В этот день 25 июня – 1

топ 100 блогов shatff25.06.2023 О единении славян, мореплавателях, статистике – а также подполковнике Кастере и его «Последней линии»

На 25 июня выпадает немало праздников, причём, среди них – такие ответственные, как День дружбы и единения славян – а также  День моряка (или – Мореплавателя). …Об ответственности упомянуто не случайно – поскольку мы собираемся уступить слово более компетентным ораторам…

В этот день 25 июня – 1

…Хотя – упомянем ещё про День работников статистики, отмечаемый сегодня в России. Примечательно, что Статистическое отделение было организовано при Министерстве полиции во времена Александра I. …Что ещё? Общеизвестен мем про «три вида лжи»: «…ложь, наглая ложь и статистика»; его автор, Марк Твен, ссылался на британского премьера Дизраэли, но тот, вроде бы, ничего подобного не говорил.

В этот день 25 июня – 1

Продолжаем. 25 июня 1876 года произошло сражение при реке Литтл-Бигхорн (чаще, впрочем, называемое «бойней») – самая значительная победа коренных американцев (более известных как «индейцы») над англосаксами (которые, в свою очередь, именуют себя «американцами»). Впрочем, больших последствий для дальнейшего развития событий она не имела… Но – по порядку.

В этот день 25 июня – 1

…Закон «О переселении индейцев» был принят ещё в 1830-м  (а ему предшествовала «Доктрина открытия» со своей замечательной формулировкой: «Бог не указал бы англичанам пути к Новому Свету, если бы он не намеревался отдать его им во владение»). Однако, процесс несколько затормозится в связи с тем, что потомки колонизаторов передерутся между собой…  В этой-то гражданской войне и, что называется, «сделает себя» главный герой и жертва Литтл-Бигхорна – Джордж Армстронг Кастер.

…Выходец из фермерской семьи, он поступил в Вест-Пойнт – и был выпущен в 1861-м (последним из своих тридцати четырёх сокурсников по успеваемости – и с длиннейшим списком взысканий). Впрочем, не зря говорят: «война всё спишет» – уже через два года Кастер станет «временным бригадным генералом» (были у американцев такие странновато звучащие звания) – ему едва исполнилось двадцать три, и, вроде бы, это до сих пор остаётся абсолютным рекордом...

…Не то чтобы он одержал какие-то значительные победы – но приобрёл   известность своей безбашенностью (не только личной – но и в качестве командира, за что Кастера то понижали, то повышали – а раз даже отдадут под трибунал). …Так или иначе – война закончится, в число главных героев он не попадёт – но останется на службе… теперь уже – твёрдым подполковником.

В этот день 25 июня – 1

…Тем временем, неутомимые янки двинутся, было, дальше – осваивать Дикий Запад – но неожиданно будут биты индейцами сиу. (Не вдаваясь в детали: сиу – то же самое, что лакота и дакота). Поначалу пришлось даже заключить с дикарскими вождями позорный мир (и срыть приграничные форты!) – но, спустя восемь лет, собравшись с силами, американцы пошлют на аборигенов армию…

…Тут Кастер немедленно отличится в битве у реки Уошито (которую многие тоже называют «бойней») – его кавалерийский полк атакует селение шайеннов, и перебьёт какое-то количество индейцев (по некоторым оценкам – около двадцати мужчин и вдвое большее количество женщин и детей) – после чего внезапно обнаружит себя в окружении агрессивно настроенных краснокожих из соседних лагерей… Бывший генерал примет оптимальное решение – и  кинется бежать, гоня перед собой пленных, и оставив арьергард из нескольких десятков солдат. (Есть мнение, что командир просто «забыл» этот отряд – в конечном счёте, его-то индейцы и вырежут подчистую – а Кастера с заложниками пропустят…)

(Заметим – при всей сомнительности успеха, героический ореол  подполковника вскоре разрастётся до совершенно неприличных размеров: отчасти из-за его экстравагантности – Кастер щеголял неуставной формой по спецзаказу и длинными кудрями (за что аборигены прозвали его «Желтоволосым»); отчасти из-за пиара – герой постоянно таскал за собой корреспондентов; последнего убьют как раз при Литтл-Бигхорн…)

В этот день 25 июня – 1

…Впрочем, перейдём к сражению. Армия выступила в поход, сжигая на пути индейские стойбища – в результате, кочевавшие разрозненно племена собьются в кучу… этот союз возглавят вожди сиу и шайеннов под звучными именами Сидящий Бык и Бешеный Конь. И вот на их-то лагерь и выйдет в то злополучное утро Седьмой кавалерийский полк…

(Надо сказать – американская армия содержала на службе разведчиков-аборигенов (так называемых «скаутов») – в конце концов, индейцы воевали не только с бледнолицыми, но и между собой – были таковые и у Кастера; но в тот день они подведут… может, и сознательно – памятуя про Уошито…)

…Итак, подполковник решает атаковать – причём, вперёд бросает три роты под командованием майора Рино; сам с пятью заходит во фланг – а ещё три роты выделяет капитану Бентину в качестве резерва и для зачистки…

…Такое разделение сил вызывает недоумение специалистов… впрочем, дальнейшее развитие событий доподлинно неизвестно – за отсутствием свидетелей… Принято считать, что отряд Рино бодро атакует индейский лагерь – но, помимо женщин и детей, там окажутся воины… Причём в достаточном количестве, чтобы обратить янки в бегство – неся потери, они попытаются закрепиться на ближайшем холме…

В этот день 25 июня – 1

…Одновременно атакует Кастер – и сталкивается с той же проблемой. Отбиваясь от индейцев, подполковник пошлёт гонца к Бентину – но тот, по неясным причинам, промедлит… есть мнение, что капитан, в свою очередь, припомнил начальнику «забытый» при Уошито отряд… Так или иначе – подкрепление прибудет с большим опозданием. Отряд Кастера будет истреблён полностью – а общие потери американской армии при Литтл-Бигхорн превысят двести пятьдесят человек…

P.S. …Существует конспирологическая версия, согласно которой Кастер   планировал повторить свой старый трюк – то есть, захватить заложников и отступить, прикрываясь ими, – но «что-то пошло не так».  Некоторые считают, что дело в огневой мощи – якобы, индейцы использовали автоматические карабины «Винчестер», совсем недавно отвергнутые американской армией. (Аборигены купили их на золото, добытое в Дакоте – и, между прочим, разведанное экспедицией, одним из руководителей которой несколькими годами ранее был, как раз, Кастер…) Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 25 июня – 1

Напоследок. 25 июня 1940 года родился Альберт Экклз, более известный как Клинт Уорик – басист легендарной британской группы The Moody Blues в её первые годы. Музыкант умер в 2004-м



Напоследок. 25 июня 1946 года родился Иэн Макдональд – флейтист, саксофонист, гитарист и клавишник, известный по работе с прославленными командами King Crimson (1968–1969 гг.) и Foreigner (1976–1980 гг.). Музыкант скончался 9 февраля 2022 года.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сев за руль, я осознала тот факт, что без машинки мне явно было хуже!!! Фиг с ним, что в первый день под меня парочка дибилоидов пыталась подставиться, даже фиг с тем, что в понедельник был странный глюк с клином тормозов..... Главное во всём этом то, ...
Работая, которая у меня вчера была, состояла в наладке оборудования для скайп-телеконференции с неограниченным количеством пользователей, целью которого было празднование для рождения Берни Сандерса. Пользуюсь случаем, чтобы выразить ему свои поздравления и сочувствие в связи с теми ...
"Белый господин" не привык, что на его действие, иногда прилетает противодействие и реально не понимает, а "его то за що?". Он не понимает даже если противодействия нет, а все неприятности есть результат исключительно его собственных действий. Но не они же виноваты. Это Россия ...
Как и обещала - рассказываю Вам про сегодняшний квест! Сегодня утро было добрым! И с полным погружением в атмосферу грядущего Хэллоуина. :) Сразу после утреннего кофе я сходила на еще один квест Клаустрофобии - Дом Призраков . Один из самых атмосферных квестов в моем игровом опыте. К ...
Не только лишь все знают, что брачный союз это искусство компромисса. Десятилетия нужны, что бы в конце концов научиться счастливо сосуществовать на квадратных метрах малогабаритного жилья и друг дружку не поубивать... Приклеил лицевые панели. Натолкал синтепона. Припаял и привинтил ...