В этот день 21 июля – 3

топ 100 блогов shatff21.07.2023 О Чудесах Света – и Александре Македонском

Будь у нас календарь Фэн-шуй, 21 июля стоило бы назвать «днём под знаком разрушения». По крайней мере, в древности валилось буквально всё – например, в ночь на 21 июля 356 года до н.э. некто Герострат сжёг храм Артемиды в Эфесе. (Ныне – турецкий Сельчук).

В этот день 21 июля – 3

…Общеизвестно, что таким образом это странный парень хотел прославиться – и у него получилось, хотя суд постановит предать имя негодяя забвению!..  (Так человечество узнает, что лучший пиар – это тотальный запрет; а заодно познакомится с явлением, получившим впоследствии название «эффект белой обезьяны», или «эффект Стрейзанд». Справедливости ради: каким-нибудь «феноменом Герострата» мы его, всё-таки, не называем – а вот выражение «геростратова слава» прижилось).

…Что касается храма Артемиды, то его отстроят краше первого – и даже назначат одним из Семи Чудес света. Однако, с началом нашей эры для сооружения всё закончится: в III веке его разграбят готы; через век – прикроют (а потом и разрушат) христиане. Построенная на языческих останках церковь тоже не приживётся – сначала её растащат на стройматериалы, а потом само место уйдёт в болото и забудется. В прошлом веке археологам удалось раскопать фундамент – теперь здесь можно созерцать одну восстановленную колонну…

…Как мы знаем, Семи Чудесам света вообще не повезло – до наших дней дотерпели только пирамиды… По совпадению, в тот же день 365 года серьёзно тряхнёт ещё одно из них – Александрийский (или Фаросский) маяк. На протяжении последующего тысячелетия его неоднократно будут восстанавливать – но очередные землетрясения сведут все труды на нет. В конце концов, в XIV веке из остатков 140-метрового античного исполина соорудят крепость, которая существует и сейчас.

В этот день 21 июля – 3

…Любопытное совпадение – все без исключения античные Чудеса Света располагались на территории одного государства: империи Александра Македонского. (В сущности, это объяснимо, учитывая её размеры). На восстановление упомянутого храма Артемиды он лично жертвовал деньги – а Александрию и вовсе основал. Правда, маяк появится уже после его смерти – а вот родился великий царь в ту ночь, когда Герострат отправится в поход за славой – 21 июля 356 года до н. э.

Об Александре III Великом (а именно таков его титул) написаны миллионы страниц и сняты километры плёнки – поэтому ограничимся, пока что,  буквально несколькими словами. (Кстати, как водится, из всего, вроде бы,  существовавшего изобилия прижизненных источников (в конце концов, Александр таскал с собой в походах целую армию гуманитариев!) …так вот – из этих хроник очевидцев до нас дойдут, в основном, позднейшие пересказы…)

В этот день 21 июля – 3

…К власти он придёт в двадцать – после убийства отца, Филиппа (есть много версий этого происшествия, включая замаскированный дворцовый переворот). Александр мгновенно усмирит забеспокоившуюся, было,  Элладу, демонстративно разорив мощные Фивы – и отправится в поход против Персии. Заняв Малую Азию, Сирию и Египет (последний не очень сопротивлялся, а жрецы и вовсе провозгласят его фараоном), македонец в два года сокрушит персидского Дария и станет Царём Азии. Затем он пройдётся по теперешним Афганистану, Таджикистану и Узбекистану (местные проявят упорство – и подвергнутся тотальному избиению). После этого начался, было, поход в Индию (если точнее, Александр ограничится нынешним Пакистаном)… однако, уставшая армия зароптала – и царь пустится в обратный путь. Пройдя побережьем Индийского океана и Ираном, он останавливается в Вавилоне. Здесь, готовясь к завоеванию Аравийского полуострова, Александр умирает – немного не дожив до тридцати трёх…

В этот день 21 июля – 3

(Версий его смерти немало: заговор, малярия, алкоголизм – а вот империя будет мгновенно растащена не куски наиболее энергичными генералами).

…За свою военную карьеру Александр не проиграл ни одного сражения – а в делах государственных придерживался вполне банальной практики: несогласных вырезал – будь то города, или ближайшие сподвижники – согласных жаловал. (Хотя бы – до поры). В сущности, это работало – и заслужило похвалы потомков вроде Наполеона.

…Кстати, именно Александра мы можем считать одним из родоначальников идеи мультикультурализма – покорённые полководцы, чиновники (и даже армии!) немедленно и без ограничений принимались на службу. (Что, кстати, сильно не нравилось его македонцам). Судя по мгновенному развалу Александрова царства, такой подход и впрямь опередил своё время. (А порой кажется, что оно вообще никогда не настанет).

В этот день 21 июля – 3

P.S. Разумеется, мы ещё не раз вернёмся к этому уникальному человеку – или (что точнее) – легенде о нём. В последнее время много и возбуждённо обсуждают бисексуальность великого царя – похоже, так оно и было, хотя, кажется, ни сам Александр, ни его окружение на сей счёт совершенно не заморачивались… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 21 июля 1971 года родилась знаменитая французская певица и актриса Шарлотта Люси Генсбур, дочь не менее знаменитых Сержа Генсбура и Джейн Биркин.





И ещё. 21 июля 1978 года родился Дэмиан Роберт Неста Марли – известный ямайский певец и автор, младший сын легендарного Боба Марли и обладатель трёх Грэмми.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ингредиенты для хека под кисло-сладким соусом: хек – 4 шт. морковь – 1 шт. лук (репчатый) – 1 шт.. томатная паста - 2 ст. ложки. уксус - 2 ст. ложки. сахар - 2 ст. ложки. мука для панировки - 4 ст. ложки. соль по вкусу. Тушки хека ...
(с) Сергей Варшавчик Люпин. В природе представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями, полукустарничками, полукустарниками, кустарниками. Большинство видов сконцентрированы в двух крупных регионах: средиземноморско-африканском (Восточное полушарие, подрод Lupinus) и ...
Шеф-повар Адриан Кетглас на днях представил новинки весенне-летнего меню в ресторане AQ Chicken. Адриан Кетглас - легендарный шеф, недавно удостоенный звезды «Мишлен» за свой ресторан на Майорке. Во главе стола - курица, любимый продукт Адриана, но не привычная нам курица, а с явными ...
Вышел сегодня с утр на улицу, снега полно, но сверху он весь покрыт какой-то оранжево-коричневой пылью. Думал, от салютов, коорые всю ночь запускали в Мичуринском скверике. Приехал к отцу на Невского,- такой же налет на снегу. Позвнил друг, который ...
Кому теперь не сносить головы? СВО Армия После ракетного удара по Сумам, где собрались украинские боевики на награждение, мэр Конотопа Артём Семенихин призвал главу ...