В этот день… 3 апреля – 1
shatff — 03.04.2016 О геологахВ первое воскресенье апреля отмечают свой День отечественные геологи – и это один из немногих праздников, оставшихся неподвластным времени с его «новыми веяниями»… как постановили в 1966-м – так и есть. (Причём, подтверждено Президентским указом буквально вчера – в 2013-м). Принято считать, что мероприятие подгадывали к началу подготовки «летнего экспедиционного сезона» – а год связан с открытием как раз в 1966-м первых благодатных месторождений огромной Западносибирской нефтегазоносной провинции. Одним словом, в каком-то смысле мы отмечаем «День рождения нефтяной иглы»… до недавних пор – самого надёжного источника пополнения советского и российского бюджетов…
…Персонально представители романтичной профессии обязаны академику Александру Яншину – предложение в инстанции внёс именно он. (Сын смоленского помощника присяжного поверенного заинтересовался наукой ещё в детстве; окончил десятилетку; поступил на геофак МГУ – а затем перевёлся в Московский геологоразведочный институт. Но студента неотвратимо тянуло «в поле» – совмещать занятия с экспедициями (и реальными находками!) он будет настолько успешно, что станет кандидатом уже в двадцать шесть – причём, без защиты! В тридцать восемь карьера учёного чуть не оборвалась – Яншин сорвётся в двадцатиметровый шурф – однако, успешно восстановится, и посвятит науке ещё полвека).
…Характерная особенность геологии – она никогда не была «наукой ради науки»; исстари рудознатцы знали, и что именно они ищут – и для чего. У истоков стояли, как водится, античные греки – но «отцом геологии» принято считать шотландца Джеймса Хаттона, опубликовавшего в 1788 году свою «Теорию Земли». (Заметим – потрудился на этой ниве и наш Ломоносов).
…Однако, практическая организация дела на Руси начнётся при царе-реформаторе… в 1700-м году Пётр распорядится: «…на Москве золотыя, и серебряные и иных руд дела ведать окольничему Алексею Тимофеевичу Лихачеву да дьяку Кузьме Борину, и сидеть им в Приказе Большие Казны особо, и писать: Приказом Рудокопных дел». Надо сказать, добывать своё злато-серебро у нас начали всего лишь на полвека раньше – сравнительно поздно. Царь-реформатор разрешит искать драгметаллы всем и везде: «на государевых, или на чьих-нибудь землях…» – однако, в своей манере, посулит смертную казнь за утайку найденного… (Позже Пётр замахнётся и на добычу жемчуга – но будет вынужден отступиться, ограничив обязательную сдачу только наиболее ценными экземплярами).
…Впрочем – не драгметаллами едиными!.. Именно на первые годы XVIII века придётся расцвет уральских заводов Никиты Антуфьева. (Как раз тогда и ставшего Демидовым… справедливости ради, смышленому туляку отдали предприятия, основанные ещё при Алексее Михайловиче – но истинный размах им придаст именно он; под конец Петрова царствования Россия начнёт экспортировать железо, а к середине века обгонит остальной мир по производству чугуна!) Очень кстати, в начале 1720-х подзабытый ныне немецкий натуралист на русской службе, Даниэль Мессершмидт, найдёт под Кузнецком «огнедышащую гору» – и станет первооткрывателем кузбасского угля…
PS: …Меж тем, само геологическое ведомство претерпевало одну реорганизацию за другой – при этом то и дело меняя вывеску. (Называлось оно и нарядным словом Берг-коллегия, и попроще – Горным департаментом). Любопытно, что департамент большевики упразднят – а вот входивший в его состав (и учреждённый ещё Александром III) Геологический комитет останется – и, со временем превратится в Министерство геологии СССР… Что ещё?.. Ныне геологией в России ведает Министерство природных ресурсов и экологии… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 3 апреля 1945 года родился Ричард Мануэл – клавишник, барабанщик и вокалист заслуженной канадской группы «The Band», член Зала славы рок-н-ролла.
|
</> |