего, то в его версии творческий процесс выглядит так:

  И мысли в голове волнуются в отваге,
  И рифмы лёгкие навстречу им бегут,
  И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
  Минута – и стихи свободно потекут.

…М-да, на лекцию по литературному мастерству не тянет… но имеется у Онегинского доброго приятеля и вполне практический совет для собратьев по цеху:

Позвольте просто вам сказать:
Не продаётся вдохновенье,
Но можно рукопись продать.

И ещё один: «Истинный вкус состоит не в безотчётном отвержении такого-то слова, такого-то оборота, но в чувстве соразмерности и сообразности».

В этот день 3 марта – 1

…Раз уж мы упомянули Чехова – то он сказал о писательстве немало… в частности, довольно тенденциозное: «Если я врач, то мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа, а не на Малой Дмитровке...» Или замысловатое: «Писатель должен много писать, но не должен спешить». …Из которого, впрочем, наверно следует широко известное: «Искусство писать – это искусство сокращать».

…Стивен наш Кинг (вот уж кто охотно поделился секретами мастерства, как минимум, в двух книгах!) …так вот – автор «Тёмной башни» в начале пути пытался следовать чеховскому совету (а точнее: рекомендациям редакторов – немногих, поскольку, в основном, начинающему автору попросту слали отказы, которые он будет нанизывать на специально вбитый в стену здоровенный гвоздь – пока тот не заполнится)… И что же? Сокращать, к удивлению Стивена, не получалось – наоборот, после переработки тексты становились заметно объёмней!.. Что ж, пару рекомендаций от Кинга:

«Давайте скажу прямо? Если у вас нет времени на чтение, то нет времени (и навыков) для письма. Всё просто».

Следом – нередко цитируемое  признание:

«Я хочу вызвать в читателях эмоциональную и даже «животную» реакцию. Я не из тех, кто стремится заставить читателя думать…»

В этот день 3 марта – 1

Имеется, впрочем, и продолжение:

«…Конечно, это нельзя понимать буквально, поскольку если сюжет хорош, а герои узнаваемы, то на смену эмоциям обязательно придут мысли».

Наконец:

«Есть книги, которые пишутся сами собой (или пишут сами себя, как вам будет угодно...) лучше всего дать им закончиться так, как они сами того хотят».

…Теперь к Хемингуэю – точнее, к его Нобелевской речи, которая завершается замечательным пассажем: «Как просто было бы работать в литературе, если бы требовалось только написать по-другому о том, о чём уже хорошо написано. Именно потому, что в прошлом у нас были такие великие писатели, современный писатель вынужден уходить дальше, куда ему, возможно, и не дойти и где никто ему не поможет. Для писателя я уже наговорил слишком много. То, что писатель хочет выразить, он должен не говорить, а писать».

В этот день 3 марта – 1

P.S. Было бы несправедливо обойти первого президента ПЕН-клуба, который печально заметит: «Публика – это безвольный и беспомощный потребитель того, чем её снабжают». Потому, по мнению Голсуорси: «Писать должен лишь тот, кого волнуют большие, общечеловеческие и социальные проблемы». Строго-то как… А вот Марк Туллий Цицерон задолго до этого прагматично заявил: «Бумага всё стерпит». (Заметим – напрямую латинское Epistola поп erubescit переводится: «Бумага не краснеет»). Ну да – а ещё: «рукописи не горят»…

В этот день 3 марта – 1

P.P.S. Мы обязаны отметить, что по инициативе ЮНИСЕФ в первое воскресенье весны (то есть – как раз сегодня) отмечается Некоторые источники полагают, что это – профпраздник изготовителей детских программ; другие призывают заполонить сегодня экраны и эфир юными корреспондентами и ведущими; третьи – сутки напролёт крутить одни мультики… (Воля Ваша, последние два варианта кажутся какими-то странноватыми)… Что касается проблем детского телевидения, как такового – то о них с момента самороспуска СССР не говорил только ленивый… мол, и программ достойных нет, и время неподходящее, и даже что-то в духе: «Уберите своих детей от наших голубых экранов!» (Кстати, как гласят инструкции, «младшим школьникам не рекомендуется смотреть телевизор больше часа в день»; старшим – так уж и быть! – можно полтора). Дискуссии о «детском контенте» продолжаются – но, сдаётся, проблема уже благополучно решилась сама собой, поскольку детишки всех возрастов благополучно отвернулись от ящиков – и уткнулись в компьютеры, планшеты и прочие девайсы…
Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 3 марта – 1

Напоследок. 3 марта 1950 года родился Теренс Чарльз Уайт, более известный как Snowy White – уважаемый британский гитарист, помимо сольной карьеры, известный работой в Pink Floyd и Thin Lizzy.





И ещё. 3 марта 1966 года родился Тимо Толкки – лидер и гитарист знаменитой финской пауэр-метал команды Stratovarius в 1985–2008 гг.


Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:54

https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.
вольдемар 22.02.2019 22:36

https://bit.ly/2SUYNyo
Автоматизированный метод заработка от 3000 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
вольдемар 22.02.2019 23:08

https://bit.ly/2T5QaQT
Инстаграм от Сапыча. Как зарабатывать 200000 р по-разному!
Гарантия возврата денег.
вольдемар 23.02.2019 00:23

https://bit.ly/2U3IpIb
I Love Books: создаем пассивный доход на книгах-бестселлерах от 85 000 рублей в месяц.
Гарантия возврата денег.
Dave 23.02.2019 01:18

https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Максим Калашников Зарядясь с утра мельдонием, омега-кислотами, кардиомагнилом и кофе с имбирем (и отпахав в спорзале), поделюсь-ка наблюдениями выходных дней. Право дело, есть о чем поговорить. *** Во-первых, продолжается жалобное скуление Москвы и ...
Я предупреждал, что это произойдёт.Не очень люблю такие темы в блоге, но людям нравится. Курсы доллара и евро опять скакнули вверх, а ноябрьские праздники не за горами. Правда, они не касаются ни белорусов, ни грузин. Они могут придумать любой другой повод покинуть страну, и уже н ...
Раньше в моих предыдущих компаниях у меня уходила ровно неделя чтобы разгрести почту после отпуска. В этой компании я специально растянула этот процесс на 6 часов, чтобы ещё 2 часа осталось на звонки и час на обед. Зато прочитала внимательно каждое письмо и теперь чувствую себя на коне, ...
Или обстоятельств или первого изнасилования, потом возможно закрепляется такой сценарий личной жизни. Т.е. это не обычная профессия, как многие думают. На самом деле надо иметь определённый склад психики и не все могут, даже при наличии первого изнасилования в личной жизни и ...
Проукраинские нытики очень уж переживают, что в России перестают отмечать праздники, отменяют популярных некогда певцов и хотят погрузить страну в мрачное настроение. Не ...