В этот день… 24 августа – 3

24 августа 1900 года мир впервые услышал слово «телевидение» – а произнёс его гвардейский капитан артиллерии Константин Перский. Дело было в Париже, на Международном электротехническом конгрессе, который, в свою очередь, входил в программу Международной выставки. (Об этом славном мероприятии с не менее славным российским участием мы при случае поговорим. Между прочим, был там и профессор Попов – с докладом «О применении телефона в качестве приёмного аппарата при телеграфировании без проводов»…)

…Так вот – капитан выступал по-французски. (Ох уж эти русские дворяне – как мы помним, во время Войны Двенадцатого года из-за этого в наших офицеров иной раз в темноте «на голос» палили собственные солдаты!) На этом же языке доклад «О видении на расстоянии» был издан – потому впоследствии возникло мнение, что понятие «television» ввёл в обиход некий француз Перски… Ничего подобного!
…По мнению специалистов, своей необычной фамилией Константин Перский обязан предку, нанятому на службу ещё князем Дмитрием Московским (известным также как Донской) – тот был родом из Персии… Возможно, это и легенда – но доподлинно известно, что наш герой родился в Тверской губернии в 1854 году. Закончив Михайловское артиллерийское училище (просуществовавшее под разными названиями до 2008-го), поручик Перский повоевал с турками (под командой цесаревича – будущего Александра III) – и получил Анну «За храбрость»; затем окончил Михайловскую же артиллерийскую академию – и три года отучился в Николаевской академии генштаба, но покинул её по каким-то «домашним обстоятельствам»…

…Тем не менее, на военной службе Перский остался – в качестве начальника мастерских сначала Патронного, а затем Трубочного заводов в Питере. Таким образом, армия потеряла офицера – но военная наука приобрела исследователя. (По совместительству Перский преподавал электротехнику в Артиллерийской академии; то есть – был профессором!) Из его разработок назовём «Прибор капитана Перского» (связанный с орудийными прицелами) – и «Охранительный предупредитель от попыток тайного проникновения в помещение» (за который он получит бронзовую медаль Русского технического общества, членом которого, кстати, состоял – и такую же на Всемирной выставке в Чикаго 1893 года).
…Впрочем, ближе к теме – необходимо отметить, что магическое слово было произнесено даже раньше – за полгода до Парижа Перский выступил на Всероссийском электротехническом съезде с докладом «Современное состояние вопроса об электровидении на расстоянии (телевизирование)». (По некоторым сведениям, тогда же он получил соответствующий патент – но о его дальнейшем использовании неизвестно).

Почему же за точку отсчёта мы принимаем дату упомянутого доклада в Париже? Главным образом – из-за того, что после него термин «француза Перски» мгновенно вошёл в международный оборот… А вот на родине ещё три с лишним десятилетия пытались придумать что-то своё: «дальновидение», «радиотелескопия», «электрическая телескопия», «радиокино», «витафон»… и так далее, и так далее – пока, наконец, не сдались… (Кстати, корни у давно общеизвестного слова – из разных языков: греческое «теле» – «далеко»; и латинское «видео» – «вижу»).
…Что нам ещё известно о Константине Перском? Удостоенный многих орденов и наград, в 1906 году по Высочайшему приказу «…полковник К. Д. Перский произведен в генерал-майоры с увольнением за болезнью от службы, с мундиром и с пенсиею». Вскоре после почётной отставки изобретатель скончается… похоже, не оставив нам ни своей фотографии, ни портрета…
PS: Буквально на следующий год давний знакомец Перского – профессор Розинг – запатентует «Способ электрической передачи изображений на расстоянии», а ещё через четыре года – первым в мире получит на экране само изображение: известные четыре белых полосы на черном фоне… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 24 августа 1961 года родился Марк Бедфорд, басист классического состава замечательной английской группы «Madness».
И ещё. 24 августа 1963 года родился Джон Буш – вокалист «Anthrax» в 1992 – 2005 и 2009 – 2010 гг.
|
</> |