В этот день 20 апреля – 2

топ 100 блогов shatff20.04.2023 О донорстве – и его истории

Сегодня Россия отмечает День донора – согласно статистике, ежегодно по стране в донорской крови нуждаются не менее полутора миллионов человек… Что касается даты – то именно 20 апреля 1832 года петербургский  «гражданский генерал-штаб-доктор» (попросту – акушер-гинеколог) Андрей Вольф провёл первое в отечественной истории переливание крови (роженице – от мужа) – и спас пациентку!..  (Справедливости ради – методику Вольф получил, будучи за границей, от англичанина Джеймса Бланделла, который совершил точно такую же трансфузию в 1818-м). Дальнейшие следы нашего доктора теряются (собственно, о его прошлом тоже ничего толком не известно)… а вот Бланделл официально считается пионером в этой области – хотя, но мнению некоторых, это не совсем так… Но мы забежали вперёд.

В этот день 20 апреля – 2

…Исторически, кровь всегда считалась жидкостью чудодейственной – ещё Одиссей приводил ею в чувство тени подземного царства, а от Гиппократа исходят жутковатые рекомендации больным – пить кровь здоровых… О лечебных ваннах из крови (преимущественно – человеческой) сложено немало зловещих баек – но, надо сказать, фактами они практически не подтверждаются. (Включая истории про папу Иннокентия VIII, который, спасаясь от старости, якобы, не то пил кровь младенцев – не то даже каким-то образом вливал её в собственные вены). Зато вполне можно принять на веру обычай кочевников восстанавливать силы кровью лошадей и верблюдов… (Любопытно, что в Европе крайне популярным «средством от всех болезней» на протяжении столетий, наоборот, оставалось кровопускание!..)

…Так или иначе, первым систему кровообращения в 1628 году описа́л англичанин Уильям Гарвей… в целом, его труды актуальны и сегодня – но научная общественность осмысливала идею добрых полтора века! …Тем не менее, уже в середине 1650-х математик и архитектор Кристофер Рен начнёт эксперименты с внутривенными вливаниями… Чем только не «заряжал» себя оксфордский профессор: от опия и эля – до банального молока… притом, используя для этих манипуляций рыбий пузырь с гусиным пером!.. (Как ни странно, настоящий шприц будет изобретён только через добрых два века). Судя по тому, что Рен отойдёт в мир иной девяноста лет от роду (и будет похоронен в им же построенном лондонском соборе Св. Павла) – инъекции, как минимум, не принесли ему вреда…

В этот день 20 апреля – 2

…Примерно в то же время (если быть точным – в 1667 году) француз Жан-Батист Дени проводит первое известное нам переливание крови человеку… Кровь была овечья (причём отсосанная пиявками – ещё один непременный атрибут медицины тех времён), а пациентами – сначала некий «сонный и лихорадящий молодой человек»; а затем – «плетёнщик кресел»… оба не только выжили, но и выздоровели!.. (То ли благодаря малой дозе – речь идёт о двенадцати унциях – то ли, в силу «низкого происхождения», поскольку третьим станет тяжело больной шведский барон – и помрёт после второго переливания… Та же судьба постигнет четвёртого больного – после чего придворного доктора потащат в суд. (Дени, впрочем, оправдают. Выяснится, что этот самый Моруа был отравлен мышьяком – возможно, постаралась жёнушка покойного, которая больше всех и требовала правосудия…) Однако, врач уйдёт из профессии – а переливание крови официально запретят. (Пожалуй, справедливо… Жан-Батист сильно опередил время – а первым объектам его экспериментов ещё сильнее повезло!..)

…Всего на несколько месяцев позже, по другую сторону Ла-Манша – и тоже успешно – переливание крови проведёт англичанин Ричард Ловер. (По-видимому, именно ему принадлежит приоритет в переливании от животного животному (речь о собаках) – причём Дени поначалу повторял опыты Ловера). …Что касается испытуемого, то этот «весьма эксцентричный студент богословия», некий Артур Кога, затребует за свою жертву науке гонорар, получит его – и вскоре благополучно помрёт от пьянства, нарушив чистоту эксперимента…

…В любом случае, в 1678-м Британский парламент последует примеру Французской Палаты депутатов – и наложит на гемотрансфузию законодательный запрет… Однако, эксперименты на животных продолжались все эти полтора века – пока не придёт час Бланделла!.. Всего он провёл десять переливаний – с пятидесятипроцентным положительным результатом. Учитывая уровень медицины тех лет, это можно считать выдающимся успехом…

В этот день 20 апреля – 2

P.S. …Пожалуй, здесь мы прервёмся – и перенесёмся в наши дни. Согласно имеющимся данным, доноров в России сейчас около девяноста шести тысяч; почётным донорам положена выплата; в 2020 она составила 14 с половиной тысяч рублей; в 2021-м может увеличиться до 15. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 20 апреля 1972 года родился Стефан Роберт Неста Марли; он же – Стивен Марли; он же – Raggamuffin. На сегодня у ямайского музыканта восемь «Грэмми» – больше, чем у любого другого регги-исполнителя, включая его великого отца.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Можно теперь не ремонтировать разбитый Айфон, а сразу идти за новым или чинить у официалов, но по деньгам это выйдет едва ли дешевле... Сегодня появилась информация о том, что если Вы элементарно поменяли разбитое стекло на Айфоне, а затем сбросили все настройки, то извольте получить ...
Есть очень важный момент, который Путин подчеркнул дважды, но информационные ленты не выделали. Он буквально сказал, что "если Украина хочет декоммунизации, то она её получит". Он так же сказал, что если украинские вооружённые силы НЕМЕДЛЕННО не прекратят боевые действия, обстрелы и ...
Ну а кто их не любит! В день рождения все должно быть наполнено ими! С самого утра все говорят о том, что специально приурочена к моему 31-ому дню рождения посадка марсохода Curiosity. Не удивлюсь, если марсиане вскоре выйдут с ним на связь, думаю, ...
Вот этот участок сейчас стоял два часа, реально два. У Ломоносовского там авария ...
Игорь Панарин, доктор политических наук, действительный член Академии военных наук, является весьма своеобразным источником прогнозной информации. Он дает довольно интимные прогнозы, и тут же абстрагируется от них, снимая с себя любую ответственность. Мол это мои гипотезы, а я ...