В этот день… 20 октября – 1

топ 100 блогов shatff20.10.2014 О статистике – а также авиадиспетчерах, военных связистах и поварах

Невзирая на понедельник, сегодня немало отмечаемых по всему миру дат – и начнём мы, пожалуй, с Всемирного дня статистики. Интересно, что ООН учредила его буквально вчера – в 2010-м, в то время как Статистическая комиссия при этой уважаемой организации была организована ещё в 1947-м! …Вероятно, именно столько времени ушло на размышления – и это правильно, поскольку, по свидетельству источников, даже сейчас существует не менее тысячи вполне убедительных (но разных!) определений этой науки. (Или всё-таки – искусства?..)

В этот день… 20 октября – 1



Наиболее популярно общеизвестное: «Существуют три вида лжи: ложь; наглая ложь; и – статистика». Высказывание – со слов Марка Твена – приписывают британскому премьеру Дизраэли; но в сочинениях политика ничего подобного не найдено – более того, он умер за четверть века до ссылки. Получается, броскую фразу придумал сам автор «Тома Сойера»?.. Нет, говорят специалисты, – и называют сразу несколько не слишком известных широкой публике кандидатов… (Одно слов – статистика, дело тёмное!)

Само слово происходит от латинского «status»«положение вещей»; логическую цепочку продолжают «stato» – «государство», и «statista» – «знаток государства». Принято считать, что термин в середине XVIII века внедрил германский профессор Готфрид Ахенвалль – он как раз и преподавал предмет под названием «государствоведение» – но, разумеется, началось всё гораздо раньше!..

В этот день… 20 октября – 1

…Уже первый правитель первого государства желал знать о своих ресурсах, что называется, поподробней. (На самом деле, вожди каменного века, скорее всего, тоже вели подсчёты – но в пределах отдельно взятой  пещеры им было проще).

Таким образом, статистика начиналась с переписи населения (на основании которой можно было прогнозировать сбор налогов и, в случае чего – потенциальную численность армии). Нам неизвестно, за кем первенство – не то это был царь Давид за тысячу лет до нашей эры – не то древние китайцы (куда ж без них!) Разумеется, подсчёты вели античные греки и римляне (например, Аристотель описа́л полторы сотни полисов)… кстати, как мы помним, сам Иисус родился во времена, когда «вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле» – собственно говоря,  мероприятие определило и само место Его явления на свет!

В этот день… 20 октября – 1

Как говорят, некий скифский царь (всё того же подсчёта ради) приказал воинам доставить по наконечнику от стрелы – но  подданные, желая оказать владыке уважение, потащили их буквально мешками!.. Может, это и байка – но кое-какое представление о статистических методах с их пресловутой погрешностью даёт! (Аналогичный метод применял, как мы знаем, Тамерлан – только с камнями).

…Впрочем, Железного Хромца опередил его нормандский коллега, Вильгельм – завоевав в 1066 году Англию, новый король пожелал узнать «как она населена и какими людьми». Так появилась «Книга Судного дня» (Или даже «Книга Страшного суда – одним словом, «Domesday Book»)… дотошного повелителя интересовало всё: поместья, количество земли, крестьян и скота при них, мельницы, рыбные места… и т. д., и т. п.  

В этот день… 20 октября – 1

По-видимому, эта перепись стала первой в Европе… а на Руси, по общепринятому мнению, статистика  началась во времена пресловутого Ига (из тех же фискальных соображений). Дело ордынцев продолжили Московские князья и цари – в частности, Пётр наш Первый  распорядился: «Взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола...» Более или менее подробных переписей в России были десятки – но первая всеобщая пройдет только в 1897 году, при Николае Втором. (Именно тогда он самоуверенно обозначит свой  «род занятий», как: «хозяин земли русской»).

В этот день… 20 октября – 1

В наши дни подсчитано, кажется, всё – а высказывания типа: «по данным статистики» вполне серьёзно воспринимаются в качестве решающего аргумента. Впрочем, других-то данных всё равно нет – даже если эти расходятся! А такое происходит регулярно – поскольку, как сказал тов. Сталин: «Важно не как голосуют – а как считают». (Кстати, не факт что вождь такое говорил – фраза известна по воспоминаниям его бывшего секретаря – а тот сбежал «за кордон», и уж там сочинил свои «Воспоминания…»). Ну, ладно…

Идём дальше. Сегодня – Международный день авиадиспетчера, и он отмечается по случаю создания в 1961 году соответствующей Ассоциации (IFATCA). Авиадиспетчеры – своего рода «бойцы невидимого фронта»; все знают об их существовании (и важности!) – но мало кто видит в лицо! В отличие, скажем, от командира воздушного судна, которого при успешном приземлении встречают аплодисментами…

В этот день… 20 октября – 1

Что ещё?.. Сегодня в России отмечают День военного связиста – ровно девяносто пять лет назад, в 1919-м году, Реввоенсовет сформировал Управление связи, создав тем самым отдельный род войск. История знает немало примеров, когда важнейшие сражения проигрывались из-за не вовремя поспевшего гонца или неправильно понятого сигнала… Ещё в середине прошлого века мужественные связисты таскали на себе катушки кабеля – да ещё и соединяли провода под огнём! О том, каких высот достиг в этой области прогресс сегодня, можно только предполагать – всё же большая часть остаётся совершенно секретной… (Да и, честно говоря, не слишком понятной!)

В этот день… 20 октября – 1

PS: Мы обязаны хотя бы упомянуть, что сегодня – Международный день повара! Как известно, это – ещё одна из древнейших профессий… во всяком случае, как говорят, в древнегреческих мифах фигурирует кухарка Кулина, помощница врачевателя Асклепия. У римлян «culina» – попросту: «кухня»; отсюда, понятное дело, и «кулинария». Широко известен большой виртуоз поварского дела Марк Габий Апиций, живший в начале нашей эры – он оставил десять томов с описаниями самых невероятных блюд… чего стоит, хотя бы, рагу из языков фламинго! Правда, на кулинарные изыски римлянин потратил всё своё состояние – и с горя отравился… может, ближе к истине был Сократ, сказавший четырьмя веками раньше: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить»?.. Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день… 20 октября – 1

Напоследок. 20 октября 1950 года родился американский рок-музыкант Том Петти – критики сравнивают его с Бобом Диланом, Нилом Янгом и Брюсом Спрингстином; а ещё Том чуть ли не первым из рокеров начал выпускать клипы на все свои синглы.  



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как спалось? Я из-за сушняка ...
Покрасила волосы красно-рыжей хной. Получился огонь. Каштановый с рыжим оттенком у корней и алый на концах. Коллега румын, звавший меня снегуркой ещё месяц назад, теперь говорит что я ведьма. И правильно, бойся, Андрей, бойся! А то ишь, распустились! ...
Для постоянного проживания в загородном доме, как минимум, должны быть решены вопросы электро и водоснабжения. И если первое во многом зависит не от нас, то с устройством системы ...
Всем доброго дня, с кем не виделся давно!Жара пошла на спад, по крайней мере, должна была бы, согласно календарю после 9-го ава. Так или иначе, пришло время для путешествий. Для разминки предлагаются следующие маршруты:30 .07.10, «В садах ...
Несмотря на опубликованные на днях данные о снижении индекса потребительской активности, вряд ли тут стоит говорить о четко выраженной тенденции в обществе. Беспокойство, естественно, ощущается, но в потребительском сегменте пока оно не проявлено. Людям по-прежнему нужны конкретные ...