В этот день 20 июля – 2

топ 100 блогов shatff20.07.2024 О патриархе Никоне – а также других взлётах и падениях

20 июля 1882 года отставной генерал-майор Александр Фёдорович Можайский провёл испытание своего первого и единственного самолёта… изделие действительно поднимется в воздух – но тут же рухнет, потеряв скорость. Отремонтировать его не удастся – к тому моменту у энтузиаста банально кончатся деньги, а правительство не проявит к сомнительному изобретению ни малейшего интереса…

В этот день 20 июля – 2

…А вот «Аполлон-11» в этот день 1969 года (согласно общепринятой версии) благополучно опустит свой лунный модуль в Море Спокойствия – уже на следующий день Нил Армстронг выйдет на поверхность и скажет две фразы, одну из которых человечество выучит наизусть – а вторая надолго останется загадкой…

В этот день 20 июля – 2

…Впрочем, мы, по обыкновению, погрузимся в глубь веков – двадцатого (или десятого – по старому стилю) июля 1658 года случилось «отречение» шестого патриарха Московского Никона.

В этот день 20 июля – 2

…Мордовский крестьянин Никита Минин родился в селе вблизи Нижнего (по другой версии, отец его был марийцем, а мать – русской). Так или иначе – вскоре мать помрёт, а с мачехой у будущего патриарха отношения сильно не заладятся. В двенадцать, спасаясь от голода и побоев, он уходит послушником в монастырь; в двадцать принимает сан и женится – а там и получает назначение в столицу, как перспективный и начитанный  священник.

В тридцать его подстерегло горе – умирают дети; после чего Никита принимает постриг в Соловецком монастыре. Поначалу он продвигается в местной иерархии, потом меняет монастырь из-за конфликта с начальством, становится игуменом – и вот тут попадает пред светлые очи царя Алексея Михайловича…

В этот день 20 июля – 2

…Собственно, это была традиционная для новопоставленных монастырских начальников аудиенция – но государь неожиданно впечатлится – и оставит Никона при себе. Его карьера вновь идёт в гору – вскоре он начинает еженедельно встречаться с царём за обсуждением важных духовных и мирских дел; становится митрополитом – а тут умирает патриарх Иосиф, и кандидатуры  лучше сорокасемилетнего Никона царь уже не видит!..

(Примечательно, что во время интронизации новоявленный патриарх потребует от царя «послушати его во всѣм, яко начальника и пастыря и отца краснѣйшаго». Нам неизвестно, что подумал Алексей – но, до поры, согласился).

…Дальнейшая деятельность патриарха памятна нам, преимущественно, его церковной реформой, приведшей к печально известному расколу. Не вдаваясь в богословские тонкости, сообщим: под началом Никона произойдёт тотальная ревизия богослужебных книг – причём, исправлялись они по «новодельным» (как сочли сторонники русской старины) греческим текстам. Одиозными стали замена двоеперстия троеперстием и написание «Иисус» вместо «Исус» – сейчас такие новации могут показаться чистой формальностью, но в те времена «старообрядцы» сотнями шли на костёр, а уж древних книг было сожжено и  вовсе немыслимое количество...

(Современные критики упрекают Никона в «насильственном предании забвению русской старины» – кое-какой резон тут есть, если вспомнить, что на Руси до этого ставили Московское благочестие выше Византийского, а Москва именовала себя «Третьим Римом»!..)

В этот день 20 июля – 2

…Так или иначе – реформы начались. Положение Никона в тот момент казалось неколебимым – молодой царь даже добавит к его официальному титулу формулу «Великий Государь». Впрочем, вознося лично патриарха, Алексей потихоньку ограничивал полномочия духовенства в целом – именно при нём появится светский Монастырский приказ, прибравший к рукам доходы монастырей и церковное судопроизводство.

…Никон выступал категорически против такого ущемления – с другой стороны, в завистливых «верхах» против него самого постоянно плелись интриги. Постепенно царь начал охладевать к чересчур властному и нетерпимому предстоятелю – и 20 июля 1658 года Никон уезжает в подмосковный Новоиерусалимский монастырь. (Мы назвали это «отречением» – но, на самом деле, поста строптивый патриарх не сложил…)

…Это произойдет только восемь лет спустя: после разных перипетий, Никона лишат не только патриаршества, но и епископского достоинства – а затем сошлют в Ферапонтов Белозёрский монастырь (нынешняя Вологодская область).

В 1681 году новый царь, Фёдор Алексеевич, разрешит Никону вернуться из ссылки, но по дороге тот скончается. Тем не менее, Фёдор распорядится отпевать его как патриарха…

В этот день 20 июля – 2

P.S. …Реформы Никона нередко называют чересчур жёсткими и поспешными, но, в сущности – он только дал им первый толчок. Потому существует мнение, что патриарха попросту использовали – а стоял за всем этим сам Алексей Михайлович (а то и ещё какие-то силы). В любом случае, именно царь их продолжит – одновременно урезая власть духовенства в пользу власти светской… как мы помним, его сын, Пётр упразднит патриаршество вовсе... Впрочем, это –  совсем другая история.

Напоследок. 20 июля 1954 года родился Джон Френч Сегалл, более известный как Джей Джей Френч – основатель и бессменный гитарист американской команды Twisted Sister вплоть до её самороспуска в 2016-м.





И ещё. 20 июля 1956 года родился Пол Томас Кук, основатель и барабанщик культовой британской группы Sex Pistols.





Наконец, 20 июля 1958 года родился Норман Майкл «Мик» МакНил, клавишник успешной шотландской команды Simple Minds до 1990-х.




Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Так уж повелось: если ругаешь Совок, то надо непременно найти в нем и что-то хорошее. Найти-то можно (хотя бы факт собственного рождения). Только среди этого хорошего нет ничего, что бы было обязано своему существованию именно Совку, а без него бы ...
                     Вчера на нашей улице к нам с мужем обратилась незнакомая пара:оба где-то за тридцать, по одежде и манерам - средний класс, приличные люди, с ними две маленькие ...
53 года назад режиссер Виталий Мельников снял комедию о незадачливом демобилизовавшемся ефрейторе, который ищет себе жену. В поисках своего идеала он путешествует от украинских ...
Ну что, похоже, первую годовщину СВО никто не заметит А вместо ожидавшегося начала стратегического наступления ВС РФ пока что все получили "китайский план мирного урегулирования" Аж двенадцать пунктов которого на самом деле можно свести к одной единственной фразе из всего-то четырех ...
Кто-нибудь в топе постоянно ругает несознательного российского обывателя. Он, обыватель этот, ждет смерти от короны, он не думает ни о себе ни об обществе, в то время, как счастье так возможно, так близко. Ага. Российский Спутник зарегестрировали самым первым – как известно, мы впереди ...