В этот день… 24 марта – 1
shatff — 24.03.2015 О штурманах ВВС – и нескольких воцаренияхСегодня – День штурмана Военно-воздушных сил России… (Как мы помним, морские штурманы отмечают в январе – по случаю открытия в 1701 году Навигацкой школы. Помним мы и весьма своеобразное отношение Петра нашего Первого к представителям этой славной профессии: «Штурманов в кабаки не пущать, ибо они, отродье хамское, не замедля напиваются и дебош устраивают!»). История воздушных штурманов, по понятным причинам, к царю-реформатору отношения иметь не может – потому, слегка поразмыслив (день штурмана ВМФ был учреждён в 1996-м; ВВС – в 2000-м)… так вот – хорошенько покопавшись в архивах, нашли приказ N 325 от 24 марта 1916 года о создании Центральной аэронавигационной станции. (Подписал его Михаил Алексеев, начальник штаба Верховного главнокомандующего – то есть Николая II, в печальной судьбе которого генерал сыграл весьма двусмысленную роль… Но мы отвлеклись).
…По понятным причинам, получить должное развитие служба просто не успела – тем более, что две трети имевшихся на конец 1917-го авиаотрядов оказалась на службе у так называемых «белых». Хотя, именно те времена были воистину «золотыми» для лётчиков-наблюдателей (как их тогда называли) – именно они, поглядывая «под крыло самолёта», сличали местность с картой – и пальцем указывали пилоту куда лететь! (Кое-какие приборы имелись – но были настолько несовершенны, что на них никто не полагался).
…Согласно источникам, к 1920-му в Красной армии числилось всего сорок шесть авианавигаторов – и, по окончании Гражданской, большевики со свойственной им целенаправленностью занялись подготовкой новых кадров. Соответствующую школу перевели из Киева в Москву; первый выпуск состоялся уже на следующий год – а уже в 1923-м должности аэронавигаторов появятся в каждой эскадрилье.
…Что касается самого термина «штурман», то его в авиацию привнесёт Борис Стерлигов, лётчик-наблюдатель, ставший в 1930 году начальником Аэронавигационной службы ВВС РККА. (Годом раньше он был штурманом первого в истории перелёта Москва – Нью-Йорк – а в августе 1941-го станет организатором сенсационного авианалёта на Берлин! Затем наш первый в истории флагманский штурман будет разрабатывать маршруты перелётов по ленд-лизу из Аляски через Дальний Восток и Сибирь – а также примет участие в советско-японской войне 1945 года).
…В наши дни на приборы полагаются куда больше, чем столетие назад – но важности профессии это не отменяет. Особенно в ВВС…
…Идём дальше… Двадцать четвёртое марта отмечено в истории целой россыпью событий, так или иначе связанных с пришествием во власть… Их участники то и дело попадают в поле нашего зрения – потому будем кратки. Итак – в этот день 1084 года германский Генрих IV с третьей попытки займёт Рим, выгонит папу Григория VII – и возведёт на Святой престол своего ставленника Гвиберта Равеннского. (Спустя неделю этот самый антипапа Климент III совершит ответную любезность, водрузив на чело Генриха корону императора Священной Римской империи).
...Столетия спустя, 24 марта 1603 года умрёт королева-девственница Елизавета – и монархом Англии, согласно её последней воле, провозгласят шотландского Якова VI… вскоре он станет Яковом I – и первым Стюартом на троне. (Как говорят, эту самую волю Елизавета высказала очень неохотно – чуть ли не в последний момент, и под нажимом своих лордов). А что было делать?.. По известным причинам, прямых наследников у королевы не было – между тем матушка Якова, известная Мария Стюарт приходилась правнучкой Генриху VII, основателю династии Тюдоров… которая, впрочем, на Елизавете закончилась.
Ставший шотландским королём чуть ли не с рождения (и, понятное дело, долгое время остававшийся в роли наблюдателя), Яков очень хотел заполучить «английское наследство» – до такой степени, что вполне толерантно отреагировал на казнь матери… Зато с удивительной решимостью выбил дух из своих католиков – оживившихся, было, при приближении испанской «Великой Армады»! И вот – свершилось! Новоявленный король двух соседних государств поспешит покинуть Эдинбург – но, что называется, «пообещает вернуться»… (Точнее – бывать в Шотландии не реже раза в три года – впрочем, за два с половиной десятилетия он удосужится сделать это только единожды – и очень нескоро…)
...Теперь к нам – в этот день 1613 года посланники Земского собора сообщили Михаилу Романову, что он избран на царство… (Дело было в Костроме – причём, в Ипатьевском монастыре, куда семейство перебралось из своей пригородной вотчины после известного инцидента с Иваном Сусаниным. Историографы охотно усматривают тут мрачную аллюзию с Ипатьевским домом в Екатеринбурге, где династия оборвётся спустя триста с небольшим лет). Согласно источникам, мать новоизбранного государя, инокиня Марфа, слёзно молила сына отказаться… Михаил тоже пребывал в сомнениях! В конечном счёте, Романовы сравнительно быстро дадут себя уговорить – и через пару дней шестнадцатилетний царь, благословясь, отправится в Москву – править…
PS: По совпадению, как минимум, для одного монарха этот день, наоборот, станет последним – в ночь на 24 марта 1801 года убьют императора Павла… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. Сегодня отметит 55-летие Габриэле Кернер, выступающая под именем своей бывшей группы – Néna. За пределами Германии певица наиболее известна дуэтом с Ким Уайлд «Anyplace, Anywhere, Anytime».
|
</> |