В этот день 24 мая – 1

топ 100 блогов shatff24.05.2024 О славянской письменности – а также  братьях Мефодии и Кирилле

Сегодня отмечается День Славянской письменности и культуры – он же: День святых Мефодия и Кирилла… при всей звучности и значимости мероприятия, историческая подоплёка вызывает у специалистов массу разногласий. Бесспорно одно – отмечать его начали болгары в начале позапрошлого века (именно как День письменности – братьев там чтили века с XII); в 1863 году он придёт на просторы Российской империи – но как церковный; в дальнейшем, по понятным причинам, подзабудется; но в 1985-м будет возрождён в СССР – уже в качестве светского. (Или пока ещё – советского?..) Окончательно название определит Президиум Верховного Совета (ещё РСФСР) в 1991-м… Таким образом, в сознании почтеннейшей публики прочно сплетаются святые братья (правда, их привычно называют в обратном порядке: Кирилл и Мефодий) – а также  дарованная ими славянам  письменность. Ну, ладно…

В этот день 24 мая – 1

…Как гласит традиция, братья родились в греческих Фессалониках (то есть, Салониках, которые неграмотные пока ещё славяне прозвали Солунь – потому и братья стали у нас Солунскими). Старший, Михаил, (будущий Мефодий) сделает внушительную военно-административную карьеру – но потом по неясным причинам пострижётся в монахи. Младший, Константин,  (будущий Кирилл) с детства имел склонность к книжному знанию и уединению… С уединением, впрочем, получалось плохо – несмотря на рано принятый сан, его не отпускали из Константинополя, где Философ (почётное прозвище Константина) преподавал и одерживал блестящие победы в диспутах…

(Дискуссионным является уже вопрос происхождения братьев – то ли они греки, то ли славяне… Справедливости ради – последних в Солуни было немало. Болгары, само собой, отстаивают болгарскую версию). 

…Итак, каким-то образом братья становятся миссионерами императора. Миссий этих известно три. В первую Константин отправится в единственном числе – и, надо признать, с треском её провалит. (Впрочем, и дело было непростое – убедить хазарского кагана принять христианство!..) Согласно приближенным к Кириллу источникам, в ходе дискуссии он с обычным мастерством разделает муллу с раввином – но коварный хазарин передумает… Скептики уверяют, что всех перехитрит раввин – он скромно отмалчивался, пока оппоненты в пылу спора не перешли на личности… каган от крикунов отмахнётся… (Ничего – через каких-то сто лет придёт наш Святослав и не оставит от каганата камня на камне!..) А вот Кирилл сделает в этом походе важное приобретение – какие-то книги, написанные «русьскими» письменами…

В этот день 24 мая – 1

«...Позвольте… – возможно, скажет кто-нибудь. – Какие такие «русские письмена» за несколько лет до изобретения славянского алфавита, о котором собственно, и речь?!» «Правильно, – кивнут традиционалисты. – Описочка вышла… читать надо «сурьские»… то есть – сирийские… а на самом деле – арамейские…»  (М-да… это сильно упрощает дело!..)

…Сторонники версии докириллической письменности довольно резонно рассуждают: раз славяне не только уже существовали, но и как-то разговаривали (чего, вроде бы, никто не отрицает!) – то почему бы им самостоятельно не придумать некий алфавит?.. Правда, с материальными доказательствами негусто – потому оставим тему специалистам. Во всяком случае, матушка-Екатерина – на добрых полтора века опередив М. М. нашего  Задорнова –  настаивала: « ...славяне древнее Нестора письменность имели, да оные утрачены и ещё не отысканы – и потому до нас не дошли. Славяне задолго до Рождества Христова письмо имели!». Впрочем, эта немка за всё русское – и особо, язык! – стояла горой…

…Следующие миссии солунских братьев (уже совместные) пройдут в Болгарии и Моравии. (Для простоты будем считать, что это примерно там же,  где и сейчас). Причём, обе происходили практически одновременно – что делает неясным историю с Болгарией. (Впрочем, не для болгар!.. С Моравией всё ясно: прозвище Мефодия – Моравский). Согласно источникам, здешний князь Ростислав напишет византийскому императору: «Народ наш исповедует христианскую веру, но у нас нет учителей, которые могли бы объяснить нам веру на нашем родном языке. Пришлите нам таких учителей». Признанные слависты, Мефодий и Кирилл, отправляются в путь…

(Некоторые тут задаются вопросом: откуда и когда братья-греки успели так понатореть в чуждой речи? Или она действительно была не чуждая?.. А главное – неужели все славяне говорили на одном языке?..)

В этот день 24 мая – 1

…Так или иначе, годом создания славянского алфавита (по распоряжению ЮНЕСКО) считается 863-й – когда братья прибыли в упомянутую Моравию. (Невзирая на понятные претензии болгар, в своё время наш Синод установил празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла именно в ознаменование тысячелетия Моравской миссии. Вероятно, не стоит добавлять, что дальше на Восток – то есть, в наши края – братья не продвинутся…)

…Зато вскоре их срочно вызовут в Рим!.. До Великого церковного раскола оставалось почти два века – но трения Западной и Восточной церквей входили в завершающую стадию… Деятельность братьев, проповедовавших на местном языке, подрывали монополию господствовавшего в Моравии католического духовенства… к тому же, бытовал тезис, что славить Бога можно исключительно на языках, которыми когда-то была сделана надпись на Кресте: еврейском, греческом и латыни…

…Потенциальные еретики выйдут из ситуации проверенным тысячелетиями способом: поднесут папе редкие мощи св. Климента… тот мгновенно смягчится, разрешит славянское богослужение – и даже закажет соответствующие переводы для римских церквей…

В этот день 24 мая – 1

…К сожалению, дальняя дорога подорвёт и без того слабое здоровье Константина – он скончается, и будет похоронен в Риме. Перед смертью Кирилл скажет брату: «Мы с тобой, как два вола; от тяжёлой ноши один упал, другой должен продолжать путь». Рукоположенный в архиепископы Моравии и Паннонии, Мефодий совершит ещё немало подвижнических подвигов – и, спустя годы, вернётся в Константинополь, где и упокоится…

P.S. …Мы совершенно не успеваем обсудить, какова разница между кириллицей и глаголицей (алфавита-то было два!). …Неясно также, какой из них (или оба) составили братья – и какой был первым… Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 24 мая – 1

Напоследок. 24 мая 1941 года родился Роберт Аллен Циммерман, известный миру, как Боб Дилан – культовая фигура мирового рока, чья карьера продолжается уже более полувека; лауреат множества наград, среди которых Нобелевская премия по литературе. Между прочим, предки Дилана в своё время уехали из Российской империи – Литвы и Одессы.






Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несмотря на присутствие на Запорожской атомной электростанции представителей МАГАТЭ, киевский режим продолжает провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы, сообщает Минобороны РФ. • ВКС России, ракетные войска и артиллерия наносят высокоточные удары по подразделениям и ...
К своему великому удивлению я вчера узнал, что один из пунктов платформы г-на Мулькера, это предоставление "истинного" равноправия женщинам путем введения 50 процентной квоты на представительство женщин в бордах гос. (и около) компаний. Что интересно, год назад, когда похожий законопроект ...
Волки загнали собаку, окружили, хотят сожрать. Собака просит не убивать её, взамен обещает помогать загонять овец и пр. Волки подумали и оставили собаку в стае. Два года она им помогала, всему учила, показывала места, охотилась вместе с ними… Настала особенно голодная зима, охоты ...
- наводил огонь на землю и голод на грешников, запирал небо от дождя, потом, наоборот, открывал его. Воскресил сына сарапетской вдове и сделал так, что еда в ее доме не кончалась… А еще мы помним, что "Илья-пророк - два часа уволок" В общем, скоро Новый год... На фото: Фредерик ...
1. Сегодня я целый час пытался заснуть после сложного рабочего дня, но так и не смог сделать это из-за того, что мои собаки гавкали. Я не выдержал и встал, чтобы накричать на них. Как только я вышел в зал, меня ударил по голове грабитель, который залез ко мне в окно. 2. Сегодня моя ...