ДЮМА-ОТЕЦ И ДИККЕНС-ЖЕНА НА КУХНЕ
mihailgurevitch — 13.10.2024 Любите книгу!Кулинарную.
Вкусных праздников нынче много.
Есть, например, День тушёной свинины.
Но это варварство я отмечать не могу.
Другое дело — День составления кулинарной книги.
Праздник был учреждён в 2015 году с целью привлечь внимание к новинкам кулинарного искусства и литературного творчества.
В этот день мы не только собираемся вокруг стола, но и делимся своими кулинарными секретами и рецептами.
Праздник вдохновляет людей создавать и обновлять свои кулинарные книги, обогащающие традиции своей семьи и культуры.
А составление кулинарных книг сейчас идёт бурно.
Всё время новые появляются.
Рецепты берутся отовсюду — и не по разу.
Есть «Поваренная книга миссис Хадсон» и «Рецепты мадам Мегрэ», есть «Официальная кулинарная книга», вдохновлённая сериалом «Друзья» (моим любимым), и сборник рецептов для фанатов «Звёздных войн».
Памела Трэверс и Рекс Стаут сами написали «Мэри Поппинс на кухне» и «Поваренную книгу Ниро Вульфа».
Впрочем, не вчера и не позавчера это началось. Едем в девятнадцатый век. Отдал дань кулинарии Владимир Одоевский. Миссис Диккенс под псевдонимом «леди Мария Клаттербак» выпустила том «Что мы будем есть на ужин? Удовлетворительные подсчёты для персон от 2 до 18». Предисловие написал великий супруг Чарльз, назвавшийся мужем Марии — Джонасом Клаттербаком.
Недавно потомок Виктора Гюгю Флориан Гюго, профессиональный повар, издал «Кулинарную книгу Гюго».
А теперь ещё один мой любимый фильм — «Берегись автомобиля».
— Последняя книга Дюма была кулинарной. Ты ешь луковый суп по рецепту великого писателя Дюма-отца.
— Очень вкусно.
Вот он — «Большой кулинарный словарь».
Почти восемьсот новелл на кулинарные темы. В том числе и вкусные впечатления автора «Мушкетёров» от поездки по России. Среди рецептов — пять видов русского варенья: из роз, тыквы, редьки, орехов и спаржи, которые Дюма узнал у астраханских армян.
После смерти автора словарь завершил молодой Анатоль Франс.
Рецепт русского шашлыка от Дюма:
«Берут баранину, лучше всего филейную часть, режут на ровные куски величиной с орех, кладут на 15 минут в маринад, состоящий из уксуса, лука, перца и соли. В это время следует подготовлять миску древесного угля, на котором вы жарите мясо. Выньте мясо из маринада и насадите на железный или деревянный стержень вперемежку с кольцами лука. Мясо нужно обжарить со всех сторон, постоянно переворачивая вертел. Если хотите, чтобы ваш шашлык был совсем острым, оставьте мясо в маринаде на всю ночь.»
А вы уже пишете свой кулинрный шедевр?
Михаил ГУРЕВИЧ
|
</> |