В этот день 23 июня – 2

топ 100 блогов shatff23.06.2024 О балалайке

С 2008 года в России отмечается День балалайки – 23 июня взято за основу, поскольку именно этим днём 1688 года датируется первое документированное упоминание знаменитого инструмента…

В этот день 23 июня – 2

Заметим: во-первых – упоминание не столь уж древнее; во-вторых – произошло оно при весьма двусмысленных обстоятельствах: «…в Стрелецкий приказ приведены арзамасец – посадский человек Савка Федоров сын Селезнев, да Шенкурского уезду дворцовой Важеской волости крестьянин Ивашко Дмитриев, а с ними принесена балалайка для того, что они ехали на извозничье лошади в телеге в Яуские ворота, пели песни и в тоё балалайку играли и караульных стрельцов, которые стояли у Яуских ворот на карауле, бранили…» (Попросту говоря: некие хулиганы задирали правоохранителей… с применением упомянутой балалайки – о чём и составлен настоящий административный протокол…)

…Уже достаточно давно балалайка превратилась в бесспорный международный символ России – но, по большому счёту, происхождение её остаётся, преимущественно, гадательным. (Как будто, специалисты сходятся, что идея позаимствована у восточных соседей – то есть, балалайка – всего лишь модифицированная домра… Открытой остаётся дата – не то XVII век, не то даже XIII-й). Ясно одно: домры действительно были в ходу издавна – вместе с целым рядом других инструментов они входили в арсенал скоморохов… а те, в свою очередь, периодически подвергались гонениям со стороны властей и церкви. (Характерен в этом смысле указ Тишайшего Алексея Михайловича от 1649 года: «А где объявятся домры и сурны, и гудки, и гусли, и хари, и всякие гудебные бесовские сосуды… всё велеть выимать и, изломав те бесовские игры, велеть сжечь». Причина такой суровости – тема отдельная; но факт остаётся фактом – в конце XVII века домры исчезают, а им на смену приходит балалайка…

В этот день 23 июня – 2

…Точнее – «балалайки» – самодельные инструменты разнились и по форме (треугольная приживётся, поскольку была проще в обработке, чем округлая), и по количеству струн (от двух до пяти) – и по музыкальному строю…  Одним словом – натуральная самодеятельность!.. (В 1715 году Пётр I женит «святейшего и всешутейшего Ианикиту» Зотова… эту свадьбу часто называют «шутовской» – но, на самом деле, таково было желание семидесятилетнего графа!.. Царь-реформатор, было, сопротивлялся – однако,  не смог противостоять напору своего первого учителя... К чему мы это?.. К тому, что в торжественном шествии ряженых прошли представители всех народов Царства Российского со своими традиционными инструментами – и  в сохранившемся «Реестре» значатся аж четыре балалайки!.. Правда, по какой-то причине, представляли «русский национальный инструмент» калмыки… Получается – в те времена привычная ассоциация ещё не сложилась… или это была дань азиатскому происхождению балалайки?..

…В любом случае – именно XVIII век станет для неё звёздным. В конце 70-х выходят «Известия о художествах в России» академика Якоба Штелина – и здесь мы находим: «…распространённейшим инструментом во всей русской стране является балалайка – инструмент славянского происхождения».  Неужели всё пошло от заслуженного учёного немца?..

В этот день 23 июня – 2

…Очень на то похоже – хотя, справедливости ради, далее Яков Яковлевич пишет: «…нелегко найти в России дом, где бы на этом поистине антихудожественном инструменте молодой работник не наигрывал служанкам своих вещичек. Инструмент этот имеется в продаже во всех мелочных лавках, но ещё более способствует его распространению то обстоятельство, что его можно самому изготовить. Этот простой и несовершенный инструмент мало пригоден для чего-либо иного, кроме как деревенских песен, которые обыкновенно на нём бренчат».

…Правда, чуть дальше автору вспоминается «…один молодой человек из именитого русского дома, который на этом же инструменте играл новейшие мелодии итальянских арий и изящно себе аккомпанировал на нём при пении. Ритурнели же так сильно у него звучали, что чудилось, будто бы слышишь одновременно несколько инструментов». Одним словом – и балалайки, и исполнители бытовали всякие…

В этот день 23 июня – 2

P.S. …Победное шествие балалайки продолжалось до конца века – а там внимание публики вдруг переключится на семиструнную (и тоже русскую) гитару… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 23 июня 1963 года родился Стивен Джей «Стив» Шелли, барабанщик американской экспериментальной группы Sonic Youth в 1985–2011 гг., вплоть до её распада.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если кто то вдруг ( случайно, такое бывает ) подумал будто я путинист или продался путинизму. В общем моё презрение к путинизму столь велико, что я сейчас прилюдно сравню путинскую Россию и Калифорнию по уровню ВВП. И всё, больше ничего и делать то не нужно.... ВВП Калифорнии - 3 ...
Посмотрел. Что ж, по форме забавно, а по смыслу грустно. Хотя, конечно, и понятно: сплошь и рядом наследнички, если рыльце в пушку, шельмуют предшественников, чтобы обосновать свою типа "законность", привлекая к шельмованию лучшие силы, аж до Шекспира и Пушкина... В этом смысле, не ...
Беседа писателя и журналиста Дмитрия Быкова с режиссером Сергеем Соловьевым, 2008 год. Текст приводится по изданию: Быков Д.Л. И все-все-все: сб. интервью. Вып. 2 / Дмитрий Быков. — М.: ПРОЗАиК, 2009. - 336 с. ...
Вот интересно, когда ты говоришь людям, что тебе интересна экономика войны - ну, к примеру, сколько стоит снарядить поход викингов из Дании на Париж и какой будет возврат на капитал - все относятся к этому как хобби, которое у всех свое. Нормальная такая фрикономика. Когда говоришь, что ...
В прошлом году мы с вами взбирались по многочисленным ступеням на Telegraph Hill. В конце этого предлагаю взобраться на Golden Gate Heights — более удаленный и лишь местами туристический район Сан-Франциско, знаменитый своими мозаичными лестницами, и затем перебраться в соседний Forest ...